Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк стал "Ветераном "Запорожстали"
Поделиться

Я благодарен тем людям, с которыми работал! – говорит директор по инжинирингу ОАО «Запорожсталь» Владимир Буряк

 

На последнем очном рапорте — ежемесячном общезаводском совещании ­ Владимиру Викторовичу Буряку вручили знак «Ветеран «Запорожстали». Это очень почетное отличие, не каждого так награждают. Вот поэтому «Индустриалка» и встретилась с лауреатом. Чтобы поговорить о жизни и о работе. И немного – о вечном и о наших корнях…

 

Выбор

Владимир Буряк стал Наш герой родился в селе Куриловка Днепропетровской области.  Ну а так как практически половина населения работала на Днепродзержинском металлургическом комбинате, расположенном почти рядом, в десяти километрах, то у Владимира, по большому счету, как бы и выбора не было. Ну не на ферму же парню идти.

Была еще в селе тракторная бригада, и входила Куриловка по территории в большое государственное лесничество, но это Владимира тоже не привлекало. В подсознании, еще со школьных лет, прочно засело – его жизненная дорога приведет на «Дзержинку», металлургический комбинат в Днепродзержинске.

Тем более, что и семейная династия как бы уже была – и отец, и дед, и прадед в свое время работали именно там, на «Дзержинке». Правда, связаны они были больше с железнодорожным транспортом, но все равно  – на металлургическом заводе.

Дед и прадед работали машинистами паровых кранов, отец в ремесленном училище учился на прокатчика, но потом окончил железнодорожный техникум и вместо прокатного стана работал на тепловозе. Но все равно завод, где работают твои родные люди, притягивает. В первую очередь, может, тем, что – «Раз они смогли, значит, и у меня получится!»  – такая была уверенность.

А тут еще и старший брат Анатолий, разница в годах с меньшим пять лет, выучился в Днепродзержинском металлургическом институте на инженера­металлурга. Значит, младшему брату куда поступать? Туда же  – наверное, легче будет идти по проторенной старшим братом дорожке.

Но Владимир и сам к поступлению в институт был готов основательно – в аттестате, в основном, пятерки, точные науки ему нравились. Плюс на вступительных вместо четырех экзаменов можно было сдать только два, но набрать при этом надо было не меньше 9 баллов – у него это с легкостью получилось.

В общем, принял эстафету студенческую от старшего брата. А учиться, просиживая над учебниками, бывало, ночами – это он умел. К тому же, большую часть материала схватывал на лекциях. А вошел в ритм учебы – потом из него тебя никто не выбьет. Даже ты сам, если захочешь и иногда дашь себе послабление. У тебя в голове уже заложена программа  – ты должен быть не просто студентом, а одним из лучших. Вернее – самым лучшим!

Этот девиз, еще со школьных и студенческих лет, Владимир Буряк в себе, можно сказать, бережет и ему постоянно в жизни следует.

Владимир Буряк стал

Начало

В 22 года Владимир окончил институт и сразу женился, в 23 года дочка родилась. В армию он не пошел «чисто принципиально» – «уголь в военкомате разгружать не захотел».

На четвертом курсе было распределение на работу. Из его группы 6 человек были распределены на «Запорожсталь». Владимир не особо задумывался над тем, куда его направят. Поэтому Запорожье принял с готовностью. 8 августа он со своей невестой Майей расписался, а 12 августа от жены уехал в Запорожье.

Там получил общежитие. Устроился на работу. Владимиру дали заводское общежитие  – на Бабурке, улица Лахтинская, 10б. Он пришел к заведующей общежитием и сказал: «Мне тут направление на поселение как уже женатому человеку». Заведующая показала ему комнату, спросила – что нужно? Он ответил, что, в принципе, ничего больше и не нужно. Своими руками, когда было время, покрасил полы, побелил потолок, поклеил обои. Так и получилось первое жилье. Из «мебели» –  один холодильник – с первой зарплаты, за 200 рублей. Ну, еще пара табуреток да стол.

А потом уже приехала и жена Майя. В декабре, 24­го числа,  у них родилась дочка Мария. И вот так они – Майя, Мария и Владимир Буряки  – жили на Бабурке в общежитии. Как поет Высоцкий, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная («Баллада о детстве»). Но и тем не менее это уже было свое жилье.

Работа

­ Какой была первая ваша должность, Владимир Викторович?

­ Я был принят на работу сменным мастером, тогда это называлось – горячая листоотделка цеха горячей прокатки тонкого листа.

­ Тяжело было?

­ Иногда после работы, честно скажу, и пачки листа снились, и краны, и все что угодно из заводских картинок.

­ Трудными были первые шаги – чисто психологически?

