Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье намерены бороться с перетопом домов
Поделиться

Сегодня, 17 сентября, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин провёл выездное совещание по вопросу реализации мероприятий по улучшению качества услуг, которые предоставляет запорожцам концерн «Городские тепловые сети». Первым объектом, на котором побывал Дмитрий Свиркин, стал Центральный тепловой пункт по улице Матросова, 21б.

По информации пресс-службы мэрии, одна из проблем, с которой жители нашего города сталкиваются в период отопительного сезона весной и осенью, являются так называемые перетопы. В домах с двухтрубной системой теплоснабжения технология не позволяет концерну «Городские тепловые сети» регулировать подачу тепла в зависимости от погоды, температуры атмосферного воздуха.

В Запорожье намерены бороться с перетопом домов

В результате в период, когда на улице не слишком холодно подобные дома фактически получают избыточное тепло. Жильцы вынуждены открывать форточки, чтобы в квартирах не было очень жарко. В результате концерн «Городские тепловые сети» вынужден расходовать часть газа на производство тепла, в котором нет потребности. Происходит просто потеря тепла, которое горожане, проживающие в таких домах, должны оплачивать.

Один из путей решения этой проблемы является модернизация центральных тепловых пунктов, внедрение там технологии по недопущению перетопов. Концерн «Городские тепловые сети» уже начал выполнять такую работу. В областном центре уже переоборудовано десять центральных тепловых пунктов (восемь в Коммунарском, два в Орджоникидзевском районах). Один из таких модернизированных ЦТП расположен по адресу улица Матросова, 21б, через который идёт подача тепла на пятнадцать жилых домов.
На этом пункте в автоматическом режиме обеспечено погодное регулирование подачи тепла в отопительный сезон. В результате концерн «Городские тепловые сети» экономит газ, не производя избыточное тепло. Выгода есть и для жильцов домов, которые оборудованы тепловыми счётчиками, ведь они получают возможность экономить на оплате тепла.

Технический директор концерна «Городские тепловые сети» Игорь Тыхенький отметил, что переоборудование ЦТП выполняется предприятием за собственные средства. Так работы на улице Матросова, 21б, которые были выполнены в 2012 году, обошлись тепловикам приблизительно в 86 тысяч гривен. При этом окупились они практически в течение трёх месяцев.