Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Восемь месяцев из жизни запорожских спасателей: 20 свадеб, 25 новорожденных и... 376 спасенных жизней
Поделиться

Сегодня, 17 сентября, гарнизон запорожских спасателей отпразднует свой профессиональный праздник. С какими итогами — рабочими и жизненными — подошли к этой дате самые горячие сердца нашей области, чего ждут, на что надеются? Об этом «Индустриалка» спросила у начальника ГУ ГСЧс в Запорожской области Алексея Лепского.

Восемь месяцев из жизни запорожских спасателей:  20 свадеб, 25 новорожденных и... 376 спасенных жизней

-Закончен еще один «боевой» год запорожских спасателей. С какими достижениями вы заканчиваете этот год? Что удалось улучшить? Что не удалось? Чем гордитесь?

-Результат есть и он довольно серьезный, учитывая, что за каждой цифрой стоят человеческие жизни. Концепция безопасности, которую разработало и эффективно внедряет Главное управление ГосЧС области, направлена на предотвращение и минимизацию последствий различных происшествий. Благодаря тому, что на территории области ведется работа не только по ликвидации, но и по профилактике, в 8 раз снижено количество чрезвычайных ситуаций. Так в 2012 году произошло 8 чрезвычайных ситуаций, на которых погиб 21 человек, из них 6 детей, против одной чрезвычайной ситуации в этом году.
Проведенная совместная работа подразделений ГосЧС, Госкомлесхоза, МВД и прокуратуры позволила в этом году снизить количество пожаров на территории лесных массивов в 3 раза, при этом более чем в 4 раза уменьшена их площадь со 107 до 27 гектаров.
На 17% процентов снижено количество пожаров в природных экосистемах Запорожской области, и более чем в 2 раза их площадь с 430 гектаров в 2012 году до 173 гектаров в этом.
Удалось снизить общее количество пожаров. В течении 3-х лет, достигнута тенденция по сокращению количества погибших на пожарах. В этом году данный показатель снижен на 6 %, на 67 % снижена детская гибель, материальные убытки от пожаров сокращены на 29%.
Кстати, наши спасатели профилактируют не только на предприятиях, школах, детских садах, но даже обратились к будущим мамам, которые научат своих детей безопасности с первых шагов и с первых слов.
На 33% снижено количество погибших на водных объектах, при этом с начала года спасено 294 человека, в том числе 39 детей.
Только личным составом вновь созданных спасательных постов на побережье Азовского моря с начала купального сезона, в местах их дислокации, спасено 117 человек. Если за этот период в 2012 году утонуло 28 человек, то в этом году — 13.
Пиротехническими подразделениями с начала года было выявлено и обезврежено 766 единиц взрывоопасных предметов.
За сухими цифрами статистики главные результаты нашей работы – 376 спасенных жизней при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, а также на водных объектах! А это значит, что семьи встретили своих близких, не стало бо́льше сирот, мы сохранили жизни многих людей.
Дети, которые ведут пропаганду здорового способа жизни и безопасности, это та благодатная нива, которая дает свои результаты. Так накануне Дня спасатели со Всеукраинских соревнований вернулась команда дружин юных пожарных запорожского учебно-воспитательного комплекса № 77, которые стали победителями в номинации «Лучшее музыкальное выступление», завоевали второе место по правилам поведения в случае обнаружения взрывопасных предметов и третье место в конкурсе плакатов социальной рекламы. А три выпускника подшефной школы -комплекса «Запорізька Січ”стали курсантами харьковского национального университета гражданской защиты Украины. В будущем это наша достойная смена.

-Этот год отмечен реорганизацией и оптимизацией службы. Каков итог преобразований?

-Мы не стоим на месте — постоянно совершенствуемся и модернизируем материально-техническую базу аварийно-спасательных подразделений, повышаем профессиональный уровень сотрудников, внедряем новые технологии проведения аварийно-спасательных работ.
В результате работы по оптимизации и сокращению управленческого аппарата, нами создано 7 аварийно-спасательных подразделений и 4 спасательных отделения на водных объектах.
Готовность аварийно-спасательных подразделений и степень их технических возможностей обусловлены внедрением новой техники во все сферы деятельности спасателей.
Хочу выразить слова благодарности руководству Запорожской областной государственной администрации и лично Александру Николаевичу Пеклушенко за поддержку и оказание помощи в укреплении материально-технической базы наших подразделений.
Мы понимаем, какие сложности приходится преодолевать, тем не менее, данный вопрос решается.
За довольно короткий промежуток времени, для модернизации и переоснащения вооружения спасательных подразделений, от Запорожской областной государственной администрации мы получили современный катер МАРС-700, 4 спасательные лодки с мощными двигателями, механизированный инструмент. Европейского образца, надежные в эксплуатации, итальянские изолирующие противогазы, современную боевую одежду, более 1 км пожарных рукавов, комбинированные пожарные стволы, плавающие мотопомпы, осветительные установки. Все это позволят нам эффективнее проводить ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
Постоянно выделяются горюче-смазочные материалы для пожарных и специальных автомобилей.
До конца года, в рамках областной целевой программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы, наши подразделения дополнительно получат 30 новых изолирующих противогазов, 750 новых пожарных рукавов и 70 тонн горюче-смазочных материалов для инженерной и специальной техники.

