iz.com.ua

Главные, Запорожье, Спорт
Комбинат "Запорожсталь" подарил двадцать гирь чемпионке мира из Запорожья Любови Черепахе
Поделиться

Двадцать гирь с соблюдением всех норм и стандартов изготовил специально для запорожской спортсменки-гиревички, многократной чемпионки мира, Европы и Украины, заслуженного мастера спорта Украины, заслуженного мастера спорта Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Любови Черпахи металлургический комбинат «Запорожсталь». Изготовить их литейному цеху пришлось, когда гендиректор комбината Ростислав Шурма услышал от губернатора Александра Пеклушенко о проблеме юных запорожских гиревиков, которые очень хотят заниматься этим видом спорта — и самый лучший тренер у них есть, а вот гирь — нет. 
Комбинат
Оказывается, гири нынче очень дефицитный инвентарь. В Украине их не производят, а тем, которые привозят из-за рубежа — цены не сложат. 
Комбинат
— Сейчас гири — это эксклюзив. Гирь нет, а заниматься гиревым спортом есть кому. Производства их в Украине нет, а те, что изготавливают в Китае — обходятся очень дорого — до 800 гривен. 8-килограммовые гири, с которых начинают заниматься дети, стоят 250 гривен….  Эти гири, которые изготовил для нас комбинат «Запорожсталь», очень нужны детям. Если раньше мы говорили , что легкая атлетика — «королева спорта», то в скором времени, возможно, гиревой спорт назовут «королем спорта». В Запорожье есть много детей, которые хотят заниматься гиревым спортом и уже даже успешно занимаются им. Например, две мои девочки в Отрадненской школе Запорожского района уже успешно выполнили программу первого разряда. Спасибо вам, что вы откликнулись на нашу просьбу и спасибо главе Запорожской облгосадминистрации Александру Пеклушенко, который вам ее озвучил,- сказала Любовь Черепаха, обращаясь к генеральному директору комбината «Запорожсталь» Ростиславу Шурме. 
Комбинат
Сегодня —  в предверии Дня физкультуры и спорта — комбинат передал 20 необходимых гирь Любови Черепахе во время встречи со спортсменами СК «Металлург», которые тренируются в манеже «Запорожстали».

Любови Черепахе так понравились гири, что она даже предложила Ростиславу Шурме наладить их постоянное производство на комбинате. 
— Можно наладить производство гирь на вашем комбинате и они будут расходиться по всей Украине,- предложила Любовь Черепаха, на что Ростислав Игоревич с улыбкой ответил: 
Комбинат
— Действительно, мне позвонил глава области Александр Николаевич Пеклушенко и сказал: «Надо сделать». Наш литейный цех напрягся и мы сделали.  Я думаю, что мы все же будем производить листовой прокат…
Комбинат
Директор по инжинирингу комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк, который также присутствовал на встрече, отметил, что в эти гири вложен не только труд умелых рук запорожсталевцев, но и их душа. 
 Комбинат
Комбинат
В благодарность за заботу и поддержку Любовь Черепаха подарила Ростиславу Шурме огромную фотографию, где она стоит на пьедестале почета под Флагом Украины, завоевав очередную награду и мировое признание. 
Кстати, в ходе встречи Любовь Черепаха рассказала, что подписала соглашение с металлургическим колледжем о создании на его базе гиревой секции и попросила комбинат «Запорожсталь» помочь с оборудованием зала для занятий. 
— Вы же знаете, мы никогда никому ничего не обещаем, но потихоньку делаем. Зная отношение комбината к спорту, думаю, мы найдем понимание и в этом вопросе, — ответил Ростислав Шурма.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ.