Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Абитуриенты на ВНО пока «сдаются» неохотно
Поделиться

Перед регистрацией нужно четко знать, какие сертификаты на выбранную специальность требует университет
ЗАПОРОЖЬЕ

Абитуриенты на ВНО  пока «сдаются» неохотноНа вчерашний день на сдачу внешнего независимого оценивания (ВНО) зарегистрировалось 962 абитуриента из нашей области, 83 процента которых — выпускники этого года.

Кроме обязательного тестирования по украинскому языку и литературе, на втором месте по популярности история Украины, за ней — математика, биология и английский язык, а вот география переместилась на 7­е место. Регистрация на ВНО продолжится до 5 марта, поэтому выпускники пока не спешат подавать документы. Специалисты Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования советуют не откладывать с регистрацией, чтобы успеть перерегистрироваться в случае отказа или если абитуриент решит поменять предметы, которые будет сдавать.

А пока к тестированию готовят не только школьников, но и учителей, для этого проводят специальные тренинги и семинары. Один из них прошел в Запорожском национальном университете, где «Индустриалка» и пообщалась с заместителем директора Днепропетровского регионального центра Ольгой Останкиной.

­ Есть определенная последовательность выполнения заданий и это иногда важнее, чем само задание, ­ отмечает Ольга Вениаминовна. ­ Нужно научить детей работать с тестом, а главное — внимательно читать задания и не тратить лишнее время, например на полное прочтение текста. Поэтому подготовка учителей к ВНО не менее важна, чем подготовка выпускников.

Абитуриенты на регистрации не всегда готовы назвать предметы, соответствующие направлению подготовки в вузах.

­ Абитуриент пришел на регистрацию и назвал предметы, которые не соответствуют предметам ВНО его будущей специальности, ­ рассказала «Индустриалке» заведующая подготовительным отделением ЗНУ Ирина Бакаленко. – Ведь правильный выбор предметов ВНО ­ это очень важный аспект не только регистрации, но и будущей вступительной кампании.  Информация, которую можно найти в Правилах приема в высшие учебные заведения на соответствующем сайте, помогла абитуриенту избежать ошибки. Дети часто регистрируются на предметы, которые им кажутся правильными только потому, что они самые популярные.

 

Беременным тесты сдавать придется

Самые распространенные вопросы, которые задают абитуриенты на сайте Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования,
и ответы на них.

­ Ручкой какого цвета заполнять заявления? Любой пастой насыщенного цвета, главное — разборчиво.

­ Если у абитуриента паспорт гражданина другой страны, его надо переводить? Нужно подать копию паспорта и его перевод на украинский язык, заверенный нотариально.

­ Можно ли подавать при поступлении сертификаты разных лет? Сертификаты 2008­2013 годов действительны при поступлении в этом году. Результаты разных лет можно комбинировать.

­ Что делать, если ребенку нужны специфические условия прохождения тестирования (например, абитуриент слабовидящий)? Специфические условия прохождения ВНО определяет лечебное учреждение, их записывают в справку ВКК (врачебно­консультационной комиссии). Увеличить буквы в тестах не смогут, но, например, разрешат пользоваться лупой.

Некоторых школьниц интересовало, допустят ли их на сдачу ВНО, если они будут беременны. Беременность — не болезнь, поэтому сдавать тесты придется, если состояние здоровья, конечно, позволяет.

КСТАТИ

ВНО отменять не собираются

Министерство образования и науки, молодежи и спорта не планирует отменять ВНО. Это подтвердил министр Дмитрий Табачник. Напомним, что первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник заявил, что система ВНО себя не оправдала, и чтобы окончательно не потерять качество образования, украинским вузам нужно вернуться к практике приема вступительных экзаменов.

 

Что пишут абитуриентыв соцсетях?

— Краще 5 раз ДПА (Державна підсумкова атестація), чем 1 раз ЗНО

—  СерьеЗНО. СлеЗНО. ГроЗНО. ОдиоЗНО. Это только совпадение?

— ДПА, ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання. ­ Ред.), ВУЗ — меня явно посылают на три буквы.

—  Только на ВНО я понял, что проспал 11 классов.

—  В следующем году, кроме сдачи ВНО, абитуриентам нужно будет победить дракона.

— Перечитал литературу, забыл историю.

 


Комментарии читателей