­ Для каждого человека любая перемена места жительства, а тем более, переезд в другой город  – это если не стресс, то маленькое потрясение. В такой ситуации любой человек над собой усилия делает – для того, чтобы прижиться в этом городе, остаться там, куда получил распределение. И это не важно – в город или в село ты приехал. В любом случае нужно обживать новое место, быт налаживать.

­ Как на работе с первых дней дела пошли?

­ Я бы не сказал, что легко. Когда у молодого парня, 23 года, в подчинении бригада из 57 человек – это непросто получается, чтобы руководить. Но одновременно это был довольно­таки большой опыт. И прежде всего  – опыт общения с людьми. До сих пор в моем понимании самая тяжелая работа – это общаться с людьми.

К тому же, в то время, конец 80­х, у нас на предприятии, да и на других тоже, была большая текучка. В принципе, каждый человек, приходящий в то время на работу, считал, что ему должны платить деньги только за то, что он пришел на работу. Но так мы не могли, как говорится, далеко уехать

И вот тогда я попытался из своего коллектива сделать действительно «боевую единицу». Прежде всего, понятно, для выполнения производственных заданий – сменных, месячных. Это было как бы самое интересное в этой работе – прежде всего, новое для меня.

И тут я понял одно. Если ты будешь относиться к человеку как к личности, каким бы он ни был – плохим ли, хорошим – все люди разные, результат будет. Но все равно каждого человека надо воспринимать как личность. Только после того, как ты других начнешь уважать, тогда начнут уважать и тебя. Тогда получится коллектив, и тогда появится в нем определенная уверенность. Уверенность в том, что цели, которые ты себе и людям поставил, достижимы. Потому что это твой коллектив, твой комбинат — при такой уверенности появятся и какие­то  определенные успехи.

Люди

Карьера молодого специалиста складывалась, можно сказать, успешно. Но в то время на комбинате было много еще людей, которые отбыли «в местах не столь отдаленных» лет по 10­12, у Владимира Буряка их было в бригаде порядка 4­5 человек. И это был особый опыт общения. Хотя можно сказать – обычный и универсальный, люди все одинаковы.

­ Ваша работа дала вам опыт общения с людьми разных категорий. Многому в этом научились?

­ Как сказать – научился. Учиться приходилось многому и всему.  В первую очередь, тому, чему в институтах совсем не учат. Институт дает кругозор мышления, познание мира, какие­то общие направления. То есть человек после института или, как сейчас, после академии, университета приходит с определенным багажом знаний. А вот куда и как он эти знания применит, это уже ему решать – на месте, во время непосредственной работы с людьми. Этому, к сожалению, в институтах не учат.

Поэтому я учился у своих подчиненных, а они учились у меня. В 4­й и 1­й бригадах листоотделки у меня были хорошие наставники  – бригадиры. У них я очень многому научился, особенно в плане руководства коллективом и общения с людьми.

­ Были у вас в то время какие­то жизненные установки?

­ А как же! Я – самый лучший. В своей профессии. Или даже я бы не так сказал. Самый лучший – знаете, почему? По прошествии времени всем людям сегодняшнего молодого поколения я всегда говорю одно: попробуйте воспитать в себе чувство ответственности за порученное дело!  Когда оно у вас будет, тогда, я считаю, можно достичь очень высоких вершин! Кем бы ты ни был, ты должен выполнить порученное дело с максимально возможным результатом.

­ Что, кроме чувства ответственности и осознания того, что «я – лучший», было «двигателем» вашего успеха?

­ Основное — это все­таки коллективы, в которых я работал. То ли это на листоотделке. То ли на стане тонкого листа. Я благодарен тем людям, с которыми работал! Без этих людей, без той команды, которая была тогда со мной, не было бы моего сегодняшнего дня. Это старшие наставники, молодое поколение — на каждом рубеже они были. Плюс стремление самого человека достичь определенной цели. Я к ней стремился.

Молодёжь

­ Владимир Викторович! Сегодняшним выпускникам вузов, которые приходят на комбинат, чего не хватает? Или по­другому скажем – как надо работать, чтобы получить, как вы, звание «Ветеран труда»?

­ Ну, звание «Ветеран труда» ­ это достойное звание, особенно на комбинате «Запорожсталь». Спасибо руководству комбината и проф­
союзному комитету за то, что мне его присвоили, потому как это звание не каждому дается.

Молодому поколению я хотел бы пожелать одно — нужно учиться. Учиться всему. Впитывать в себя, как губка, все те знания, которые дают старшие — рабочие, мастера, начальники цехов. Другого просто не дано. Не будет глубоких профессиональных знаний, профессионального опыта — не будет достижения тех высоких целей, которые каждый, я думаю, перед собой ставит.

­ За что вы любите свою работу?

­ Я ее люблю – потому, что… люблю. Да, это моя жизнь! Без нее я себя не мыслю.

