Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Бездомные на выборах получат избирательный адрес
Поделиться

На сессии Верховной Рады вчера, 17 сентября, во втором чтении и в целом принят проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по социальной защите бездомных граждан (№ 0869), который огласил народный депутат Украины Евгений Карташов. За него проголосовало 340 парламентариев.

“Индустриалка” связалась с Евгением Григорьевичем и попросила его ответить на наши вопросы.

Бездомные на выборах получат избирательный адрес

— Евгений Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о сути законопроекта — в чем его столь острая необходимость?

— Это – очередной шаг к дальнейшей демократизации нашего общества. Приняв проект закона, Верховная Рада установила, что все бездомные граждане Украины непременно должны быть внесены в реестр избирателей, иметь право голосовать на выборах, то есть принимать участие в формировании институтов власти. Кроме того, в соответствии с этим законом, местные власти – все исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов – обязаны предоставлять социальные услуги обездоленным людям. Будет создан центр учета бездомных. Какой именно избирательный адрес вручать человеку без определенного места жительства, будут решать как раз эти структуры.

— А сколько же в Украине бездомных?

— Самое печальное, что на сегодня точной цифры никто не знает. Эти люди были не только без определенного места жительства, но и без всякого внимания. Учет не велся. Кто-то говорит о 30 тысячах, кто-то называет цифру в 100 тысяч, есть и заявления о двух миллионах человек.

Замечу, что, обязывая местные органы власти к решению вопросов, связанных с оказанием социальных услуг и осуществлению мер, направленных на предотвращение бездомности, Закон предусматривает компенсацию государством затрат органов самоуправления.

— Принятие данного закона повлекло изменения в другие правовые акты?

— Конечно. И в закон «О местном самоуправлении в Украине», и «О местных государственных администрациях», и «О выборах народных депутатов», и «О выборах Президента Украины», и «Об основах внутренней и внешней политики Украины». Из закона «О жилищном фонде социального назначения», например, отныне исчезнет понятие «специализированный фонд для бедных и беспризорных», взамен которого появится термин «заведение для бездомных лиц и беспризорных детей».

В целом, я удовлетворен тем, что предложенный Комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления проект Закона получил столь мощную поддержку депутатов, независимо от их партийной принадлежности. Это еще раз подтверждает правило, что при решении социальных вопросов не должно быть места политическим дискуссиям. Главное — мы добились, что отныне каждый гражданин Украины – к какой бы социальной группе он не принадлежал – имеет право голоса.