Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе появится "Студенческая роща"
Поделиться

В сентябре в Мелитополе пройдет две экологические акции: результатом одной из них станет появление парка-памятки «Студенческая роща», а второй – порядок в существующем парке железнодорожников.
В Мелитополе появится   

На одной из последних сессий горсовета депутаты поддержали идею Мелитопольского института государственного и муниципального управления Классического приватного университета (МИГМУ КПУ) создать рядом с учебным корпусом парк-памятку садово-паркового искусства местного значения. Хотя фактически «Студенческую рощу» (по адресу: Каховское шоссе, 8/2) –  так будет называться новый объект, в вузе заложили еще прошлой весной. Тогда студенты и преподаватели высадили на бывшем замусоренном пустыре шелковицу, рябину и можжевельник. Нынешней осенью работы по озеленению будут продолжены, присоединиться к ним могут все желающие мелитопольцы 19-го сентября с 13 до 15.00.

— А студенты Мелитопольского профессионального лицея железнодорожного транспорта 24 сентября с 9 до 13 часов будут приводить в порядок парк возле железнодорожной станции, – сообщил «Индустриалке» заместитель городского головы Константин Горбачев. – То, что набросано в этой зеленой зоне не привезено из других районов, поэтому мы просим жителей прилегающих улиц, особенно 1-го переулка Чайковского, помочь детям. Со своей стороны гарантируем предоставить инвентарь, дробилку для измельчения веток, и технику для вывоза мусора.

Напомним также, что в этом году решением горсовета создан ландшафтный заказник «Пойма реки Молочной» (район переулка Фурманова) – высадка на его территории очередной «порции» деревьев и кустарников также стоит на повестке дня. Кроме того, были приведены в соответствие площади уже упомянутого железнодорожного парка, а также лесопитомника – еще одного объекта природозаповедного фонда.

— А в парке культуры и отдыха имени Максима Горького (на фото одна из его аллей) планируем провести реконструкцию водопровода и системы полива, –  добавил Константин Петрович. – Поскольку это важная составляющая ухода за деревьями ценных пород, а также кустарниками, газонами, в нашей степной зоне. На это из экологического фонда будет выделено 246 тысяч гривен. Сложнее обстоит дело с установкой забора по периметру памятки садово-паркового искусства, на это необходимо более двух миллионов гривен. Так что вопрос пока изучается, но без ограждения сохранять зеленые насаждения, а также урны, лавочки, которые регулярно портят вандалы, проблематично. 

Фото Ирины ЛЕВЧЕНКО