Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Детлеф Вольтер в Запорожье: "Мне очень интересно увидеть солнечную батарею на крыше выставочного центра "Козак-Палац"
Поделиться

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук встретился с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Донецке Детлефом Вольтером и обсудил перспективы сотрудничества немецкого и запорожского бизнеса. Высокий гость впервые находится с рабочей поездкой в Запорожской области на этой должности, сообщает сегодня пресс-служба ЗОГА.

Поздравив Детлефа Вольтера на запорожской земле от имени председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко, Петр Гончарук предложил обсудить конкретные перспективные направления сотрудничества.

— Для нас очень важно, что Запорожская область стала одной из первых, которую вы посещаете, ведь наш регион всегда тесно сотрудничал с Германией, но, к сожалению, за первое полугодие текущего года объемы внешней торговли товарами и услугами уменьшились. Однако надеюсь, что мы сможем улучшить эти показатели благодаря тесному дальнейшему сотрудничеству. По результатам первого полугодия текущего года наша область заняла третье место по объему ВВП, уступив лишь Донецкой и Днепропетровской областям. Бесспорно, это является свидетельством того, что наш регион динамично развивается, — отметил Петр Гончарук.

По словам чиновника, Запорожская область — энергетический центр Украины, ведь 26% электроэнергии страны вырабатывается именно здесь. Особое внимание уделяется альтернативной энергетике, в области работают солнечная и ветровая электростанции.
Детлеф Вольтер в Запорожье:
— Для Германии очень интересны достижения и наработки Запорожской области в области энергетики, поэтому я обязательно завтра посещу Международный энергетический форум. Мы стараемся по максимуму развивать возобновляемые источники энергии, поэтому убежден, что это мероприятие будет для нас очень полезным. Кроме того, мне интересно увидеть солнечную батарею на крыше выставочного центра «Козак-Палац», — отметил Детлеф Вольтер.

Петр Гончарук подчеркнул, что для запорожцев очень важно, что в нашем регионе также будет проходить празднование Дня немецкого единства, и 8-9 октября ожидается прибытие немецкой бизнес-делегации.

— Необходимо усилить сотрудничество в направлении прямых инвестиций, потому что оно развито пока что не очень хорошо. Убежден, что теперь, после первой поездки в Запорожский край, после посещения Международного энергетического форума вы станете частым гостем на запорожской земле, — отметил Петр Гончарук.

Детлеф Вольтер высказал также убеждение, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом значительно повлияет на сотрудничество Украины с Германией и выведет ее на качественно новый уровень.

Справочная информация:

Объемы внешней торговли товарами и услугами между Запорожской областью и Германией составили 107,1 млн. долларов и сократились на 21,8 млн. долларов, или на 16,9%. Объемы экспорта составили 47,5 млн. долларов, объемы импорта — 61,4 млн. долларов.

Товарооборот между предприятиями Запорожской области и немецкими партнерами составил 102,6 млн. долларов. Экспорт продукции запорожских предприятий в Германии составил 43,4 млн. грн.

Основные статьи экспорта: недрагоценные металлы и изделия из них (87%), продукция химической и связанные с ней отрасли промышленности (6,32%), машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование (2,61%).

По сравнению с первым полугодием 2012 года экспорт продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности увеличился на 30,4%, машин, оборудования и механизмов, электротехнического оборудования вырос на 15,15%, недрагоценных металлов и изделий из них снизился на 28,8%.

Импорт продукции из Германии в Запорожской области составил 59,3 млн. грн. Основные статьи импорта: машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование (46%), недрагоценные металлы и изделия из них (20,7%), продукция химической и связанной с ней отраслей промышленности (7,4%), полимерные материалы, пластмассы и изделия из них (3,8%), минеральные продукты (3,33%), готовые пищевые продукты (2,62%).

Прямые иностранные инвестиции из Германии в Запорожской области по состоянию на 1 июля 2013 года составили 1,98 млн. долларов. Из них 46,6% инвестировано в промышленность, 25,5% — в операции с недвижимым имуществом, 14,8% — в сельское, лесное и рыбное хозяйство, 6,9% — в транспорт, складское хозяйство, почтовую и курьерскую деятельность, 5,4% — в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, 0,7% — в строительство.

ФОТО ЗОГА