iz.com.ua

Запорожье
"Четверку" поставили запорожским и донецким
Поделиться

Только две области  из семи — Запорожская и Донецкая — по итогам командно-штабных учений, которые проводились в прошлом году, заслужили от МЧС оценку «хорошо», к остальным регионам   были серьезные претензии. Об этом с явной гордостью на сборе руководящего состава служб гражданской защиты региона сообщил первый заместитель главы облгосадминистрации Виктор Емельяненко.

Главным же достижением работы подразделений ГТУ МЧС Украины в области в 2012 году, безусловно, можно считать снижение почти на треть по сравнению с предыдущим годом количества чрезвычайных ситуаций — с 11 до 8. Причем, тенденция эта, по словам начальника Главного территориального управления МЧС Алексея Лепского, стабильная и наблюдается уже в течение последних пяти лет.

Год назад спасателям приходилось вытаскивать застрявшие машины из снежных заносов. Ситуация может повториться и в эти дни — так что лишний раз при сильном снегопаде лучше не выезжайте

Настоящим экзаменом для спасателей стали погодные условия минувшей зимой, когда им пришлось бороться с последствиями сильных снегопадов и гололеда, ликвидация очагов африканской чумы и сибирской язвы, а также устранение последствий схода   с рельсов недалеко от станции Запорожье-1 четырех вагонов пассажирского поезда.
— Отмечу, что все чрезвычайные ситуации отработаны спасателями на высоком уровне, каждый раз работники подразделений  гражданской защиты показывали свою эффективность и высокое качество работы,- подчеркнул Виктор Емельяненко.

А присутствовавший на сборе директор департамента гражданской защиты МЧС (министерство сейчас переживает процесс реорганизации — вместе с Гостехногенбезопасностью оно вошло в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, которая подчиняется Министерству обороны) Василий Стоецкий поблагодарил руководство облгосадминистрации и руководству Главного территориального управления за создание солидного материального резерва на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в области.
— По этому показателю — 65 процентов — область входит в тройку лучших по стране, — отметил Василий Федорович

Всего в прошлом году региональный материальный резерв, как доложил директор департамента по вопросам ЧС облгосадминистрации Владимир Шлея,  был заложен на сумму свыше 1 млн. грн. Кроме того, резерв на сумму 27,8 млн. грн. накопили предприятия повышенной опасности. В нынешнем году на реализацию соответствующих программ  в районах и городах  предусмотрено 10,4 млн. грн. Причем, в резервном фонде областного бюджета заложено свыше 9 млн. грн., которые  при необходимости можно использовать оперативно, стоит только главе ОГА Александра Пеклушенко издать распоряжение.

…Общая оценка, из которой будет видно, какое место наша область занимает в  национальном рейтинге, по словам Василия Стоецкого, будет дана в Киеве на коллегии ведомства, где подведут итоги работы за прошедший год.

Только цифры
В прошлом году  в результате классифицированных чрезвычайных ситуаций (их было 8) погиб 21 человек, материальный ущерб  составил почти 4,2 млн. грн.
На пожарах погибли 103 человека,  в результате ДТП — 232 человека, еще 84 человека утонули в водоемах области. В то же время при пожарах спасены 130 человек, в т.ч. 10 детей, на воде спасены 333 человека, среди которых 33 ребенка.