iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Артем Буцкий: Мне в запорожском «Ферро» по–настоящему комфортно
Поделиться

Очередное тренировочное занятие 3–кратного бронзового призера украинской Суперлиги «Ферро–ЗНТУ» после двух часов завершалось. Всех игроков, покидавших арену «ЗАСа», впору было  «выкручивать». В их числе и ветерана команды Артема Буцкого, который не первый год считается одним из сильнейших защитников отечественного баскетбола

 

Артем Буцкий:  Мне в запорожском «Ферро»  по–настоящему  комфортно– Артем, скажи, а ведь прав был генералиссимус, когда говорил, что в учении тяжелее, чем в бою?

– Это и покажут бои, которых в наступающем чемпионате будет предостаточно. Чтобы соперник нас не застал врасплох, мы и готовимся встретить сезон во всеоружии.

– В «Ферро», как, впрочем, и в других клубах, в межсезонье в составе произошли существенные изменения. Наверное, старожилы и новички еще не почувствовали локоть друг друга, тяжело приходится?

– Нам не привыкать, в лучшие клубы страны начинающие баскетболисты не приходят. Поэтому достаточно быстро притираемся и начинаем понимать партнеров с полуслова, с полужеста. А тем более, когда речь идет об американских парнях, они своему делу обучены великолепно, с ними легко.

– В межсезонье на солнышке понежиться удалось?

– Да, с семьей – сначала в Турции, после в Одессе. И там, и там было теплое море.

– Ты третий сезон будешь играть за «Ферро», наверное, уже и «корнями» чуточку прирос к клубу?

– Не то слово, даже считаю себя запорожцем. Я играю за «Ферро», дорожу его честью, здесь меня всячески поддерживают и руководство, и болельщики. Я это ценю.

– До прихода в наш клуб ты играл в шести украинских дружинах. А правда, что всегда мечтал влиться в наш клуб?

– Да, правда.

– И чем тебя привлекала команда Кирилла Большакова?

– Солидностью, авторитетом, тренерским штабом, в «Ферро» все по–настоящему профессионально и, наконец, финансовая сторона вопроса. В 2011–м мы пообщались с Кириллом Вадимовичем, он сообщил об интересе ко мне. Остается только доказывать тренерам и ребятам свою проф–пригодность. Словом, в «Ферро» мне по–настоящему комфортно, меня все устраивает. А тем более теперь, когда из Полтавы приехала семья – супруга Инна и восьмилетняя дочь Оля.

– Твоя семья, когда «Ферро» играет, всегда на трибуне?

– Конечно, они мои первые болельщики и первые папу поздравляют с победами.

– Артем, а тещу баскетболом случайно не заразил?

– И тещу, которая живет в России, и своих родителей в Полтаве. Когда играю, они путешествуют вслед за мной, но только по Интернету. Я всегда незаметно для остальных могу им рукой махнуть, в знак приветствия и благодарности за поддержку. Добавлю – у меня много друзей, а из Полтавы они даже на машинах приезжают поболеть.

– Если бы баскетбол не перешел тебе дорогу…

– Газоэлектросварщиком был бы, третьего или четвертого разряда.

– Рискну предположить, что после спортивной карьеры Буцкий, скорее всего, станет тренером и будет учить ребят баскетболу по системе Антона Макаренко, известного в прошлом педагога и воспитателя.

– Намекаете на то, что я окончил Сумский педагогический университет имени Макаренко? Да, но сначала я приобрел рабочую специальность в ПТУ и только затем, если так можно выразиться, моим другом стал Макаренко.

– В Харькове на днях заложили капсулу на месте строительства «Харьков–Арены» к Евро–2015. На фоне Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы и Львова, где пройдет евротурнир, Запорожье выглядит, вероятно, периферией. Не обидно?

– Я не могу на кого–то обижаться, мне не 15 лет. Конечно, где–то в душе… Ведь тот же Харьков и команды в Суперлиге не имеет. Тешу себя мыслью, что после Евро–2015 наш внутренний чемпионат получит новый импульс, его престиж станет еще заметнее. К слову, мало кто ожидал, что в эти дни выступающая на Евро–2013 в Словении сборная Украины утрет нос Бельгии, Германии, Израилю, Великобритании и войдет в число 12 лучших континента. И, заметьте, еще не вечер, чемпионат продолжается.

Конечно, хотелось, чтобы наши руководители еще больше прониклись уважением к баскетболу. Тогда бы и в Запорожье построили арену для игровых видов спорта. По крайней мере «Ферро», гандбольные клубы «Мотор» и «ЗТР», девочки–волейболистки ее давным–давно заслужили.

МНЕНИЕ

Кирилл Большаков, главный тренер «Ферро–ЗНТУ»:

 – Артем, когда мы его приглашали играть в нашу команду, не подвел нас в плане ожиданий. Все, чего мы от него ожидали, – получили. Он – спортивный, профессиональный, порядочный и человек, и баскетболист. Способен на площадке на очень многое. И я думаю, что, невзирая на возраст, у нас любят его называть, у Буцкого лучшие игры еще впереди.

Досье «ИЗ»

Артем Буцкий (играет под 50–м номером). Родился 24 августа 1981 года в Полтаве. Окончил Сумский государственный педуниверситет имени А.С. Макаренко.

Выступал за «ПолтаваБаскет», «Сумыхимпром», БК «Киев», «Черкаські мавпи», БК «Одесса», МБК «Николаев». Серебряный призер (2005/2006) и двукратный бронзовый призер чемпионатов Суперлиги в составе «Ферро». Обладатель Кубка Суперлиги (2013 г.). Вице–чемпион Всемирной универсиады (2005 г.). Привлекался в национальную сборную Украины. Мастер спорта международного класса. В «Ферро–ЗНТУ» с 2011 года. Защитник. Рост – 184 см.