Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж
Поделиться

Третий год подряд старт празднованию Дня города, который Бердянск отмечает 17 сентября, дает фестиваль «Бердянская уха». Он состоялся 14 сентября, в субботу.
Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж

Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж

В этот раз уху варили, кроме команд 10 микрорайонов, три команды людей в погонах: пограничники, батальон милиции и городское управление МСЧ. Их полевые кухни добавили, как говорится, литраж, и на третьем фестивале ухи был установлен третий рекорд, который зафиксирован эксперты Книги рекордов Украины. В этот раз бердянские умельцы сварили 725 литров ухи, которую отведали 2700 человек. Рекорд прошлого года, внесенный в Книгу рекордов, был куда скромнее: 410 литров ухи и 2000 угощавшихся ею.

Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж
Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж

Что касается самого действа, оно проходило по уже традиционному сценарию: возле памятника рыбакам на набережной все команды разложили огонь, и пока одни священнодействовали у костров, другие защищали честь своей команды на сцене, где проходил сборный концерт, и веселили народ возле своей экспозиции. Все микрорайоны пришли с «домашним заданием» — рыбными яствами. До дегустации ухи, гости фестиваля на все это великолепие только облизывались. Некоторые пытались узнать рецепты, но повара хранят их в строй тайне. Автору этих строк о бычках в шоколаде удалось узнать только то, что в приготовлении применялась шоколадная глазурь.

Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж

Когда запахи подсказали, что пора дегустировать, жюри пришлось изрядно напробоваться ухи. Пробовали и мэр Бердянска Алексей Бакай со своей командой, и народный депутат Украины Александр Пономарев – со своей. А когда дошло дело до оглашения результатов, городской голова объявил, что жюри решило победителей не определять – все старались, и у всех по-своему уникальная уха. Повара микрорайона РТС, например, добавили в нее, кроме традиционной сегодня азовской рыбки, осетрину, и получился шедевр. А команда Лисок сварила уху с тюлькой и назвала ее ухой памяти в честь 70-летия освобождения Бердянска. Благодаря этой маленькой рыбке в Бердянске и приморских селах никогда не было голода. Кстати, именно комитет микрорайона «Лиски» и был инициатором проведения первого фестиваля ухи.

Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж
Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж

Итак, все команды получили от городского головы специальные грамоты и по бутылке шампанского. Именно оно и внесло свежую струю в ход фестиваля. То один, то другой участник оставляли шампанское на сцене возле мэра – на общее, так сказать, благо. Алексей Анатольевич тут же объявил, что они будут призом исполнителю лучшего анекдотов, частушек и так далее. И народ пошел на сцену со своими импровизированными номерами.

Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж
Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж
Фестиваль «Бердянская уха»: новый рекорд и бычки в шоколаде - фоторепортаж

Фестиваль удался, и организаторы уже строят планы на будущий год. Да, от кулинарных изысков, в том числе, бычков в шоколаде, не осталось и следа.
ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей