Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье съехались "мастера камня"
Поделиться

На площади Маяковского в центре Запоррожья состоялось торжественное открытие скульптурного пленэра «Обереги Запоріжжя-2013 – від героїчного минулого до сьогодення». В нашем городе такое масштабное мероприятие проходит впервые и его главная цель – приумножить историко-культурные достижения родного края, а также пробудить патриотизм и духовно обогатить горожан благодаря прекрасным работам творцов, которые в конце пленэра украсят многие живописные уголки, учебные заведения, парки Запорожья.

В Запорожье съехались

7 талантливых скульпторов из Харькова, Львова, Симферополя и Запорожья в этот день впустили музу в двери своей фантазии и готовы творить будущие шедевры во вдохновляющей атмосфере Хортицы. Именно в отеле «Хортица» будут жить мастера до окончания пленэра, посетят Национальный заповедник «Хортица», «Каменную могилу», историко-культурный комплекс «Запорожская Сич», запорожские музеи, а 30 сентября запорожцы и гости казацкого края увидят плоды их трудов и узнают имя победителя.

Ещё за час до мероприятия прогуливающиеся по солнечной площади горожане могли услышать, как настраивал инструменты, а затем начал исполнять свои первые, по-осеннему игривые, лёгкие и задорные, радующие слух мелодии муниципальный эстрадно-духовой оркестр.

В Запорожье съехались

Люди шли на звуки прекрасной музыки, и к торжественному открытию уже собралось солидное число любопытных, а также ряды школьников во главе с учителями. Большинство столпилось у стендов, увешенных фото с работами скульпторов и краткими справками о каждом из участников «Обереги Запоріжжя-2013». Запорожский муниципальный театр танца также украсил этот вечер своей красивой украинской постановкой.

Затем на сцену вышла ведущая и пригласила творцов, представив публике каждого из них, так что собравшиеся теперь знают героев в лицо. 

В Запорожье съехались

Скульптор из нашего города, Александр Жёлудь – мастер по монументальному искусству, керамике, скульптуре – постоянный участник Всеукраинских и областных выставок и пленэров. Иосиф Марчинский – художник-скульптор из Симферополя, славится в Крыму как автор монументальных работ, известных всем жителям и гостям. Молодое поколение ваятелей – Ярема Мысько и Сергей Жёлудь (родом из Запорожья), которые приехали из Львова и Татьяна Альбицкая- Костомарова из Харькова.

Интересно то, что пленэр собрал целую семью львовских творцов: опоздавшие на открытие заслуженные, почётные скульпторы Юрий и Людмила Мысько обязательно продемонстрируют своё мастерство.

В Запорожье съехались

На торжественном открытии сказал своё слово Александр Син. Городской голова выразил надежду на то, что проводить пленэры «Обереги Запоріжжя» станет такой же ежегодной традицией, как «Хортиця крізь віки», джазовые и рок-фестивали, а также пожелал участникам удачи в самой главной задаче – культурно-историческом украшении нашего города. После этого скульпторы получили ценные и вдохновляющие на творчество подарки – цифровые диски с фото- и видеоматериалами про Запорожье.

В Запорожье съехались

Кроме того, мастера камня услышали напутствия и пожелания от директора музея истории Запорожского казачества Александра Мирущенко и директора гостиницы «Хортица» Виктора Белоблоцкого.

Довольные и воспрявшие духом от такого тёплого приёма, творцы пообещали сделать всё, чтобы порадовать ценителей своих будущих работ, которые «родятся» под открытым небом Хортицы.

Фото автора.


Комментарии читателей