iz.com.ua

Запорожье
В Энергодаре раскрывается только одно из десяти преступлений, а наркотики продают с машины во дворах многоэтажек
Поделиться

По этому показателю город занимает последнее место в Запорожской области.

На прошлой неделе прокурор Энергодара Олег Халин провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов города. На повестке дня стояли такие вопросы: эффективность борьбы с преступностью и коррупцией, результаты работы правоохранителей за 7 месяцев текущего года и выработка совместных действий по укреплению правопорядка в городе на второе полугодие 2013 года. В совещании приняли участие городской голова Игорь Наумичев, секретарь горсовета Сергей Пекшин, начальник Энергодарского горотдела милиции Сергей Бурдей, руководители правоохранительных и контролирующих органов.

В Энергодаре раскрывается только одно из десяти преступлений, а наркотики продают с машины во дворах многоэтажек

Напомним, что первое такое совещание под председательством прокурора прошло в феврале этого года. И по прошествии времени криминогенная ситуация в городе несколько стабилизировалась. Тем не менее, совещание показало, что работы у правоохранителей – непочатый край, потому что похвастаться высоким уровнем раскрываемости преступлений они все еще не могут. Как подчеркнул Олег Халин, на сегодняшний день в Энергодаре раскрывается только одно из десяти преступлений. По этому показателю город занимает последнее место в области. Для сравнения: еще в прошлом году энергодарские правоохранители раскрывали каждое третье преступление. По мнению прокурора города, основная причина такого, прямо скажем, не впечатляющего показателя, заключается в неправильной организации работы горотдела милиции. Олег Халин подчеркнул: негативную роль в этом процессе сыграл и бывший заместитель начальника гор­отдела милиции, который, к слову, был уволен с занимаемой должности.

За 7 месяцев этого года в правоохранительные органы города поступило 5926 обращений граждан, из которых 1215 – это заявления об уголовных правонарушениях, информация о которых внесена в Единый реестр досудебных расследований. Из этого количества уголовных производств с обвинительными актами в суд отправлено только 50, еще 670 закрыты по причине отсутствия состава преступления, все остальные до сих пор остаются в работе милиционеров. В связи с этим Олег Халин призвал правоохранителей ускориться и серьезнее относиться к своей работе. Ведь получается, что еще по 495-ти преступлениям до сих пор нет обвинительных приговоров, и такое же количество пострадавших долгое время ждут справедливости.

Что стоит за этими цифрами? По сравнению с прошлым годом в Энергодаре сократилось количество убийств и разбоев. А вот воровать, драться и хулиганить, напротив, стали чаще. На последнем месте в области Энергодар находится и по уровню розыска беглых преступников и пропавших без вести людей. Из-за отсутствия тесного взаимодействия между милицией и уголовно-исполнительной инспекцией, людьми, которые уже были осуждены, совершено 32 из 50 преступлений. Каждое седьмое правонарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Замечания относительно работы прокурор города сделал также следователям, работникам сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и ГАИ. Показательны такие цифры: за отчетный период в Энергодаре зарегистрировано всего четыре факта сбыта наркотиков, тогда как горожане регулярно звонят в милицию и сообщают об их продаже чуть ли не среди бела дня. Например, недавно в редакцию нашей газеты обратилась жительница Энергодара, которая стала свидетелем продажи наркотиков в шприцах прямо из автомобиля, припаркованного в одном из дворов. Что характерно, продавцы особо не таились, а наркоманы делали себе инъекции, как говорится, не отходя от кассы, прямо во дворе жилого дома, на глазах у людей.

Об этом факте, с указанием номера автомобиля, женщина сообщила в милицию. Но, по ее словам, правоохранители больше интересовались установлением ее личности, нежели описанной ею ситуацией. До сих пор так и не ясно, были ли предприняты милиционерами хоть какие-то действия по этому звонку. А ведь при оперативном реагировании, по моему (непрофессиональному) мнению, был шанс задержать «продавцов смерти» с поличным. В милиции же мне сказали, что анонимные звонки не имеют должной силы, хотя и фиксируются под запись. Согласно новому УПК, обыскать машину, в которой, предположительно, продавали наркотики, правоохранители не имеют права без определенных санкций. Чтобы их получить, должен быть не анонимный, а реальный свидетель.

