Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Завтра в Запорожье приплывает писательница Ирэн Роздобудько
Поделиться

«ЛСД (Ліцей слухняних дружин)», «Зроби це ніжно», «Все, що я хотіла сьогодні. Лікарняна повість»– у известной украинской писательницы Ирэн Роздобудько (Киев) книги выходят буквально одна за другой.

 Завтра в Запорожье приплывает писательница  Ирэн Роздобудько«Индустриалка» позвонила писательнице в Киев, предварительно прочитав одну из новых книг, – «Все, що я хотіла сьогодні. Лікарняна повість».

В первом произведении, которое уже издавалось раньше, героиня, узнав о смертельном диагнозе (в который я почему–то сразу не поверила, уж слишком оптимистично написан текст), начинает воплощать в жизнь свои заветные желания. «Лікарняна повість» напечатана впервые. Здесь писательница откровенно рассказала о своем опыте пребывания в больнице — читается довольно тягостно.

– Я сомневалась, отдавать ли «Лікарняну повість» в печать, – призналась «Индустриалке» Ирэн Роздобудько. – Но, хоть она и небольшая, очень для меня важна. Это автобиографическая, очень откровенная вещь. Написана для тех людей, которые попадали в сложные жизненные ситуации. Когда она была еще в рукописи, волонтеры читали повесть в больницах, и люди смеялись, получали какую–то надежду.

Я подобной литературы – о том, как быть, когда попадаешь в такую ситуацию, когда жизнь делится на «до» и «после», не встречала. Люблю действенные книги, которые могут людям помочь. Многие благодарили за «Лікарняну повість». Поэтому эта «крошечная ерундовина», возможно, важнее, чем другие книги. Но другие тоже люблю!

– Почему вам пришла в голову мысль, как провести последние дни жизни?

– Не знаю. Наверное, каждый человек иногда думает, что было бы, если бы этот день был для него последним. Иногда журналисты задают мне такой вопрос. И я начала об этом думать, опрашивать людей, обобщать. Оказалось, что желаний у людей мало, что они мизерны — например, снять очки и надеть линзы. И потом от мизерных желаний они начинают понимать, что такое их жизнь.

– У вас есть мечта, которую никак не удается воплотить?

– До сих пор хочу прыгнуть с парашютом. Но, наверное, не хватает времени на подготовку.

– Расскажите, пожалуйста, о романе «ЛСД». Как возникла его идея?

– Идея возникла, наверное, из–за моей очень яростной нелюбви к ток–шоу, которые учат наших людей всякой глупости, зомбируют их. А еще, возможно, потому, что я много лет отвечала на вопросы женщин, которые они присылали в один из женских журналов. Вопросы были такие странные, беспомощные. Я поняла, что наши девушки, женщины живут на каком–то воздушном шарике и не могут оценить себя в жизни.

«ЛСД» – это большой «напластованный» роман якобы о девочках, которых воспитывают для олигархов в специальных заведениях. Но на самом деле там есть и убийство, и джаз, очень много написано от имени мужчины. Есть там и о наших мажорах, о политической ситуации, о том, что социальные сети делают из нас баранов… Что нужно мыслить самостоятельно, делать свой выбор — у меня практически все книги об этом.

– Ваш супруг, бард Игорь Жук, помогал вам писать этот роман?

– Нет. Просто я ему все пересказываю, он что–то одобряет — да практически все одобряет. И, поскольку он астрофизик, а я люблю науку, но в ней дилетант, подсказывает мне какие–то научные вещи. Например, в романе «Якби», который тоже считаю новым, есть путешествие во времени. А как это сделать с точки зрения физики — это муж мне объяснял. Чтобы написать этот роман, я читала книгу американского ученого Стивена Хокинда. Все не так просто в моих книгах!

– И о книге «Зроби це ніжно»…

– Что можно сделать нежно? Никак не то, о чем вы подумаете в первую очередь, беря в руки эту книгу. Это большой сборник новелл.

Люблю малые формы: рассказы, новеллы. Очень удобно читать, например, когда отдыхаешь.

– А как вы отдыхали этим летом?

– Никак не отдыхала. Моим отдыхом станет мое с супругом участие в международном фестивале анимационных фильмов «Крок», который проходит на теплоходе. Плывем по Днепру, остановимся и в Запорожье.

 В Запорожье теплоход «Зірка Дніпра», на котором проходит международный фестиваль анимационных фильмов «Крок», будет стоять завтра, 7 сентября,
с 9.00 до 18.00.


Комментарии читателей