Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ноги ломали, как обычно
Поделиться

Ноги ломали, как обычноПервый в этом году серьезный снег, который повалил в Запорожье после обеда в пятницу, устроил коммунальщикам, сотрудникам МЧС, ГАИ и Облавтодора настоящий экзамен. За пятницу, субботу и воскресенье больше всего осадков выпало в Запорожском, Вольнянском, Новониколаевском, Ореховском, Васильевском и Каменско-Днепровском районах.

«А за окном то дождь, то снег»

По всей области осадки выпали в виде снега, но Пологовскому и Ореховскому районам «повезло» больше — вчера вечером там пустился дождь. Как сообщали «Индустриалке» читатели газеты, которые на автомобиле под вечер добирались из Запорожья в Гуляйполе, от Орехово до Гуляйполя дорога после сильного дождя быстро превратилась в сплошной каток.

— Сейчас уже все отмерзло, потихоньку начинает таять, — рассказал сегодня в обед «Индустриалке» начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Ореховской райгосадминистрации Андрей Чумаченко. — Ничего необычного не случилось. Снега выпало намного меньше, чем в других областях, наш район был готов к встрече с такой погодой. Все дороги посыпаны песком и солью, трассы открыты.

С целью оперативного реагирования на угрозы и проблемы, возникающие в результате стихии, как сообщает сайт облгосадминистрации, все эти дни в круглосуточном режиме работал областной оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который возглавляет первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко. Особое внимание, по словам Виктора Андреевича, было приковано к трассе Харьков-Симферополь.

— Участникам дорожного движения, в первую очередь, транзитного грузового транспорта, который во многих случаях укомплектован летней резиной, работники ГАИ и наши сотрудники предлагали переждать сложные погодные условия на отстойниках, заправках, — рассказала «Индустриалке» помощник начальника ГТУ МЧС в области Юлия Барышева. — Учитывая рельеф нашей области — подъемы и спуски в районе Васильевки — это было правильным решением и позволило сотрудникам Облавтодора оперативно расчищать трассу от снега и посыпать ее необходимыми материалами.

Сегодня на трассах продолжается дежурство сотрудников МЧС и ГАИ, чтобы при необходимости прийти на помощь водителям.

— Все дороги, включая трассу Харьков — Симферополь у нас сейчас открыты, очищены от снега и посыпаны необходимыми средствами, — рассказал «Индустриалке» первый заместитель Васильевской райгосадминистрации Михаил Солопов. — Трасса и сейчас ( после обеда. — А.К.) мониторится сотрудниками ГАИ, с многими водителями необходимо проводить беседы, чтобы они воздержались от путешествий с «лысой» резиной, потому что это может спровоцировать аварии, пробки.

Как сообщила «Индустриалке» Юлия Барышева, за трое суток спасатели вместе с другими службами освободили из снежного плена 208 автомобилей, в которых находилось 630 человек.

— Непогода принесла определенные неудобства жителям и тем, кто транзитом проезжал по области, — отметила Юлия Владимировна. — Учитывая, что выпало большое количество снега, движение на трассах области не закрылось, но было временно остановлено, пока специалисты расчищали снег. За трое суток из заносов спасли сотни людей. Никто не пострадал.

Дождались снега и настоящей работы

В Запорожье все коммунальные предприятия на выходных также работали в усиленном режиме — чистили от снега и обрабатывали антигололедными материалами дороги, тротуары, остановки общественного транспорта. Однако несмотря на то, что в Запорожье со стихией боролось почти 700 человек и 176 единиц техники коммунальных и других учреждений, недочеты все же есть.

Во-первых — это огромные сугробы на остановочных комплексах, по которым вынуждены карабкаться горожане, выйдя из транспорта, а во вторых — это очень медленный переход к расчистке дорог во дворах. А ведь именно из-за плохой уборки снега возле подъезов, люди и получают травмы.

Так, 394 человека за минувшие выходные обратились с травмами в больницы области, из них 44 человека госпитализировано. Об этом «Индустриалке» рассказала заместитель директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Светлана Беляева.

— Всплеска травмированных нет, такие данные мы получаем практически каждые выходные, но все же на льду и снегу стоить быть предельно внимательными и беречь руки, ноги и голову, — отметила Светлана Ивановна. — За эти же выходные с переохлаждением по всей области обратилось 7 человек, 5 из них госпитализированы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие пару дней по всей области продержится облачная погода, температура воздуха ночью по области 2 — 5 градусов мороза, днем — от одного градуса мороза до одного тепла. К концу недели обещают потепление до 5-7 градусов тепла. Так, что у неподготовленных есть время прикупить резиновые сапоги.

 


Комментарии читателей