Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский художник Виктор Герценюк: «Люблю рисовать тех, кого знаю»
Поделиться

17 сентября запорожскому художнику Виктору Герценку исполняется 79 лет. Но большая выставка его картин, открывшаяся в Выставочном зале Союза художников, по словам Виктора Андреевича, не приурочена ко дню рождения. Просто персональных выставок у него не было больше десяти лет.

Запорожский художник Виктор Герценюк: «Люблю рисовать тех, кого знаю»– Выставка появляется тогда, когда она созрела, – сказал «Индустриалке» Виктор Герценок. – Я специально ее не стал делать к буду–щему юбилею — никаких дат!

– Как вы решили стать художником?

– Начал рисовать в школе. А потом поступил в Одесское художественное училище.

– Какая здесь самая старая картина?

– Моя студенческая работа 1958 года — портрет девушки в профиль. Кто это? Просто натурщица, позировала в художественном училище.

– А самая новая?

– Это работа прошлого года. У меня почти год ушел на подготовку к выставке, нужно было оформить работы.

– На презентации выставки вы удивили многих знатоков искусства, которым вы знакомы прежде всего как график, тем, что у вас здесь только живопись.

– Я и живопись, и графику люблю, они равноценны. Но для графики должна быть отдельная выставка.

Я окончил в училище живописно–педагогическое отделение. То есть живопись — это была моя основная специальность. А графикой занялся случайно. В 50–х годах прошлого века многие художники ходили рисовать на комбинат «Запорожсталь». У меня накопилось много рисунков «Запорожстали», которые легко было воплотить в графике. Поэтому мой творческий путь начался с графики. Тема диктует материал.

Запорожский художник Виктор Герценюк: «Люблю рисовать тех, кого знаю»– Что или кого больше всего любите рисовать?

– Люблю работать над всеми жанрами, если они для меня интересны — пейзаж, портрет, натюрморт. Люблю рисовать тех, кого знаю, — у меня есть и актеры, и поэты, и сталевары, и даже доярки. Детей люблю писать, внучку.

– Что вас вдохновляет на творчество?

– Никто не знает, откуда идет вдохновение. Художник работает — оно и приходит. А не сначала приходит вдохновение и начинаешь работать — это чушь!

– Каких актеров вы рисовали?

– Актеров театра имени Щорса — Константина Параконьева, Татьяну Нещерет и Нину Зарудную. Я их знал, мы общались. Татьяна Ивановна часто приходила к нам в Союз художников и нас приглашала на свои спектакли.

Я был на спектакле «Ярослав Мудрый». Константин Параконьев за роль Ярослава Мудрого стал лауреатом Шевченковской премии. А его партнером в спектакле стала Татьяна Нещерет, она играла роль жены Ярослава Мудрого и была очень выразительна! Их портреты в театральных костюмах я и выставил. А вот о том, как писал их, о творческом процессе не могу рассказывать — это секрет художника.

– Какие ваши любимые места, которые рисуете?

– В нашем городе это Хортица, Днепр. И если бы вы путешествовали в России, по Золотому кольцу, думаю, вас бы это тоже взволновало и заинтересовало, как и меня (картины–впечатления этого путешествия тоже есть на выставке. – С. О.). Особенно поразил Суздаль — это, можно сказать, город–музей. Поворачиваешься во все стороны — и везде церкви!

– Вы выставлялись за границей?

– Да. Это выставки без моего участия в городах–побратимах Запорожья – в польском Вроцлаве, французском Бельфоре, туда Союз художников работы посылал. Еще в Токио выставлялся. Сюда приезжали представители японской галереи и потом присылали каждому участнику каталог.

Персональная выставка Виктора Герценка, на которой представлено 66 его картин, открыта в Выставочном зале Союза художников до конца сентября.

Вход свободный. Телефон 233–34–97.

Очки Ray-Ban любой модели вы сможете подобрать воспользовавшись нашим специализированным интернет-магазином rb.ua, подберите себе понравившейся аксессуар и получите второй с 10% скидкой.

 


Комментарии читателей