­ «Запорожсталь», если продолжить, что это для вас?

­ Родина. А родину не выбирают. У офицеров есть такое понятие – служить Родине. Вот я и служу Родине под названием «Запорожсталь»!

Корни

­ Владимир Викторович, чем больше всего интересуетесь в свободное время?

­ Историей – прошлым. Меня очень привлекает и интересует история Запорожского края, история моей семьи, история края, где я родился. Наши земли в прошлом – это казачество, казацкий край, земли Войска Запорожского. И село Куриловка, в котором я родился, было основано  в 1746 году. Оно потом дало жизнь знаменитой Петриковке.

­ Кто же не знает Петриковку! Можете подробнее рассказать, как это было?

­ В 1772 году наше место, как в хрониках оно называется, было «мокрым». А кладбища всегда были расположены возле церкви, и когда разливался Днепр, то все это затапливалось. Поэтому по разрешению Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, эта деревянная церковь Георгия­победоносца была перевезена на волах в хутор Петриковка, который тогда был поместьем Калнышевского. Соответственно, с церковью переехало определенное количество людей, и хутор Петриковка стал «містечком».

Сегодня эта церковь до сих пор стоит. Конечно, она уже не та деревянная, а каменная. И вот в этой церкви моя бабушка тихонько, положив меня в кошелку, проделав 26 километров пешком, крестила меня. Потому как отец и мать были немножко другой веры.

­ Какой веры были ваши родители?

­ Партейной! – смеется.

­ Вы занимались изучением вашего «семейного дерева»?

­ Конечно! Не только я, но и моя дочь Маша. Архивные данные у нас довольно интересные были – заслуга в этом моей дочери. Она разузнала, что два деда моих погибли на войне. В архивах Маша выяснила, что мой дед (а ее прадед) Буряк Денис Тимофеевич погиб в 1942 году 11 сентября на Синявинских высотах под Ленинградом (близ деревни Синявино – место самых кровопролитных боев под Ленинградом).

Отступление автора. Синявинская операция  (19 августа – 10 октября 1942 года)  – наступательная операция советских войск Волховского и Ленинградского фронтов, проведенная против 18­й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что проведенная операция не привела к прорыву блокады, советские войска своим наступлением не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние» (нем.«Nordlicht»), сковали значительные силы немецких войск и тем самым способствовали обороне Сталинграда и Северного Кавказа.

­ В прошлом году, будучи в отпуске, я задумал для себя такую акцию, – вспоминает Владимир Буряк. – Сделал капсулу. Написал – от потомков, от сына, в смысле отца, от внуков и правнуков. И возле колодца, который дед выкопал в Куриловке, набрал земли и повез эту землю на Синявинские высоты. Точного места гибели деда я, конечно, не мог найти. Там очень много братских могил. Мемориал очень хороший. А земля там – даже если сегодня копнуть лопатой – и патроны, и гильзы, и каски, и все остальное выворачивается наружу. Даже по истечении 70 лет.

И я отвез эту капсулу, закопал в братскую могилу. Соответственно, сверху поставил «100 грамм фронтовых», положил кусочек хлеба. А с той земли моей бабушке на кладбище привез земли оттуда. И вот так, через 70 лет, они, мой дедушка и бабушка, вроде как воссоединились. Такой был момент в моей жизни. Незабываемый.

Село

Тот, кто родился в селе и в 17 лет переехал в город – институт, работа – тот, наверное, не будет мне возражать. И снится, и тянет оно  –  село родное. И при первой же возможности мы туда – домой! – едем.

Думаю, что Владимир Буряк, теперь уже большой начальник на «Запорожстали», не исключение. Он и сам мне это подтвердил. Примерно раз в две недели приезжает в Куриловку – к родителям, им уже по 77 лет. Пашет, как все сельские дети, хоть и выросшие, на огороде – в селе всегда работы полно. Для селян­соседей он по­прежнему Вовка. И это ему очень нравится. Для других соседей, кто работал на «Дзержинке», он не только Вова, но еще и крупный специалист в области металлургии,  поэтому о делах производственных любят соседи со знанием дела поговорить с гостем из Запорожья. Ему такие беседы тоже в радость. А говоря по­современному – в кайф!

А больше всего, возвращаясь в детство, любит Владимир Викторович Буряк – директор по инжинирингу ОАО «Запорожсталь» – вспоминать и рассказывать о своих родителях. Отец – Буряк Виктор Денисович, мама  – Буряк Нина Марковна. Это они родили, вырастили и воспитали хорошего человека. За что от сына и от общества им низкий поклон!

 


Комментарии читателей

  • Андрей

    Владимир Викторович!Поздравляю,с почетным званием и наградой от КабМина-это признание новым руководством Вас, как успешного Топ-менеджера.Желаю новых достижений!