Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские аграрии радуются небывалым сугробам
Поделиться

Что коммунальщикам — зло, то селянам — на пользу
Запорожские аграрии радуются небывалым сугробам

Аграрии рассчитывают, что сильные осадки стабилизируют уровень влаги в почве. По данным Департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, под урожай 2013 года всеми категориями хозяйств региона посеяно озимых на площади 625,7 тыс. га или 100% от запланированного, в том числе пшеницы — 581 тыс. га, ржи — 1,8 тыс. га, ячменя — 42,9 тыс. га. Кроме того, озимого рапса посеяно 41,5 тыс. га и озимых на зеленый корм 1,4 тыс. га.
По состоянию на 24 января всходы взошли на 95% от общей площади посевов или на 594,6 тыс. га. При этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 84% всходов, в слабом состоянии — 16%.

Тревогу специалистов департамента вызывает состояние озимых в Акимовском, Приазовском и Мелитопольском районах. Из-за недостаточного количества влаги в почве на полях этих территорий всходы получены на 43-70% засеянных площадей.
Как сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА, только в первую декаду января количество осадков в области превысило декадную норму на 5-30%, что, по мнению специалистов, должно положительно сказаться и на уровне влаги в почвах, и, соответственно, положительно отразиться на состоянии всходов на проблемных территориях.


Комментарии читателей