Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожцам рассказали о старых и новых видах мошенничества: звонки от зэков из России, обмен денег на "фантики" и "покупка авто"
Поделиться

Запорожские правоохранители рассказали про давно действующие и новые схемы обмана и мошенничества. Так, запорожцы попадаются на «»удочку мошенников по поводу ночных звонков от лже-милиционеров с заявлением о том, что якобы их родственник находится в милиции и чтобы его спасти, нужны деньги; также запорожцам продолжают на улице «снимать» сглаз и порчу; обманывают под видом работников соцслужб, которые пришли менять деньги; доверчивые школьники отдают прохожим свой телефон, якобы срочно позвонить; также запорожцев начали обманывать при покупке авто через интернет, при поиске работы или жилья. Подробнее о всех этих видах мошенничества и советах рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Запорожской области Сергей Прудченко.

Запорожцам рассказали о старых и новых видах мошенничества: звонки от зэков из России, обмен денег на


«Ваш сын в милиции»: выкуп в размере 50 тыс грн

В Запорожской области на сегодняшний день актуальной проблемой остается мошенничества под видом сотрудников милиции, которые звонят ночью и говорят, что родственники, чаще — дети, находятся в милиции и срочно нужны деньги для того, чтобы их освободить. По словам правоохранителей, чаще всего деньги просят передать через автомобиль такси, говорят, что необходимо выкинуть сверток с деньгами через окно или оставить на лавочке, либо деньги перечислить через платежный терминал банков.
Как рассказал Сергей Прудченко, такие мошенники имеют широкие познания в психологии людей и специально звонят ночью, когда человек не может адекватно реагировать или проверить. Было и такое, что родители ночью передавали деньги в то время, когда их сын спал в соседней комнате…
Если используется якобы заговор с мнимым родственником, то он длится всего несколько мгновений, во время которого родители не могут узнать или не узнать голос своего ребенка, а реагируют на фразу: «мама, помоги».
Такие преступления чаще всего совершают отбывающие наказания и деньги, поступившие от такого вида обмана, также идут на нужды зэков: приобретение продуктов, алкоголя и наркотиков, которые потом пытаются передать в колонию.
По словам правоохранителей, звонки в Запорожье поступали даже из исправительных учреждений россии. Чаще всего, жителям области предлагают за 2-3 тысячи гривен выкупить родственника, попавшего в беду. Особый рекорд — 50 тысяч гривен, которые заплатила мошенникам жительница Запорожской области за спасение своего сына.
Правоохранители просят быть внимательными и проверять информацию, сразу же звонить «102», а жителям области в не уставать предупреждать о таких схемах обмана своих пожилых родителей.

Меняем деньги на «фантики»

Второй по распространенности способ обмана жителей Запорожской области — обмен денег под видом работников социальных служб. Чаще всего к пожилому человеку приходят две женщины, якобы из социальной службы с целью поменять деньги на деньги нового образца.
В итоге пожилые люди лишаются всех своих средств, накопленных годами и даже десятилетиями, а в обмен получают «фантики», то есть сувенирные купюры.

Правоохранители обращают внимание, что работники соцслужб не имеют права на дому менять или разменивать деньги, а также требовать сдачу и проводить подобные махинации с деньгами.

Прикрываясь детской пеленкой

Наиболее изощренные способы обмана наблюдаются у представителей ромской национальности — цыган. Они готовы и порчу снять, и погадать, и «обчистить» квартиру, прикрываясь детской пеленкой.
Так, для гадания или снятия порчи цыгане чаще всего выбирают себе в жертву девушек возрастом 10-17 лет. Сами того не замечая, девушки рассказывают что-то о себе или свое семье. И тут даже информация о том, что пол года назад умерла бабушка может стать «родовым проклятием», которое необходимо срочно снять. И, конечно, для этого нужны все ценности, которые есть в доме. Их надо якобы очистить, а потом их вернут. Но процесс этот долгий и нужно на это часа 2, в итоге цыгане уходят, прихватив имущество, но через два часа в назначенное место не приходят…
Также большое распространение получил обман при помощи пеленания ребенка. В частный дом заходит несколько женщин с просьбой перепеленать ребенка. Например, пожилая одинокая женщина под напором нескольких цыган все-же пускает непрошеных гостей в дом. И они начинают пеленать малыша, но при этом одна из женщин закрывает проход в другую комнату, куда проникает друга женщина-цыганка и за несколько минут умудряется «обчистить» комнату. Чаще всего деньги ищут под телевизором, в шкафу, в постельном белье, под кроватью, среди книг: там, где старики чаще всего хранят свои сбережения.

Новый обман при покупке авто

В последнее время в Запорожской области появился новый способ обмана при покупке автомобиля через сайт. Ведь мужчина, который наконец нашел автомобиль, который давно искал и мечтал купить, готов внести задаток и перечислить сумму, чаще всего, до 5 тыс долларов.
В итоге оказывается, что это объявление фиктивное, никакого авто в продаже нет и деньги никто не вернет.

Обман при поиске работы или жилья

Помимо этого, часто запорожцев обманывают при поиске работы или жилья. Так, люди обращаются в агенство, подписывают договор и из-за своей юридической неграмотности в итоге подписывают соглашение не на оплату найденной работы или квартиры, а за предоставление информационной услуги. Эта услуга обычно обходится в 800-1000 гривен.
В итоге на работу по указанному адресу никто не требуется, а, например, квартира могла никогда не сдаваться или сдаваться, но лет 5-6 назад, либо этого адреса вообще не существует.
Правоохранители обращаются с советом: платить по факту найденной работы или же жилья и при таких сделках консультироваться с юристами.

Всего в Запорожской области в 2013 году зафиксировано 4 тыс 199 фактов мошенничества, из них в 588 случаев сообщено о подозрении в совершении преступления либо установлены лица, совершившие мошенничество.