Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Стучать» на взяточника нужно обязательно
Поделиться

 

В 2012 году в области зафиксировали 238 преступлений с признаками криминальной коррупции и 85 фактов взяточничества

Успех в раскрытии преступлений с признаками криминальной коррупции на сто процентов зависит от взаимодействия граждан с милицией. Об этом во время брифинга заявил исполняющий обязанности начальника управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в области Олег Чернов.

— Из 238 преступлений с признаками криминальной коррупции, выявленных за прошлый год — 124 совершенны должностными лицами органов власти и местного самоуправления, — отметил Олег Алексеевич. — Зарегистрировано 85 фактов взяточничества на общую сумму 1 миллион 312 тысяч гривен, где сотрудники госструктур используют предоставленные им полномочия, вымогая взятки за оформления документов о выделении земельных участков в собственность или в аренду.

Кроме «земельных» взяток актуальны и так называемые «дипломные». В прошлом году неоднократно задерживались и сотрудники высших учебных заведений — эта категория наиболее активна в период сессий.

Так, в прошлом году «на горячем» задержали декана Запорожского национального технического университета, в момент получения взятки в размере 500 долларов от студента за допуск к сдаче государственного экзамена. Это дело уже направлено в суд.

Проводится работа по выявлению фактов коррупции в контролирующих органах, где суммы взяток на порядок выше и напрямую зависят от предусмотренных законодательством штрафных санкций.

— В феврале 2012 года был задержан инспектор Государственной экологической инспекции в области, который получил 30 тысяч гривен взятки за занижение в акте проверки размера ущерба по выявленным нарушениям, — отметил Олег Чернов. — 30 марта прошлого года дело передано в суд. Один относительно недавний случай произошел в декабре 2012 года, когда наши сотрудники в рамках проведения досудебного расследования задержали при получении взятки в размере 10 тысяч гривен руководителя Государственной инспекции сельского хозяйства Запорожской области, который вымогал от представителя фермерского хозяйства деньги за снижение суммы штрафных санкций по выявленным нарушениям. Расследование по этому факту находится на стадии завершения, и в ближайшее время обвинительный акт против чиновника направят в суд.

Лучший способ доказать и выявить такое преступление — сотрудничество с людьми, у которых и вымогают взятку. Схема основывается на получении сигнала от человека, информация заносится в Единый реестр досудебных расследований и по нему начинается криминальное производство. Наказание за преступления такого рода зависят от суммы взятки, максимальное из возможного — до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества.

КОНКРЕТНО

В Управлении Госуслужбы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области работает отдел по борьбе со взяточничеством. Граждане, которые стали объектом вымогательства взяток со стороны должностных лиц, организаций и предприятий всех форм собственности, могут обращаться по адресу: г. Запорожье, ул. Матросова, 29, к. 512, 618, тел.: 239-85-02, 239-87-02, электронный адрес: ahti_xabar@mail.ru.

 


Комментарии читателей