Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье выступили актеры из фильма «В бой идут одни «старики»
Поделиться

 

Трое из «второй поющей» эскадрильи — актеры, сыгравшие в фильме «В бой идут одни старики» Вилорий Пашенко из Киева (лейтенант Воробьев), Вано Янтбелизе из Телави (Вано Кобахидзе) и Рустам Сагдуллаев их Ташкента (Ромео) — побывали в нашем городе. Такой подарок запорожские зрители получили на 15-м фестивале отечественного кино «Запорожская синерама», который проходит в киноконцертном зале имени Довженко, где и состоялась творческая встреча со «стариками».

В Запорожье выступили актеры из фильма «В бой идут одни «старики»В 2003 году Вилорий Пащенко собрал актеров «второй поющей» и с тех пор они ездят выступать с программой «Снова в бой идут одни «старики». Собираются снимать восьмисерийный фильм о том, как сложилась судьбы каждого из артистов. Год назад Вилорий Пащенко рассказывал в интервью нашей газете («ИЗ» 12.10.2012), что съемки должны начаться весной. На вопрос — начались ли, ответил:

— Есть сценарий, оператор, режиссер, только денег нет. Многие обещают: «Вот начинаем». А когда подходит момент — то ли какая-то политическая коллизия, то еще что-то. Но, думаю, к юбилею выхода картины на экран (создана в 1973 году, а вышла в 1974 году) мы ее снимем.

В Запорожье выступили актеры из фильма «В бой идут одни «старики»И в шутку предложил подключить к съемкам директора КЗ им.Довженко Людмилу Зеленюк.

— Безумно благодарен Людмиле Николаевне — какие надо иметь организаторские способности, чтобы в наше время поднять такой фестиваль! — отметил Вилорий Пащенко.

— Людмила Николаевна, как вам удалось собрать таких актеров? — поинтересовалась «Индустриалка».

— В течение года не забываю, что будет следующий фестиваль «Запорожская синерама». А в этом году он юбилейный. И мы искали такие даты, которые тоже были бы юбилейными. А тут 40 лет с момента создания фильма «В бой идут одни старики», 85 лет со дня рождения Леонида Быкова. Я вышла на Вилория Ивановича и предложила ему собрать актеров. Он сказал, что это сложно, потому что съемки, далеко — Грузия, Узбекистан. Люди неохотно на это идут, потому что пересадки, недосыпания… Но я попросила, Вилорий Иванович вышел на ребят и сообщил, что они согласились. Ну а дальше — самолеты, встречи, словом, рабочие моменты.

В Запорожье выступили актеры из фильма «В бой идут одни «старики»

— К 85-летию Леонида Быкова, 12 декабря, соберем всю «поющую» эскадрилью, а нас осталось шесть человек, и сделаем турне по Украине: выступим в Киеве, потом в Краматорске и в Харькове, — говорит Вилорий Пащенко. — Будет у нас турне в Белоруссию, в Россию. Думаю, там нас так же хорошо примут, как принимают в Запорожье.

Завершением фестиваля «Запорожская синерама» станет предпрьемерный показ фильма «Иван Сила» и творческая встреча с актерами Виктором Андриенко и Дмитрием Халаджи, 19 сентября.

Фото Василия Биченко

 


Комментарии читателей