Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Бердянский краевед увидел фламинго, сфотографировал и никому не сказал о нем
Поделиться

Давно исчезнувшего из наших мест фламинго увидел в конце августа на лимане вблизи Азовского моря бердянский краевед (Запорожская область) Валерий Кравченко. 
Бердянский краевед увидел фламинго, сфотографировал  и никому не сказал о нем 

— Этот фламинго довольно долго пасся на лимане среди других птиц, — рассказал Валерий Павлович. — Близко к себе он не подпускал, поэтому я снимал издалека, с руки, чтобы не спугнуть эту редкую птицу. Когда-то наши лиманы кишели фламинго, пеликанами, за ними просто не было видно воды. Но люди «успешно» уничтожили гнездовья и места для отдыха. Когда я заметил этого фламинго, решил никому не говорить, чтобы люди не спугнули или не уничтожили его.

На мой вопрос, был ли этот фламинго розовым, как поется в известной песне, Валерий Павлович ответил, что фламинго бывают розовыми и бело-серыми. Розовыми только тогда, когда могут кормиться пищей богатой кератинами. Ими богаты ракообразные, а их в наших местах давно извели. В зоопарках фламинго розового цвета только потому, что в их корм добавляют кератины.
Бердянский краевед увидел фламинго, сфотографировал  и никому не сказал о нем 

Валерий Кравченко очень любит природу. . Он спешит запечатлеть уходящие красоту и природное богатство Приазовья, которые люди последовательно и безжалостно убивают. Именно поэтому Валерий Павлович хочет поделиться этой красотой с земляками – 12 сентября в художественном музее имени Исаака Бродского открывается первая персональная выставка фотохудожника.

 

К слову, Валерий Кравченко по профессии инженер-физик. Фотографией увлекался с детства, в годы работы по специальности занимался научной фотографией в рамках электронной микроскопии. Переехав в Бердянск увлекся древней историей Северного Приазовья, и фотографировать природу, в которую буквально влюбился, начал для иллюстрации своих краеведческих очерков. Этот его труд получил признание серьезных ученых-историков. 
Фото предоставлено автором снимков