Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Начальника Бердянской колонии уволили за неуютные камеры и плохое медобслуживание осужденных
Поделиться

Около 30 должностных лиц Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области и Бердянской исправительной колонии №77 привлекли к ответственности за нарушение законодательства об охране и оплате труда, а также медицинско-санитарного и материально-бытового обеспечения осужденных.

По результатам прокурорских проверок также составлен 31 акт реагирования, а начальника этой колонии освободили от занимаемой должности.

По словам заместителя прокурора Запорожской области Андрея Кудрявцева, соблюдение конституционных прав задержанных, заключенных и осужденных — один из главных приоритетов деятельности органов прокуратуры Запорожской области. Но, учитывая то, что по объективным причинам привести комнаты для задержанных и доставленных в дежурные части райотделов в соответствие с европейскими нормами и стандартами не возможно, просто начали меньше задержанных помещать в КПЗ — с 5302 до 1388 человек за год, в том числе за совершение административного правонарушения — с 3597 до 269. Количество задержанных лиц, которые содержались свыше 3 часов, снижено с 1745 до 329, свыше суток — с 552 до 87, а с сентября прошлого года таких случаев вообще не было. Материально-бытовые условия содержания и медико-санитарное обеспечение лиц, которые содержались в спецучреждениях милиции области в течение прошлого года тоже удалось улучшить.

Используя координационные полномочия, прокуратура области внедрила работу врачебной комиссии в составе специалистов УГПтС области и департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации. С нынешнего года уже начали работу врачебные комиссии в составе специалистов МОЗ, организованные и созданные по инициативе прокуратуры области с целью проведения медосмотров осужденных и выявления среди них тяжело больных.