Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область получит больше 40 миллионов инвестиций на сбор и утилизацию биогаза
Поделиться

Группа испанских компаний «HERA» на территории Украины внедряет четыре проекта по сбору и утилизации биогаза на полигонах твердых бытовых отходов для дальнейшего производства электроэнергии. Из них три проекта на общую сумму свыше 41,5 млн. грн., сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации, на территории Запорожской области, на полигонах ТБО городов Бердянск, Энергодар и Мелитополь.

Еще в сентябре прошлого года протокольным решением заседания Наблюдательного комитета между Государственным агентством экологических инвестиций Украины и Министерством сельского хозяйства, питания и окружающей среды Королевства Испания было предварительно отобрано данные проекты.

В рамках предложенных проектов работа будет сосредоточена на добыче, сборе и использовании свалочного газа для дальнейшего производства электроэнергии. Реализация проектов рассчитана до 2030 года. Ежегодное сокращение выбросов углекислого газа составит более 14 тыс. тонн.

Стоимость проектов по сбору и утилизации биогаза на действующем полигоне ТБО Бердянска составляет 11,2 млн. грн., на полигоне Энергодара — 10,3 млн. грн., в Мелитополе — 20,1 млн. грн.

В декабре ГП «Госстройэкспертиза» предоставило положительные экспертные отчеты по рассмотрению проектной документации. В этом же месяце на полигонах ТБО, где реализуются проекты, выданы соответствующие приказы об утверждении сметной документации проектов.

В начале этой недели облгосадминистрация получила письмо Держинвестагентства о наличии замечаний к проектам.

— Необходимо в кратчайшие сроки исправить все замечания, а органы местного самоуправления должны оперативно принять соответствующие решения. Кроме того, мы получили еще одно письмо от Держинвестагентства о необходимости предоставить скорректированный график разработки проектов с учетом подачи полного пакета документов для планирования соответствующего заседания Межведомственной рабочей группы, — поставил задачу Петр Гончарук.


Комментарии читателей