Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Абсолютный чемпион Всемирных игр ветеранов спорта в Турине из Запорожья: мечтал стать капитаном, а работает милиционером
Поделиться

«Пришлось брать отпуск, чтобы поехать на соревнования»

Заместитель начальника отдела профессиональной подготовки управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в области Андрей Николов стал абсолютным чемпионом Всемирных игр ветеранов спорта в Турине (Италия). В своей возрастной группе (45+)  тяжелоатлет повторил мировой рекорд и установил два олимпийских рекорда в рывке и толчке, выиграв для Украины две золотые медали

Абсолютный чемпион Всемирных  игр ветеранов спорта в Турине из Запорожья: мечтал стать капитаном, а работает милиционеромВ детстве Андрей Степанович хотел стать моряком, но потом увлекся тяжелой атлетикой, а после службы в армии в 1996 году пришел работать милиционером патрульно–постовой службы.

– Мечтал быть капитаном, ходить в загранку, потому что очень нравилось море, – вспоминает Андрей Николов. – На Правом берегу был Клуб юных моряков, я его даже закончил. Но потом перешел на тяжелую атлетику. Когда мне было 12 лет, тренер пришел посмотреть на наш класс и отобрал пару ребят для тренировок, в том числе и меня. Были периоды, когда я ходил на борьбу, занимался боксом, плаванием, хоккеем… Но все равно вернулся к тяжелой атлетике.

После армии закончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства, а дальше пошел служить в милицию, – продолжает Андрей Степанович. – Начинал младшим сержантом, сейчас — подполковник милиции. Занимаюсь организацией профессиональной подготовки личного состава гарнизона милиции области — учим сотрудников стрелять, защищаться, обезвреживать преступников, обучаем тактическим действиям, готовим спортивные команды на соревнования.

– Как вас отпустили с работы на соревнования?

– Работа — это для меня основное. После нее я хожу заниматься в зал. С 35 лет начал ездить на ветеранские соревнования. Первым был чемпионат Европы в Польше, на котором я сразу вы–
играл. Потом были другие чемпионаты. На время я сделал перерыв в тренировках, но в прошлом году поехал на чемпионат мира во Львов. А в этом году первый раз участвовал на Всемирных играх, на работе об этом знало только мое начальство, а потом узнали и другие коллеги. Пришлось брать отпуск, чтобы по–
ехать на соревнования, как командировку такую поездку оформить не получилось бы.

– Но вам хоть немного удалось отдохнуть в Италии?

– Да, сами соревнования были один день, а в свободное время смотрел город. Турин до сих пор вспоминаю. Особенно запомнился храм, где хранится плащаница Иисуса Христа. Поразил также уровень организации соревнований, зал, инвентарь — все на очень высоком уровне.

Абсолютный чемпион Всемирных  игр ветеранов спорта в Турине из Запорожья: мечтал стать капитаном, а работает милиционером– Соперники на Всемирных играх были сильными?

– Я готовился на больший результат, на рекорды мира, но лето и жара сыграли свою роль. И я повторил то, что делал на тренировках. Тем не менее, соперники оказались слабее. Самыми сильными конкурентами считаю россиян и немцев. Со спортом планирую не расставаться, тренировки бросать не собираюсь.

– Как вас с победой встречали дома близкие?

– Семья встречала очень радостно. Свободное время стараюсь посвящать родным. У меня растет дочь, ей сейчас 14 лет, она учится в 9–м классе. Хочет посвятить себя медицине.

Справка «Индустриалки»

В тяжелой атлетике на Всемирных играх ветеранов в Турине Украину представляли восемь спортсменов. Команда завоевала 6 золотых медалей и 2 серебряные.

Продажа декоративного камня от производителя осуществляется нашим сервисом. Широчайший выбор продукции из декоративного камня фирмы «Рустика» вы найдете только у нас.

 


Комментарии читателей