Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Участники скульптурного пленэра соединят ангела с птицей и создадут берегиню Запорожья
Поделиться

Cемь садово-­парковых скульптур появятся в нашем городе — их создадут семь мастеров из Запорожья, Киева, Харькова, Львова и Симферополя во время первого скульптурного пленэра «Обереги Запоріжжя. Від героїчного минулого до сьогодення». Художники работают и живут на Хортице, в одноименной гостинице. А торжественное открытие пленэра прошло на площади Маяковского.

Участники скульптурного пленэра соединят ангела с птицей и создадут берегиню Запорожья– Уверен, что скульптурный пленэр войдет в культурную жизнь города так же, как и другие наши проекты: художественный пленэр «Хортиця крізь віки», джазовый и рок­-фестивали, ­ отметил на открытии мэр Александр Син. ­ Будем проводить такие пленэры ежегодно. Планируется, что авторы подарят городу свои произведения. Они украсят парки, улицы и площади Запорожья.

 

­

 

– Все мастера– с большим опытом участия в скульптурных пленэрах, они прошли конкурсный отбор, – рассказала «Индустриалке» одна из организаторов, председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик. – Пленэр завершится 30 сентября. Планируется, что ко Дню города скульптуры найдут свое место. Где именно, решим, когда увидим первые наброски, хотим также посоветоваться с архитекторами.

Между прочим, глыбы из крымского известняка, с которыми работают скульпторы, приличных размеров – высотой
2,80 м, в длину и ширину по 1 м и весят по 2,5 т.

– Успеете ли сделать скульптуру за отведенные двадцать дней? – поинтересовалась я у Татьяны Альбицкой–Костомаровой.

– Времени, конечно, маловато. Люблю доводить работы, чтобы они были качественными. Поэтому буду работать с утра до вечера.

– Руки, наверное, будут болеть?

– Конечно. Придете — они будут такие «шарики» отбитые, опухшие.

– Не пугайте!

Участники скульптурного пленэра соединят ангела с птицей и создадут берегиню Запорожья– А вы думаете! Когда начнешь стучать, с первого раза обязательно будешь, как говорится, «мазать» по кулачку.

– Почему же занялись таким неженским делом?

– С детства леплю и с каждым годом набираю в весе и становлюсь все сильнее.

– Сколько лет занимаетесь скульптурой по камню?

– Камень я рублю периодически, на симпозиумах. И в студенчестве занималась, и после замужества.

– А чем рубите?

– Болгаркой — это режущий предмет, троянкой — это маленький инструмент с тремя зубчиками сверху, скарпелью — она длинненькая и тоненькая, и молотком.

– Мужчины–скульпторы помогают?

– В студенчестве я была такая, что все сама, таскала–тягала. Подорвала себе спину. А потом поняла, что надо глазки построить: «Мальчики, вы не могли бы мне, пожалуйста, передвинуть?».

– Почему решили приехать на этот пленэр?

– Была в декретном отпуске, и первая мотивация — наконец–то вырваться из этого хозяйства! Сына Нестора оставила с бабушкой, родственниками, его все оберегают, потому что он был со мной неразлучен. Очень захотелось постучать камешек. Хотя периодически бывают частные заказы, но тут другой масштаб.

– А что вам заказывают?

– Классику, Грецию – всё, что похоже на скульптуру. Животных заказывают, сказочных героев.

– В нашем городе вы впервые?

– Да, и мне понравилось. Красиво, убрано, такой зеленый город, уютный. Местами очень похож на Харьков. Мы уже побывали на Хортице и наконец–то я увидела казаков! Мы их поймали в комплексе «Запорожская Сечь», чтобы сфотографироваться — хорошие ребята!