Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Кинофестиваль «Запорожская синерама» торжественно закрыли, но он еще не окончился
Поделиться

Кинофестиваль «Запорожская синерама» торжественно закрыли,  но он еще не окончился

Обладатель Гран–при Антон Жадько

Фестиваль отечественного кино «Запорожская синерама» впервые за 15 лет завершился «красной дорожкой». По ней в Киноконцертный зал имени Довженко прошли организаторы и гости фестиваля, а также режиссеры –участники конкурса короткометражных фильмов «Молодое кино», который традиционно проходит в рамках «Синерамы». Его результаты и огласили на церемонии закрытия.
Всеобщее внимание привлек самый юный участник «Молодого кино» – 13–летний Никита Доценко. Приз юному дарованию — памятный знак за победу в номинации «Перспектива» – вручил мэр Александр Син.
А специальный приз организаторов маленьким актерам, который учрежден впервые, вручили воспитанникам детского дома «Солнышко», снявшимся в фильме «По секрету всему свету». Всего раздали больше двадцати наград. Главную — фигуру золотого казака – за Гран–при получил запорожец Антон Жадько с фильмом «Казацкие байки». Ее вручил бессменный председатель жюри «Молодого кино» Николай Засеев–Руденко.
– Первоклассная работа, – сказал о победителе журналистам Николай Викторович. – Могу сказать только одно — нигде в Украине нет такого фестиваля. В этом году нас удивил мальчик — почти в 13 лет снял картину, от которой мы ахнули! Наведите на него фокус.
На вопрос, были ли фильмы, которые разочаровали, Николай Засеев–Руденко ответил:

Кинофестиваль «Запорожская синерама» торжественно закрыли,  но он еще не окончился

Самый юный участник фестиваля «Молодое кино» Никита Доценко

– Была одна работа — сплошной мат. Я не ханжа, но не надо с этого начинать. А в целом было много интересных фильмов. Пусть они не всегда совершенны по форме изложения, но есть мысль, а это главное.
– С каждым годом фильмов в «Молодом кино» все больше, – подвела итоги «Индустриалке» организатор «Запорожской синерамы» директор ККЗ имени Довженко Людмила Зеленюк. – Если в прошлом году на конкурс «Молодое кино» подавали 35 фильмов, то в этом — более 50. Напомню, что четыре года назад в первом фестивале «Молодое кино» было всего три фильма. Приняли участие режиссеры не только из Запорожья и области, но и из других городов Украины, а также из России и Белоруссии. Что бросается в глаза: ребята, которые снимают кино, — неравнодушные люди.
Хотя и прошло торжественное закрытие фестиваля «Запо–рожская синерама», но зрителей ожидает еще одно кинособытие. 19 сентября в ККЗ имени Довженко пройдет предпремьерный показ фильма «Иван Сила» и встреча с творческой группой, в том числе с режиссером и актером Виктором Андриенко (в этот день у него день рождения) и исполнителем главной роли – силачом Дмитрием Халаджи. Начало в 17.00. Телефон для справок – 233–35–28.
В ФОКУСЕ
Приз за лето

– 16 сентября мне исполняется 13 лет, – рассказал «Индустриалке» победитель в номинации «Перспектива» Никита Доценко. – Учусь в школе в селе Малая Токмачка (Ореховский район), отличник. Съемками занимаюсь год или два. В фестивале участвую впервые. Случайно нашел информацию и решил поучаствовать. Сделал клип «Беззаботное лето», на три с половиной минуты. Выбрал лучшие кадры из тех, что снимал на любительскую камеру на каникулах в моем селе, под ремикс «Мы едем в лето». Снимались моя младшая сестра и мои друзья.


Комментарии читателей