Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Наши люди на вертолете в булочную не летают!»
Поделиться

Как в Запорожье появился самый большой дом, вспоминает автор проекта Юрий Егоров

В нынешнем году исполняется сорок лет одному из  детищ известного запорожского архитектора Юрия Егорова ­ самому большому дому 
не только на улице Малой, но и, пожалуй,
во всем Запорожье.
В этом девятиэтажном доме проживает около 500 семей. Жилой комплекс, в который входят, кроме 9­этажного, и несколько 12­этажных домов, проектировался
для заслуженных работников ДАЗа
и ДЭЗа, ­ так раньше назывались ЗАлК
и Укрграфит

ЗАПОРОЖЬЕ

«Наши люди на вертолете в булочную не летают!»Дом №3 по Малой длиной 300 м, по своим очертаниям напоминающий змейку, имеет интересную историю своего создания. О том, как необычное здание появилось в нашем городе, «Индустриалке» с удовольствием рассказал автор проекта Юрий Егоров.

­ Юрий Павлович, почему была выбрана зигзагообразная форма здания?

­ Такая форма здания обусловлена рельефом местности и желанием улучшить типовую планировку квартир. В те относительно далекие годы нормативные требования к проекту были очень жесткими: шаг влево, шаг вправо — нет, не расстрел, а — штраф!

Чтобы из типовых кубиков — параллелепипедов составить «змейку», пришлось разработать специальную клинообразную вставку. Жилая площадь таких клиньев расширила существующую в типовом проекте до 10 кв. м на каждом этаже. А если умножить ее на 13 подъездов, то получится «сумасшедшая» цифра!

Но это еще не все. Для будущих жильцов были изысканы дополнительные площади над противопожарными проездами через дом, а их — целых два.

­ Что значит «изысканы»?

­ Обычно для противопожарного проезда отдавали в «жертву» жилую площадь одной из квартир на первом этаже, и через нее проезжали в прямом и переносном смысле.

А мы раздвинули два смежных типовых «кубика» на ширину проезда, а над ним разместили жилые помещения, а это — по 40 кв. м на каждом этаже. Там, где была четырехкомнатная квартира, стала пятикомнатная, а трехкомнатная превратилась в четырехкомнатную. И площадь в такие квартиры добавилась немалая — по 20 кв.м.

­ Но это же нарушение нормативных требований и правил?!

­ Да, это явное нарушение норм, действующих в то время в жестких рамках. Но что не сделаешь для народа! Пришлось мне лично согласовывать отклонения от «верхних» предельных норм в Госстрое Украины. Хорошо, что во все времена были не только бюрократы, но и деловые умные руководители.

Заместитель председателя Госстроя после часовой беседы понял, что использовать клинья для воздуховодов, как это делали другие проектировщики, — не по­хозяйски, что рациональнее нарушить нормы, но получить «даром» дополнительную жилую площадь. Так жильцы  получили дополнительно к типовой жилой площади еще 1500 кв. м. Только сейчас я осознал, что это тридцать квартир по 50 кв.м каждая!

Мне кажется, что вместо недостроенного второго 12­этажного дома нужно соорудить памятник автору проекта. Шучу! Хотя в каждой шутке…

­ Ходил слух, что вам вместо благодарности впаяли штраф?

­ И не только мне одному, а еще главному инженеру проекта В. Ренгевичу и начальнику отдела В. Бабенкову.

Здесь опять нужно пояснить суть отклонения от нормативных требований. Каждому проектировщику известно, что до девяти этажей нужна обычная лестница, а от десяти этажей и выше — незадымляемая эвакуационная лестничная клетка.

Обычно при проектировании девятиэтажных домов первый этаж занят так называемыми  встроенными помещениями. Для жильцов остается только 8 этажей. Нам не хотелось обижать народ, ­ наш дом имеет полных 9 жилых этажей, а под ними — еще один этаж (пошивочная мастерская, аптека и т.д.).

Чтобы не нарушать норм по эвакуации, мы поступили «умненько»: жильцы входят в дом по наружной открытой лестнице на свой первый этаж, а далее — закрытая лестница на все девять этажей. А встроенные помещения первого этажа (под жилыми 9 этажами) имеют свои независимые эвакуационные выходы и входы.

В управлении пожарной охраны МВД Запорожья такое решение понравилось – и проект был согласован, и даже печать поставлена!

­ Так почему же штраф?

­ У служб пожарной безопасности до сих пор существуют трудности с телескопическими пожарными лестницами, которые могут доставать до 10 и более этажей.

Правда, генерал в управлении в трогательной беседе с нами троими успокоительно заявил: «Назначаю вам минимальный штраф в размере одного вашего месячного оклада, а имею право — в десятикратном!»

­ Вы гордитесь своим сооружением?

 

­ Мне не стыдно!

Один из референтов секретаря обкома прямо заявил:
«Мы не утвердим такой проект, потому
что он несет «долларовую» идеологию!».
Видимо, он усмотрел в зигзаге долларовый знак

 

КСТАТИ

Профессор попал в фолиант

Профессор кафедры архитектуры Запорожской государственной инженерной академии, член Союза архитекторов СССР и Украины с 1974 года Юрий Егоров попал в 300­страничную книгу  «Архитекторы Украины», которая  издана и посвящена 75­летию Союза архитекторов Украины и 20­летию Академии архитектуры.

­ Юрий Павлович, что нужно сделать, чтобы попасть на страницы этого солидного издания?

­ Лично мне для этого пришлось закончить архитектурный вуз, защитить диссертацию и получить звание «Кандидат архитектуры», подтвердить диссертацию в Международной Кадровой Академии с присвоением звания «Доктор философии в архитектуре», написать десять книг под рубрикой «Философия архитектуры», поработать на должности «профессор» в Запорожской государственной инженерной академии, стать членом Союза архитекторов, запроектировать и осуществить
в натуре более двухсот зданий и сооружений.

ИЗ НЕОСУЩЕСТВЛЕННОГО

«Птицы»
не полетели

­ Юрий Павлович, приходилось слышать, что в Запорожье собирались строить какое­то очень оригинальное здание 
в виде птиц. Что­то можетерассказать?

Да.  К тому же сохранился  эскиз дома, о котором вы спрашиваете. На первых этапах проработок возникла идея в стиле формального деконструктивизма. Захотелось вдруг увидеть три летящих здания над Днепром.
А чтобы они «летели»,
им придали форму
гигантских птиц. Получилось,
как в современных
фильмах ужасов, ­ кинопремию дадут, но страх останется.

 

 

Курьезный случай

— Были ли курьезы при проектировании и строительстве комплекса?

— Кроме тех, о которых уже было сказано, вспоминается, пожалуй, самый курьезный курьез.
Кроме согласования на Градостроительном совете проект нужно было рассмотреть в строительном отделе обкома КПУ. Один из референтов секретаря обкома прямо заявил: «Мы не утвердим такой проект, потому что он несет «долларовую» идеологию!». Видимо, он усмотрел в зигзаге долларовый знак.
Хорошо, что в ответ на такое опасное для проектировщиков заявление умный секретарь обкома КПУ сказал согласовательную фразу: «Наши люди на вертолете в булочную не летают!»
Да и тот, кто летал, сверху не увидел долларовый зигзаг.
Кстати, и доллар теперь в почете!


Комментарии читателей