Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ромео из фильма «В бой идут одни «старики» признался, что ему нравилась Евгения Симонова
Поделиться

Актёр Рустам САГДУЛЛАЕВ: Родион Нахапетов «продал» меня Леониду Быкову

Роль в фильме «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова стала визитной карточкой для всех актеров «второй поющей» эскадрильи. Не стал исключением и узбекский актер Рустам Сагдуллаев. Он играл своего однофамильца, но за влюбленность в Машу, героиню Евгении Симоновой, получил прозвище Ромео

Ромео из фильма «В бой идут одни  «старики» признался,  что ему нравилась Евгения Симонова Кто бы мог подумать, что через сорок лет после создания фильма этот актер впервые побывает в Запорожье?!

Рустам Сагдуллаев прилетел из Узбекистана на фестиваль отечественного кино «Запорожская синерама», чтобы встретиться со зрителями в Киноконцертном зале имени Довженко. Выглядит он очень узнаваемо. На вопрос «Индустриалки», как удается сохранить форму, говорит, мол, такая конституция, и опровергает слух из Интернета, что является вегетарианцем.

– Запорожье — огромный красивый город! – восхитился Рустам Сагдуллаев (он жил в гостинице «Интурист»). – У вас потрясающий проспект Ленина. Когда заезжали в город (из Днепропетровска), я аж рот раскрыл! Я советский человек, жил в СССР, сколько картин смотрел, сколько знаю про то, как строили Днепрогэс! Это была самая большая ГЭС в мире. И когда увидел, то был в восторге! Ехали по плотине, просил остановиться. Феноменально! Я в историю попал, в 1926 год.

Попал на остров Хортицу. До этого я пил «Хортицу», не зная подробностей. Но увидеть воочию! Увидел, где снимали фильм «Тарас Бульба».

– Как к нам добирались?

– Самолетом «Ташкент–Москва», затем семь часов ждал рейс «Москва–Днепропетровск», потом на машине. Чтобы не проспать, в аэропорту в Москве я не спал, потому что там меня бы никто не разбудил.

– А вас узнают в аэропорту, на улице?

– Узнают, фотографируются, задают вопросы. Многие сомневаются — «он, не он?». А когда заговорю — сразу узнают, мой сипловатый голос меня сразу выдает.

– Как вы попали в фильм «В бой идут одни «старики»?

– Родион Нахапетов «продал» меня Леониду Быкову. Они встретились в 1972 году на Алма–Атинском фестивале, разговорились. Леонид Быков сказал, что ему нужен актер–узбек. Родион Нахапетов ответил: «У нас есть, посмотри фильм «Влюбленные». Нахапетов потом мне говорил: «20 копеек с тебя». Это было обычно у нас, актеров,  что мы друг друга «продавали».

Благодарю судьбу, что попал в эту картину. В это же время я снимался в главной роли в фильме у моего крестного отца в кино Равиля Батырова «Мой добрый человек». Он настолько мудр, что отпустил меня, за что я до сих пор ему благодарен. Потому что любой режиссер будет стараться, чтобы актер был рядом.

Я летал из Узбекистана в Украину и обратно — неделя там, неделя здесь. Привозил из Ташкента дыни — ребята встречали меня прямо в аэропорту.

– Что особенно запомнилось на съемках фильма?

– Когда нам сказали: «Так, завтра вы сядете каждый в самолет. Сзади — летчик, впереди — камера и вас будут снимать». Но когда сняли Сашу Немченко и показали, сказали: «Это что, боевой летчик, что ли? Что это такое?». И затем снимали в павильоне киностудии имени Довженко, где сделали кабину самолета.

Ромео из фильма «В бой идут одни  «старики» признался,  что ему нравилась Евгения Симонова– А в жизни вы были влюблены в партнершу по фильму Евгению Симонову?

– Такой же каверзный вопрос задал мне и Андрей Малахов на программе «Пусть говорят». Моя супруга сидела за Малаховым. «Нравилась она мне, – отвечаю. – Она девчонка, я пацан. Почему нет?» «А вы не боитесь, что супруга сзади меня сидит?» «Чего я должен бояться?». Тут заходит Симонова и у нее спрашивают: «А вам он нравился?» – «Да, я его любила».

– Ваш первый фильм – «Канатоходцы», в котором вы снялись, когда вам было 13 лет. Как попали в кино?

– Когда мне было 10 лет, соседка повела меня во Дворец пионеров. Я посмотрел судомодельный кружок, драматический — ходил и туда, и туда. В драматический кружок приехал ассистент режиссера с киностудии «Узбекфильм», выбирал моих сверстников. Так я и попал. Сыграл внука канатоходца.

– Трюки сами выполняли?

– Да, ведь до съемок я ходил в акробатическую студию. Но по канату ходил дублер.

– Роль в каком фильме любимая?

– Нет у меня этого. Где бы я не сыграл — было по–новому, было другое ощущение. Говорят — вкладываешь самого себя в какой–то образ. Так и получалось. На экране смотришь — вроде ты, а вроде и нет.

Другое дело, что режиссеры были разные — жесткие, мягче и совсем мягкие, которые давали работать на импровизацию.

– А Леонид Быков каким был?

– Очень добрым. Он интеллигент до корней волос, добрейшая душа, никакого крика, никакого даже плохого взгляда на площадке. Понимал каждого из нас, чувствовал актера как коллегу, это не каждому дано. Он органику вытаскивал!

– Как изменилась ваша жизнь после развала СССР?

– Считаю, что у творческих людей не существует границ. Вилорий (Пащенко) собрал нас в 2003 году и мы до сих пор ездим по городам и весям Украины, России с программой «Снова в бой идут одни «старики». Я снимаюсь, стараюсь быть на плаву. Это очень трудно, когда в одночасье все рушится. И тогда мы ждали, а сейчас и жди, и ищи — деньги, режиссера, продюсера.

Помню, один актер так ответил на вопрос, кого он больше всего любит в кино: «Лицо кассира и бухгалтера крупным планом». И сейчас это действительно так. Все зависит от продюсера.

Надо и быть в обойме, и что–то домой принести. Помню маститого народного артиста СССР, которого после спектакля окружили студенты: «Как потрясающе вы сыграли царя Эдипа! Как вонзали кинжал!». И он ответил, это было обалдеть: «Жена сказала, чтобы я купил мясо, а я думал — где?».

– И все же – как сложилась ваша жизнь, где вы сейчас?

– Я дома, в Ташкенте. Снимаюсь. Часто приглашают и в Россию. Вот недавно из Питера прилетел, снимался в сериале «Распутин», остался еще один съемочный день. Главную роль там играет Владимир Машков. Я сыграл Бадмаева — это советник царя, он же и лекарь, лечил царскую семью, был дружен с Распутиным.

– Кто–то из ваших детей или ближайших родственников пошел в актеры?

– Нет, у меня семья нормальная (смеется). Супруга — модельер, сын в колледже, дочка институт заканчивает, сестра — математик.

Смотреть корейские сериалы любого жанра  вы сможете воспользовавшись нашим сайтом http://vseriale.tv/koreiskie-serialy/, также сможете прослушать радио онлайн.

 


Комментарии читателей