iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье около 50% заработной платы выплачивается по теневым схемам
Поделиться

По данным Главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области, по состоянию на 1 августа 2013 года сумма задолженности по платежам в Пенсионный фонд Украины предприятий города составила 123, 7 млн. грн., в том числе по оплате страховых взносов -14, 1 млн. грн. и оплате единого социального взноса 23,9 млн. грн.

По сравнению с началом года задолженность по оплате единого социального взноса увеличилась на 12, 7 млн. Негативно сказываются на поступлениях в Пенсионный фонд и на социальной защите граждан нелегальная занятость и оплата труда в конвертах.

В Запорожье около 50% заработной платы выплачивается по теневым схемам

Как сообщили в пресс-службе мэрии, только в Запорожье сегодня проживает около 480 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом, плательщиками взносов в Пенсионный фонд являются около 300 тысяч человек. Более 100 тысяч человек трудоспособного возраста не участвуют в трудовых отношениях.

«По оценкам экспертов, 30-40 % незанятых граждан находятся в неоформленных трудовых отношениях и 40-50% заработной платы выплачивается работникам по разным теневым схемам. Суммы, которые по этим причинам не поступают в бюджет могли бы быть направлены на решение социальных проблем, строительство в городе новых объектов, ремонт дорог и другие», — отметил заместитель городского головы Юрий Каптюх.

По мнению участников встречи сегодня необходимо расширить работу с малым и средним бизнесом, в том числе усилить разъяснительную работу по недопущению нарушений трудового законодательства, которыми являются минимизация доходов и зарплата в конвертах.

В ходе обсуждения на заседании круглого стола была принята резолюция, где были высказаны предложения. В частности: по усилению работы с предприятиями, нарушающими трудовое законодательство, проведение диалога с владельцами малого и среднего бизнеса о легализации заработной платы и повышении ее уровня до средней по отрасли, погашение задолженности. Также решено организовать встречи представителей власти, профсоюзов, районных управлений Пенсионного фонда с трудовыми коллективами для разъяснения негативных последствий выплаты заработной платы «в конвертах» и долгов по обязательным платежам в Пенсионный фонд.