Индустриальное Запорожье

Запорожье, Здоровье
В Запорожье появится новое онкологическое отделение, чтобы пациенты не лечились в других областях
Поделиться

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел совещание с руководителями запорожских медицинских учреждений, где проходят лечение пациенты с заболеваниями щитовидной железы. В последние годы зафиксирован рост количества онкологических заболеваний этого профиля. Печальной статистике способствуют экологические проблемы и последствия аварии на ЧАЭС.

— За последние десять лет в нашей области растет заболеваемость щитовидной железы. Региональный показатель выше среднеукраинского. Более того, чаще стали проявлять именно рак щитовидной железы. В прошлом году было зафиксировано 115 таких случаев, — сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Светлана Беляева.

В Запорожье появится новое онкологическое отделение, чтобы пациенты не лечились в других областях

В случае обнаружения такого онкологического заболевания нужна операция, которую успешно проводят местные хирурги. Но дальнейшая терапия запорожским пациентам пока недоступна — нет профильного отделения. Поэтому больные вынуждены ездить на лечение в соседний Днепропетровск, где в областной клинической больнице имени Мечникова они имеют возможность получить так называемую радиойодотерапию. Все расходы пациентов оплачиваются из областного бюджета. Ежегодно таких больных набирается около ста человек.

Главный врач городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний считает эту терапию мировым стандартом лечения опасного заболевания.

— Пациенты , если они правильно прооперированы, и если после оперативного вмешательства провести два или три сеанса радиойодотерапии, могут вылечиться в ста процентах случаев. По этому методу лечения — будущее, — заверил специалист.

В контексте затронутой проблемы поставлена медикам задача — в течение месяца разработать программу создания в Запорожье современного медицинского отделения, где пациенты со всей области имели бы возможность получать лечение радиойодотерапии.

— Могут быть два варианта. Как филиал, например, областной больницы или областного онкодиспансера, чтобы можно было профинансировать за счет областного бюджета. Или же нам нужно идти путем государственно-частного партнерства. Считаю, что оба варианта имеют право на жизнь. Все необходимо проработать и в течение месяца предоставить мне предложения. До конца года у нас должна быть четкая концепция, как мы с вами в 2014 году откроем это отделение. Мы должны его открыть. Потому что Запорожье — не тот город, жители которого должны получать помощь в соседних областях, — заявил Александр Пеклушенко, цитирует губернатора управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.