Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Цена спасения Молочного лимана – почти 25 миллионов гривен
Поделиться

 

Спасение Молочного лимана, возможное только после восстановления его постоянного сообщения с Азовским морем, откладывается до весны

Уже и документация на гидротехническое сооружение согласована, и подрядчик определен, но деньги у государства на решение экологической проблемы по-прежнему не появились.

— В последних числах декабря 2012 года проект строительства соединительного канала между Молочным лиманом и Азовским морем прошел комплексную экспертизу и получил положительную оценку, – рассказал директор Приазовского национального природного парка (ПНПП) Олег Елисеев. – Напомню, что он, по расчетам института «Укррыбпроект», должен быть шириной сто метров, глубиной – два, плюс защищен от заноса песком бунами – поперечными дамбами. На эти работы необходимо 24 миллиона 945 тысяч гривен. Поступать они начнут не раньше марта – такой срок был озвучен на одном из последних совещаний в Министерства экологии и природных ресурсов. Кроме того, еще 990 тысяч гривен потребуется для завершения дороги от промоины, расположенной в конце косы Пересыпь, до Степановки-1. Именно по ней будут подвозиться необходимые для обустройства гидротехнического сооружения материалы.

Олег Иванович также отметил, что коллективу ПНПП в 2012-м году удалось завершить работу по получению государственного акта на право постоянного пользования земельного участка в районе Степановской косы. Речь о 200 гектарах, а для выполнения проектов землеотвода и оформления документов по остальной территории парка нужно 3,8 млн. гривен. Еще в 700 тыс. гривен обойдется создание так называемого проекта организации, где будут четко расписаны все направления деятельности парка.

Хочется верить, что финансовые вопросы на уровне государства будут решены до того момента, как Молочный лиман полностью утратит свое значение, как нерестилище промысловых видов рыб и водно-болотное угодье международного значения – место обитания многих редких видов птиц.

В ТЕМУ

В 2012 году сотрудники Приазовского национального природного парка выявили 238 нарушений природоохранного законодательства, среди которых первое место занимает вылов водных живых ресурсов без разрешения запрещенными орудиями добычи. Общая длина браконьерских сетей, изъятых во время рейдов, составила 23 километра – примерное расстояние от Мелитополя до пгт Приазовское.

Кроме того, в зимнее время подразделение госохраны ПНПП обеспечивает подкормку диких животных и зимующих птиц на побережье Молочного лимана, а также в районе дельты реки Малый Утлюк и залива Сивашик. А весной проводит очистку пляжей вдоль береговой полосы Азовского моря от мусора. В 2012 году в целом было вывезено около 50 грузовиков ТБО.

В свою очередь научный отдел ПНПП провел 43 экспедиции в пределах его территории и подготовил первый том летописи природы парка.