iz.com.ua

Запорожье, Культура
День города Бердянск отметит ухой и зарядкой
Поделиться

Свой главный праздник – День освобождения города от немецко–фашистких захватчиков – Бердянск, как известно, отмечает 17 сентября. Нынешняя «круглая» годовщина,  70–летие, несомненно, придает всем торжествам особую окраску

День города Бердянск отметит ухой и зарядкойCобственно говоря, День города стартовал 12 сентября встречей ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью в музее «Подвиг».

14 сентября занимает в праздничном календаре в последние годы особое место, так как в этот день проводится фестиваль ухи, уже третий по счету. Это исключительно бердянский праздник, который довольно прозаическое дело варки ухи превращает в яркое действо. Каждая из команд–участниц готовит к фестивалю специальные костюмы, концертные номера, приколы и свои изюминки.

Впрочем, несколько изюминок есть и в программе фестиваля в целом. Среди них – общегородская зарядка «Бердянск спортивный», детский флеш–моб «Рисуем вместе» на тему «Птица счастья» – это в афише праздника 16 сентября.

А в самый главный праздничный день, 17 сентября, бердянцев и гостей города порадуют   галерея живых фигур «Бердянск в лицах», выставка ретро–автомобилей, турнир по спортивной рыбалке среди школьных команд, выступление духового оркестра ГУ МВД Украины в Запорожской области.  В этот день торжественной колонной пройдут ветераны и военнослужащие вместе с военной техникой, состоится и очень популярная среди бердянцев выставка техники военных лет.

Разумеется, особый бердянский колорит придаст юбилейным торжествам   парусная регата. Каждый из праздничных дней до предела насыщен мероприятиями не только в центре города, но и в микрорайонах. Свою программу подготовили все комитеты микрорайонов, которые в Бердянске работают очень активно.

Завершатся торжества праздничным фейерверком на При–морской площади.