К слову, вопрос об анонимности звонков в милицию по поводу продажи наркотиков поднял и Игорь Наумичев. Он сообщил о том, что открыта горячая линия, по которой можно сообщать о таких фактах. И в большинстве своем звонящие люди, в силу разных причин, не спешат представляться. Но это, по мнению мэра, не должно являться поводом для игнорирования таких сведений. А, как отметил Олег Халин, несмотря на то, что в секторе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сегодня работает всего один человек, необходимо раскрыть хотя бы несколько громких дел такого рода, привлечь продавцов к максимальной ответственности с реальными наказаниями, чтобы других это заставило задуматься о последствиях такого «бизнеса».

Увы, но в Энергодаре увеличилось и количество ДТП со смертельным исходом: в этом году на дорогах города и района погибли уже пять человек (за весь 2012 год – двое). В целом же в городе зарегистрировано 64 ДТП, в 18-ти из них есть пострадавшие. По мнению прокурора, это говорит о том, что ГАИ необходимо проводить более серьезную профилактическую работу как с водителями, так и с пешеходами. В свою очередь, старший инспектор ГАИ Энергодара Денис Медведь отметил, что скоро Госавтоинспекция в нашем городе будет оснащена радарами, фиксирующими скорость движения.

Нелестно Олег Халин охарактеризовал работу исполнительной службы в Энергодаре, особенно, в части взыскания алиментов. Эту задачу, по его словам, служба пытается переложить на следователей, что противоречит законодательству и, фактически, парализует работу следственного отделения милиции.

Не лучшие результаты показывает и служба по борьбе с экономическими преступлениями. Согласно ее данным, в Энергодаре взяточников нет, как нет и коррупции. Во всяком случае, за 7 месяцев таких фактов службой не зарегистрировано. А вот прокуратура, напротив, уже неоднократно выявляла случаи коррупции. Из-за неудовлетворительных результатов работы в текущем году был уволен руководитель службы по борьбе с экономическими преступлениями, сообщил прокурор. Ряд правоохранителей других служб получили выговоры за ненадлежащее отношение к своим обязанностям.

Милиционеры, которые получили возможность выступить с ответным словом, не отрицали, что результаты их работы блестящими не назовешь. И этому есть объяснение: кадровый дефицит во всех службах милиции не дает возможности выполнять поставленные задачи на сто процентов. Так, например, сегодня в горотделе из 18-ти участковых работают только два инспектора. Еще двое проходят обучение. Понятно, что таким количеством сотрудников сложно обеспечить ту работу, на которой настаивает прокурор. Замначальника горотдела Руслан Иванкевич привел пример: правоохранители обзвонили около 60-ти энергодарцев, которые недавно демобилизовались из Вооруженных сил Украины, с предложением о работе в милиции. И ни один из них не дал своего согласия. Эта ситуация более чем показательна и свидетельствует о том, что престиж профессии милиционера нужно срочно повышать на государственном уровне.

Начальник горотдела милиции Сергей Бурдей отметил также, что причиной роста уровня преступности является экономическая и социальная нестабильность в стране, безработица. В то же время, он пообещал улучшить показатели работы своих подчиненных, только попросил еще немного времени, чтобы уладить кадровые проблемы.
Мэр Игорь Наумичев, который проинформировал о том, на каких принципах строится взаимодействие правоохранителей и городской власти, попросил уделить особое внимание вопросу стихийных рынков и патрулирования города в ночное время. Уже давно ведутся переговоры о том, чтобы солдаты воинской части, которая дислоцируется в Днепровке, дежурили на улицах не до 23.00, как сейчас, а до трех-четырех часов утра, когда совершается наибольшее количество преступлений. На имя командования части уже отправлены соответствующие письма, и ожидается, что в скором времени вопрос решится положительно. Правда, на моей памяти, он решается уже больше года. Но воз, как говорится, и ныне там.

На вопрос секретаря Энергодарского горсовета Сергея Пекшина о том, чем городская власть может помочь правоохранителям, Сергей Бурдей попросил установить-таки видеонаблюдение как в самом городе, так и на пляже, где летом совершается много краж.

Завершая это совещание, Олег Халин, в свою очередь, отметил важность совместной работы и тесного взаимодействия различных правовых структур и рекомендовал их руководителям активизировать работу над устранением указанных недостатков.

Источник: Рост.Инфо