Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье показывает Украине пример по энергосбережению
Поделиться

На открывшемся сегодня в Запорожье в выставочном центре «Козак-Палац» третьем Международном энергетическом форуме были заслушаны десятки докладов. Ведь география участников форума очень обширна — здесь представлены Белоруссия, Великобритания, Германия, Испания, Польша, Россия, Украина, Финляндия, Франция.

Среди ключевых тем, которые обсуждались во время Энергетического форума, в частности, были такие, как энергосберегающие технологии в промышленности и в коммунальной сфере.

В «промышленной секции» внимание многочисленных ее участников привлек доклад о внедрении энергосберегающих технологий в подразделениях ОАО «Запорожсталь», с которым выступил начальник отдела по планированию и энергосбережению комбината Константин Бабич.  

Главное достижение предприятия — по итогам работы комбината за  восемь месяцев 2013 года в результате реализации мероприятий по снижению затрат на топливно-энергетические ресурсы получено фактическое их снижение более чем на 17 миллионов долларов. На каждой тонне товарной продукции достигнуто снижение ее себестоимости на 13 долларов.

Как на «Запорожстали» организована работа по энергосбережению? Об этом «Индустриалке» сегодня на Экономическом форуме рассказал Константин Бабич в перерыве между заседаниями:

— На сегодняшний день у нас на комбинате создан Комитет по энергоэффективности и энергосбережению. Его возглавляет первый заместитель генерального директора — директор по производству. И в структурных подразделениях комбината созданы команды энергетического менеджмента.

Вообще, основная цель этой работы — сокращение себестоимости производимой продукции за счет сокращения затрат топливно-энергетических ресурсов.

На комбинате разработана программа по энергосбережению. В ходе ее реализации, как я упоминал в докладе, комбинат за восемь месяцев нынешнего года сэкономил более 17 миллионов долларов.

Для того, чтобы в борьбу за энергоэффективность вовлечь широкие, как говорится, массы трудящихся, на комбинате постоянно проводится конкурс по энергосбережению. Создана комиссия, которая оценивает уже реализованные предложения. И, соответственно, работникам комбината выплачиваются премии. Например, по итогам второго квартала первая премия составила 10 тысяч гривен. А еще были и вторые, и третьи премии. В конце сентября будут подводиться итоги конкурса по энергосбережению за третий квартал.

 

Запорожье показывает Украине пример по энергосбережениюПрезидент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков подтвердил правильность пути, выбранного комбинатом «Запорожсталь» и другими запорожскими предприятиями:

— Все прекрасно знают, что Украина — это энергозависимая страна. И у нас есть два пути. Или наращивать производство и покупать все больше и больше газа, нефти. Или, второй вариант, который наиболее эффективный, по которому идут современные страны — это снижать объемы использования энергии. Мне кажется, то, что мы видим сегодня в Запорожье — это как раз очень интересно. Энергосбережение становится серьезной отраслью экономики. И мне очень приятно, что Запорожье демонстрирует в этом одни из лучших примеров в нашей стране.

Запорожье показывает Украине пример по энергосбережению

 

Фото автора.

 

 


Комментарии читателей