Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У лидера запорожских промышленников 28 января - юбилей
Поделиться

28 января президенту ЗОСППР «Потенциал», Почетному гражданину города Запорожья Петру Михайловичу Ванату исполняется 75 лет
Петр Михайлович – личность для запорожцев во многом знаковая. Более полувека своей жизни, работая на разных должностях, он отдал развитию социально-экономического и научно-технического потенциала региона.

У лидера запорожских промышленников 28 января - юбилейПетр Ванат принимал непосредственное участие в решении многих неотложных вопросов развития города. В частности, в строительстве второй очереди Днепровской ГЭС, обеспечении пуска зональной комсомольской школы и городского Дворца пионеров, реконструкции металлургических и машиностроительных предприятий, разработке городской программы «Биосфера», областной программы энергосбережения, бизнес-плана развития области. А чего стоило осуществить комплекс мероприятий по экологической защите населения после аварии на Чернобыльской АЭС. Петр Михайлович активно лоббировал законодательное обеспечение начала строительства в Запорожье мостового перехода.

О таких, как Петр Ванат, говорят: «Сделал себя сам». Ему, рано потерявшему родителей, доводилось всего добиваться в жизни без чьей-либо помощи. «Я должен сделать это сам и сделать лучше других», – такая внутренняя установка всегда помогала ему двигаться вперед,  стала твердой жизненной позицией. Так было и в учебе, и в спорте, и в общественной работе.

В 1961 году молодой специалист с дипломом инженера-металлурга приезжает в Запорожье и поступает простым рабочим на завод «Запорожсталь». Полученный опыт и трудовая закалка выработали у него особый, устойчивый к невзгодам характер и непреклонную волю к победе. Он стал быстро продвигаться по служебной лестнице в комсомольских, партийных, советских и государственных органах. Небывалый по тем временам случай — из секретарей заводского комитета комсомола его перевели сразу в обком, минуя райком и горком.

Как комсомольский лидер области, он инициировал присвоение статуса Всесоюзных и Республиканских комсомольским стройкам электростанций ДнепроГЭС-2, тепловой и атомной станций в Энергодаре.

Лидерство, пожалуй, одна из наиболее характерных черт Петра Ваната. И это не столько врожденное, сколько приобретенное качество, которое стало результатом постоянного стремления к самосовершенствованию, высокой требовательности к себе. Лидерство не определяется занимаемой должностью – оно завоевывается постепенно и должно подтверждаться постоянно. Петр Ванат уверен, что авторитет любого руководителя зависит от умения принять в сложный момент конкретное быстрое решение и способности возложить на себя всю  ответственность за возможные последствия такого решения.

Человек глубоких знаний и острого ума, Петр Ванат отличается умением аргументировано отстаивать свою точку зрения. Прекрасный полемист, он способен притягивать к себе сторонников, создавать команду единомышленников для решения стратегических вопросов. А демократичность и доступность в сочетании с требовательностью позволяют эффективно решать управленческие задачи.
В 1990 году, работая заместителем председателя Запорожского облисполкома, он вместе со своими коллегами инициирует создание объединения промышленников области, которое получило название Запорожский областной союз промышленников и предпринимателей (ЗОСПП) «Потенциал».

«Наш союз был необходим как бизнесу, так и руководству области для отработки мер по решению региональных проблем, подготовки предложений в высшие органы власти страны в то время, когда централизованное управление начало давать явные сбои», — вспоминает Петр Ванат.

С 1998 года Петр Михайлович является его неизменным президентом. Параллельно он также возглавляет областную федерацию работодателей, представляет интересы промышленников и предпринимателей в коллегии областной государственной администрации и в Запорожской налоговой службе, президиуме и совете Федерации работодателей Украины, УСПП, избран членом Национального совета социально-экономического развития при Президенте Украины.

Все, кому посчастливилось работать с Петром Ванатом, отмечают широту его взглядов, эрудицию, чувство стиля, прекрасное владение словом, мягкий юмор. Вполне закономерно, что именно он, член Национального союза журналистов Украины, стал автором идеи, руководителем проекта и редактором книги «Запорожье индустриальное. История и современность», которую президент Национальной академии наук Украины Борис Патон назвал своеобразной энциклопедией запорожского промышленного комплекса и Запорожской области.

Петру Михайловичу довелось жить и трудится в самых различных эпохах – в период строительства социализма, развитого социализма, социализма с «человеческим лицом», «дикого» капитализма и в наше непростое время. Продолжает успешно трудиться он и сегодня. Не зря же Запорожский союз признан лучшим в Украине среди областных объединений промышленников и предпринимателей.

Накануне славного юбилея Петра Михайловича Ваната вся бизнес-элита региона, исполнительная дирекция областной федерации работодателей и ЗОСППР «Потенциал» поздравляет его с 75-м днем рождения и желает здоровья, счастья, долгих лет жизни в прочном семейном кругу и успешной реализации всех планов и замыслов.

Пусть каждое мгновение жизни радует Вас, Петр Михайлович, своей неповторимостью. Пусть все хорошее, что сделано с душой и вдохновением, возвращается к Вам сторицей!


Комментарии читателей