iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе елки превращают не в палки, а в мульчу
Поделиться

В Мелитополе открыли сезон переработки новогодних елок в полезные биодобавки
В Мелитополе елки превращают не в палки, а в мульчу

Первые 350 зеленых красавиц, которые мелитопольцы отправили в утиль, тут же подобрали местные коммунальщики. Из этого «добра», собранного на мусорниках центральных районов города, с помощью дробилки КП «Чистота» получено 8 кубометров щепы.

По информации замначальника управления коммунального хозяйства Алексея Тегимбаева, ООО «Мелитопользеленстрой» будет использовать этот биоматериал для изготовления мульчи, которая применяется для ухода за хвойниками.

В Мелитополе елки превращают не в палки, а в мульчу

Как рассказал «Индустриалке» начальник управления коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета Андрей Чаппа, в прошлом году у специалистов была возможность оценить преимущества дробильной техники. «Город взял дробилку в аренду у головного предприятия ООО «Ремондис-Мелитополь» и использовал для уборки «отходов» после обрезки деревьев. Но ежемесячная плата оказалась достаточно высокой, и было решено изыскать средства в бюджете развития и приобрести такой агрегат для одного из коммунальных предприятий. Выбор остановили на измельчителе древесины, произведенном в Чехии, стоимостью 250 тыс. гривен», — отметил Андрей Чаппа.

Первые недели работы показали, насколько это удобный агрегат, – продолжил Андрей Федорович. – «Зеленстрой» сейчас как раз кронирует зеленые насаждения в разных районах города, а за ним «идет» дробилка и подбирает все ветки. Таким же образом поступаем с лесными красавицами, которые массово выбрасывают горожане после окончания праздников. В день утилизируем в среднем 200-250 елок, а полученную щепу складируем на территории КП «Чистота», которому принадлежит измельчитель. Использовать ее будем и в качестве мульчи (материала укрывающего почву сверху – Е.Д.) на газонах и клумбах, а на будущее – топлива для котельных. Но для этого нужно приобрести специальный пресс. Надеемся, что, если не в этом, то в следующем году, средства в бюджете найдутся и на него, а мы получим безотходное производство.

В Мелитополе елки превращают не в палки, а в мульчу

Легким движением руки елки превращаются в щепки

В Мелитополе елки превращают не в палки, а в мульчу

Фото — Екатерины Данилиной