iz.com.ua

Запорожье, Культура, Спорт
"Аквабайк-2013" в Запорожской области собрал экстремалов со всей Украины - фото
Поделиться

В минувшие выходные в Васильевке (Запорожская область), на берегу речки Карачекрак, состоялся фестиваль водно-моторного спорта «Аквабайк-2013». Это событие было посвящено годовщине первой в Украине детско-юношеской школы спортивного мастерства по аквабайку «Экстрим».

Праздник, собравший тысячи жителей не только Васильевки, но и всей округи, состоялся благодаря поддержке народного депутата Украины Владимира Бандурова и депутата Запорожского областного совета Сергея Грачева при поддержке Васильевской райгосадминистрации, Васильевского райсовета и Федерации аквабайка Украины. Генеральным спонсором фестиваля «Аквабайк-2013» выступил благотворительный фонд «Под покровом Богородицы».

Васильевцы ждали этого события с особым нетерпением. Год назад здесь же состоялось торжественное открытие ДЮСШ по аквабайку, и теперь всем хотелось увидеть первые успехи юных спортсменов. Да и сами участники прошлогоднего мероприятия мечтали вновь окунуться в атмосферу морской романтики и приключений.

Но одной демонстрацией достижений юных спортсменов мероприятие не ограничилось. Организаторы праздника провели в рамках фестиваля немало увлекательных тематических мероприятий. Самые юные васильевцы приняли участие в конкурсе костюмов на пиратскую тематику. Привлекла гостей праздника и возможность стать героями развлекательных передач «Пираты Каховского моря» и «Народная трибуна» — достаточно было отважиться на участие в видеосъемке. А венчала праздник яркая дискотека, которую вели лучшие ди-джеи Запорожья.

Хмурое утро не остановило васильевцев от участия в фестивале, и даже накрапывающий поначалу дождик не отменил праздника. Вопреки неблагоприятным метеопрогнозам, атмосфера всеобщего ликования разогнала тучи, и природа подарила всем еще один замечательный теплый день.
 

Одним из самых зрелищных событий праздника стали соревнования юных аквабайкеров.

После официального открытия фестиваля зрители переместились на площадку, с которой удобно было следить за напряженной борьбой, развернувшейся между участниками соревнований.

— Детско-юношеская школа «Экстрим» — это первая подобная школа водно-моторных видов спорта для детей в Украине. За первый год работы мы собрали 36 ребят, которые захотели заниматься этим видом спорта. Сегодня в соревнованиях выступают наши лучшие спортсмены, — комментирует событие президент Федерации аквабайка Игорь Арутенянц. – Занятия в школе проводятся бесплатно. С формирование материально-технической базы нам помогают наши депутаты — народный депутат Украины Владимир Бандуров и депутат Запорожского областного совета Сергей Грачев. Благодаря их действенной поддержке наша школа уже получила четыре аквабайка. И за нынешний праздник, который, я уверен, привлечет к занятиям этим видом спорта васильевскую детвору, мы им очень благодарны.

Тренерам юных аквабайкеров есть чем гордиться. Как рассказал тренер Руслан Арутенянц, все ребята за столь короткий период подготовки демонстрируют отличный результат. В ближайших планах – подготовка юных спортсменов к участию в чемпионате Украины. А сами спортсмены восторгов не скрывают.

— Мне очень нравится заниматься в этой школе, — говорит 14-летний Артур Квитко. – О том, что можно освоить аквабайк, мне рассказ наш школьный физрук. Я очень заинтересовался. Регулярно ходил на занятия. Сначала была теория, и некоторым показалось это скучным. Но я решил для себя, что должен выучить и правила поведения на воде, и устройство гидроцикла. Все было по-серьезному. Экзамены мы сдавали в Запорожье, специально туда выезжали. Впервые я сел на аквабайк в конце весны. И всё лето у нас были тренировки на воде.

Примечательно, что фестиваль дал старт еще одному соревнованию — Первому чемпионату Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины по гонкам на аквабайках, в котором приняли участие около 20 представителей местных, региональных, областных и центральных средств массовой информации.
 

Праздник удался и васильевцам очень понравился. До позднего вечера гремела дискотека, и никто не хотел расходиться по домам. Организаторы фестиваля пообещали, что это мероприятие станет традиционным и ежегодным. Так что до новых встреч на берегу реки Карачекрак!

По материалам организаторов мероприятия