Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал "Героем-спасателем года" - фото
Поделиться

9 мая этого года стал настоящим Днем Победы для двух юных жителей Степногорска, что в Запорожской области. Это был День Победы над детским страхом и огненной стихией, которая могла забрать две маленькие жизни. День Победы …со слезами на глазах и героем -спасателем. Сегодня 8-летняя Диана и 11-летний Артур живут обычной жизнью: ходят в школу и стараются не подвести своего «крестного» — 26-летнего командира отделения 1-й Государственной пожарно-спасательной части по охране Жовтневого района Запорожья Валентина Стеценко. Ведь теперь он не просто их спаситель, старший друг и пожарный. Вчера Валентин стал одним из десяти самых мужественных людей Украины — лауреатом Всеукраинского конкурса «Герой-спасатель года».

Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал
Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал

Сегодня Валентин вернулся в Запорожье. График обычных будней рядового спасателя «подкорректировали» журналисты. Ведь в те майские дни история о спасении двух детей быстро разнеслась по всей Украине, а вчера героя нашла заслуженная награда, которую Валентин получил из рук премьер-министра Украины Николая Азарова.

Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал

Немного уставший и смущенный герой сегодня вновь вспоминал о своем необычном Дне Победы. Ведь тогда роль сыграли буквально несколько секунд. Когда Валентин, мечась между этажами и дверьми квартир, в очередной раз выбежав на площадку восьмого этажа, услышал еле слышный детский крик о помощи и щелчок дверного замка этажом выше…

Диана и Артур долго кричали с балкона, зовя на помощь хоть кого-то. А в это время Валентин, который прогуливаясь с друзьями и ребенком по улице, увидел дым, валивший из окон многоэтажки и бросился спасать людей, бегал по этажам.

Он зашел в квартиру на восьмом этаже, откуда шел дым. Там было нечем дышать, все горело. Проверив помещения и не найдя там людей, Валентин закрыл окна в горящем помещении, чтоб ограничить доступ кислорода, и бросился стучать в двери соседних квартир, понимая, что там могут быть люди.

Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал

— Я стучал, но никто не открывал. Я стучал и в квартиры на девятом этаже ( на этаж выше- прим. авт), но там тоже все было тихо. Уже будучи на восьмом этаже, я услышал очень тихий детский крик о помощи и щелчок закрывающейся двери. Оказалось, малыши все это время, пока я стучал в двери с площадки, находились на балконе и кричали на улицу, — вспоминает Валентин.

А Диана и Артур, рассказывая журналистам о случившемся говорили тогда:

— Нам крикнули с улицы, что вызвали спасателей. Мы услышали, но всеравно было очень страшно.

Закрыв мокрыми тряпками все вентиляционные отверстия в квартире, намочив полотенца и приложив их к лицу (так Артур прочел в учебнике по основам здоровья — прим. авт) дети попробывали было выйти из квартиры, но октрыли дверь и поняли, что им не пробраться сквозь стену едкого дыма. Вот тогда, закрывая дверь, кто-то из малышей и крикнул тихое: «Помогите»…

Эти доли секунд были судьбоносными…

— Когда я зашел в квартиру с детьми, Диана плакала, а Артур «держался по-мужски», не паниковал, — впоминает Валентин.

— Когда к нам пришел Валентин, я сразу поняла, что он нас спасет, — вспоминает маленькая Диана.

Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал

С тех пор для семьи, в которой воспитываются Диана и Артур, Валентин всегда желанный гость. Правда, ходить по гостям пожарному почти некогда. Живет Валентин в Степногорске, а на работу в пожарную часть ездит в Запорожье. На службе он уже пять лет. За это время было всякое — и тушение химскладов в Шевченковском районе города, и ликвидация последствий аварии в «Дубовке», и даже помощь подтопленным стихией киевлянам…

Когда Валентин шел спасать детей, он был еще сержантом, после — получил звание прапорщика. В скором времени, он закончит вуз и сможет уже претендовать на офицерское звание. Тем временем, кандидатура героя 20 сентября будет рассмотрена на награждение «Александровской премией», совет ветеранов пожарной охраны тоже готовится поощрить Валентина.

Творить добро сутки через трое: Запорожский пожарный стал

Прощаясь сегодня с журналистами, Валентин Стеценко смущаясь в ответ на наше «спасибо», сказал: «Да не за что…». Наверное, он все еще не понял, что совершил настоящий поступок, достойный уважения. А, может, он просто привык спасать и творить добро на своей работе — сутки через трое….

ФОТО АВТОРА И ГУ ГСЧС в Запорожской области


Комментарии читателей