— А когда же у запорожских спасателей наконец-то появится подъемник для тушения пожаров в домах повышенной этажности?

— Вопрос приобретения современного 50-ти метрового коленчатого подъемника для жителей г. Запорожья и эффективной работы спасателей находится под личным контролем губернатора. На сегодня уже перечислена часть средств заводу-изготовителю и к концу года, по условиям договора, спасатели получат новую технику.

Кстати, говоря о помощи, которую оказывают спасателям, не могу не отметить руководителей районных администраций и местного самоуправления за ту поддержку, которую они предоставляют спасательным подразделениям, а именно: Запорожского городского голову Сина Александра Ченсановича, председателя Пологовской районной государственной администрации Коноваленко Юрия Анатольевича, Ореховской районной государственной администрации Дудниченко Карину Васильевну, Приморской районной государственной администрации Онишко Александра Викторовича, Приазовской районной государственной администрации Сухину Вадима Николаевича, Васильевской районной государственной администрации Джугана Сергея Васильевича, Бердянского городского голову Бакая Алексея Анатольевича.
Территориальная подсистема гражданской защиты области с честью проходит испытания на прочность в самых разных ситуациях.

— Как часто запорожским спасателям говорят «спасибо»?

Только в этом году за проявленное мужество и героизм при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасении жизни людей, были поощрены 476 наших сотрудников и 95 гражданских лиц. В августе мы получили благодарность от Архиепископа Запорожского и Мелитополського Луки за активное участие в акции «Любовь милосердствует» — 42 наших сотрудника сдали кровь для онкобольных детей.
В июле 6 спасателей получили грамоты Запорожской областной государственной администарции и почетные грамоты исполкома Запорожского горсовета за ликвидацию последствий прорыва подземного канализационного коллектора в городском парке культуры и отдыха «Дубова роща».
В апреле этого года спасатели Запорожского гарнизона принимали участие в ликвидации последствий непогоды в Киеве и Киевской области. 13 спасателей и 4 единицы техники из Запорожья освобождали от воды целый микрорайон столицы, где были подтоплены подвалы жилых домов. А в августе этого года в предверии Дня Независимости Украины командир отделения 5-ГПРЧ старший прапорщик службы гражданской защиты Александр Проценко получил правительственную награду — благодарность премьер-министра Украины. Начальник аварийно-спасательного отряда спецнзначения Владимир Милаенко получил медаль «За бездоганну службу 3-го ступеня”.

— Как «отец» всей службы, могли бы Вы сказать два слова о простых человеческих радостях запорожских спасателей: сколько Ваших сотрудников создали семьи за этот год, сколькими малышами пополнился гарнизон?

— Я и весь гарнизон всегда искренне радуемся, когда наши сотрудники обзаводятся семьями и детьми. Так, за этот год спасатели сыграли 20 свадеб, а на свет появилось 25 малышей, которые в будущем, надеюсь, пополнят ряды спасателей.

— Что бы Вы хотели пожелать своей большой спасательной семье?

— Мужество, профессионализм и преданность профессии – отличительные качества наших спасателей, которые по зову души и сердца выбрали самую гуманную в мире профессию – спасать тех, кто пострадал, кто нуждается в помощи. Горжусь, что своим самоотверженным трудом они завоевали уважение и любовь жителей области. Мы гордимся нашими ветеранами, которые все свои силы, знания и опыт отдают молодежи. Отдельно хочу поблагодарить за вклад в развитие аварийно-спасательной службы наших ветеранов – Корищенко Николая Дмитриевича, Марущенко Анатолия Николаевича, Гончаренко Василия Карповича и других.
Сердечно поздравляю всех спасателей с праздником, благодарю за службу. Желаю здоровья, счастья, успехов, во всех ваших делах.
Пусть преданность делу, совесть, стремление и умение высокопрофессионально защищать национальные и природные богатства, здоровье и жизнь людей, вдохновляет Вас на новые свершения, хорошие дела во имя нашего Государства и его будущих поколений, ведь залог нашего успеха — в единстве, высокой ответственности за порученное дело, в объединении усилий всех служб гражданской защиты области ради безопасности и благополучия людей.

P.S. Коллектив «Индустриалки» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня в адрес запорожских спасателей. Хотим пожелать, чтоб в вашем доме всегда царили мир, счастье, радость и чтобы количество выездов на боевые дежурства всегда совпадало с количеством возвращений домой.