Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бывший начальник запорожского областного управления пожарной охраны рассказал, каким должен быть настоящий спасатель
Поделиться

17 сентября свой профессиональный праздник отмечают самые мужественные мужчины — спасатели.
Накануне праздника, на торжественном чествовании в театре имени Магара заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук наградил медалью «За розвиток Запорізького краю» опытного спасателя, бывшего начальника областного управления пожарной охраны Николая Корищенко

­Бывший начальник запорожского областного управления пожарной охраны  рассказал,  каким должен быть настоящий спасатель Мне очень приятно, что меня не забывают, поздравляют, ­ поделился впечатлениями с «Индустриалкой» Николай Дмитриевич. ­ Кстати, празднование в этом году совпало с моим юбилеем. 2 сентября мне исполнилось 80 лет. Из них я 43 года проработал спасателем. Очень горжусь своими отношениями с коллегами, многие из них были еще моими учениками. Помню, как принимал на службу сегодняшнего начальника ГУ ГСЧС Запорожской области Алексея Лепского. Когда я был начальником управления пожарной охраны, он приехал к нам лейтенантом. Такой молодой, воодушевленный, готовый к подвигам! Он прошел непростой путь в генералы, и он не откуда-­то пришел или с неба свалился, что очень важно. Он наш, доморощенный!
­ Николай Дмитриевич, а вы как попали в Запорожье?
­ В 1954 году я закончил Свердловское профильное училище и с красным дипломом меня направили в Запорожье. Здесь всю жизнь и проработал — прошел путь от простого лейтенанта до начальника службы.
За эти годы чего только ни повидал – были и очень печальные моменты, и очень счастливые. Запомнился случай, когда горели газопроводы на одном из наших заводов. Было очень серьезное возгорание — огонь перед нами стоял стеной. Тогда погибло двое наших пожарных, никогда не забуду их похороны… Это очень страшно — перед тобой пламя, но ты должен работать и спасать ситуацию.
­ А из счастливых историй есть особенные?
­ Таких тоже много, и каждая в душу запала. Например, медалью «За отвагу» я награжден после пожара в 9­этажном доме по улице Юбилейной. Там горело три первых этажа, и пока часть спасателей тушили огонь, мы с курсантом пошли осматривать квартиры — дым стоял столбом, но мы нашли в ванной комнате 9­летнего мальчика. Он, конечно, дыма наглотался и был без сознания, но все же живой. Мать его нас очень долго благодарила.
­Бывший начальник запорожского областного управления пожарной охраны  рассказал,  каким должен быть настоящий спасатель Такие моменты, наверное, лучше любых наград?
­ Безусловно, их сложно передать словами, но жизнь и здоровье других людей — главные награды для спасателей.
­ Каким должен быть, по­ вашему, настоящий спасатель?
­ Главное — он должен любить свою профессию, быть честным, при любых условиях выручать товарища. В нашей работе необходимо иметь рядом человека, на которого можно положиться, чтобы знать — он поможет в любой ситуации.
Меня в пожарах не раз спасали мои ребята. Один раз во время пожара на ферросплавном заводе, второй – в Токмаке. Для этого нужна смелость — ты не только в ответе за себя, но и за коллег, поэтому трусов в спасатели не берут!
Вспоминаю 1984 год, когда на первом блоке Запорожской АЭС произошел пожар и ребята тушили его в резиновых противогазах, а потом их снимали вместе с кожей — и никто не жаловался! Для этого нужны сила и храбрость.
В ТЕМУ
«Дядя Леша до сих пор меня благодарит»
Накануне Дня спасателя Петр Гончарук наградил почетной грамотой и ноутбуком юного спасателя Назара Клименко. 12­летний Назар, как писала «Индустриалка», вытащил из воды 62­летнего мужчину.
­ Мы пошли купаться на Левшинский залив вместе с соседом Леонидом Чепурным. Когда приехали на дачу, я купался возле берега, а он далеко заплыл, ­ рассказал «Индустриалке» Назар. ­ Я увидел, что он тонет, а пока доплыл, он уже был почти без сознания. Я взял его за руку, перекинул через плечо и поплыл к берегу. Тогда вообще ни о чем не думал — только хотел, чтобы ноги поскорее коснулись дна. Когда доплыл, побежал за помощью, вызвали «скорую». С дядей Лешей все хорошо, он меня до сих благодарит, и тогда еще торт купил.
­Бывший начальник запорожского областного управления пожарной охраны  рассказал,  каким должен быть настоящий спасатель Тебе приятно, что тебя наградили, как настоящего спасателя?
­ Неожиданно, что подарили ноутбук. Я очень рад этому! Буду играть и уроки учить. Правда, не могу сказать, что хочу быть спасателем — это очень­очень тяжело. Еще не определился с будущей профессией,
но занятия плаванием в СДЮШОР «Спартак» точно не брошу!
Кстати, кандидатура Назара будет представлена от Запорожской области на всеукраинской акции «Герой­рятівник року».