Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Зимой запорожским бездомным раздадут почти 10 тысяч горячих обедов
Поделиться

В рамках эксперимента в Департаменте социальной защиты Запорожской ОГА состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были рассмотрены предложения относительно привлечения бюджетных средств для предоставления социальных услуг, а именно питания бездомных граждан зимой. Мероприятие провел заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов. Также на нем присутствовали французские эксперты проекта TWINNING «Поддержка развития системы социальных услуг в Украине», которые помогают приблизить качество соцуслуг в Украине к европейским стандартам.

Суть эксперимента заключается в том, что отныне подавать заявки на предоставление социальных услуг могут не только бюджетные организации. Раньше этим занимались исключительно отделения соцзащиты на местах.

— Такая система работы позволит расширить сектор государственно-частного партнерства, активизировать и сориентировать негосударственный сектор экономики на решение социально важных вопросов. Кроме того, конкурс дает нам возможность выбрать наиболее качественные услуги по умеренным ценам, а это соответствует основным заданием Президента Украины по улучшению качества жизни людей, — пояснил заместитель председателя ОГА Андрей Гамов.

Из областного бюджета на питание бездомных граждан в ноябре — декабре текущего года предусмотрено почти 100 тыс. грн. Однако на экспериментальный конкурс заявку подготовила только одна негосударственная организация — Запорожская областная организация Общества Красному Кресту.

Председатель этой организации Константин Силин высказал предположение, что обеспечение питания бездомных — это специфическая работа, и не каждый рискнет попробовать себя в этой сфере.

— Мы много лет предоставляем социальные услуги людям без постоянного места жительства. Скажу вам, это очень особый контингент, и немного найдется людей, которые без страха смогут с ними общаться, — заметил Константин Силин.

Члены комиссии обсудили соответствие предложений областной организации условиям конкурса. Так, комплексное горячее питание будет предоставляться не реже чем дважды в неделю. Пища должна быть приготовлена из качественных продуктов, а калорийность такого обеда должна составлять не менее 1200 килокалорий. Стоимость питания одного человека составляет 10 грн., девять из которых стоят продукты. Места раздачи пищи традиционные и хорошо известные бездомным — те самые, где раздавали обеды Общество Красного Креста прошлого и позапрошлого года. Всего таких мест в области 16, а за два месяца будет роздано 9990 порций.

По словам директора Департамента соцзащиты населения ОГА Игоря Мещана, в местах питания работники Красного Креста будут проводить беседы с бездомными гражданами, будут предлагать комплексную помощь и предоставлять направление на медицинское обследование и дезинфекцию.

Зимой запорожским бездомным раздадут почти 10 тысяч горячих обедов

По итогам обсуждения члены комиссии единогласно поддержали решение объявить победителем конкурса областной организации Общества Красного Креста.

Завершая заседание, Андрей Гамов отметил, что когда пункты горячего питания начнут работу, каждый член комиссии имеет лично его посетить, чтобы убедиться в качестве услуг.

От проведенного мероприятия поделилась впечатлениями представитель проекта TWINNING «Поддержка развития системы социальных услуг в Украине» Сесиль Шемен: «Мы наблюдали за ходом подготовки к конкурсу и могу сказать, что мероприятие проведено на высоком уровне. Работники Департамента социальной защиты населения обеспечивают конструктивную, эффективную и оперативную работу», сообщает пресс-служба ЗОГА.