Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области возьмутся за скотомогильники
Поделиться

Заместитель председателя областной государственной администрации Олег Николенко провел совещание по вопросам надлежащего обустройства скотомогильников и принятия соответствующих мер.

В Запорожской области возьмутся за скотомогильники

Как сообщил чиновник, в соответствии со статьей 20 Закона Украины «Об отходах» к полномочиям местных государственных администраций в сфере обращения с отходами относится осуществление контроля за деятельностью объектов обращения с отходами. Кроме того, органы местного самоуправления принимают решение об отводе земельных участков для размещения отходов и строительства объектов обращения с отходами.

— Несоблюдение требований обустройства скотомогильников негативно влияет на эпизоотической ситуации в области, увеличивая риск возникновения особо опасных болезней животных и птицы. В соответствии с действующими «Правилами устройства и содержания действующих скотомогильников и биотермических ям для захоронения трупов животных в населенных пунктах Украины» в текущем году во всех районах области осуществлена ??инвентаризация мест захоронения трупов животных, — сообщил Олег Николенко.

По словам чиновника, по результатам инвентаризации на территории области находится 167 скотомогильников и биотермических ям, из которых в настоящее время действуют 67. С действующих на балансе сельских и поселковых советов находятся четыре скотомогильников , сельскохозяйственных предприятий — 29 скотомогильников и 17 биотермических ям, без владельцев — 14 скотомогильников и три биотермическое ямы.

Кроме того, в области насчитывается 75 недействующих (законсервированных) скотомогильников и биотермических ям. В период проведения инвентаризации закрыто 25 скотомогильников.

На территории области также работает Токмакский государственный ветеринарно — санитарный завод, осуществляющий утилизацию трупов животных, птицы, отходов животного происхождения от предприятий всех форм собственности, на территории которых отсутствуют оборудованные термические ямы и действующие скотомогильников.

Финансирование мероприятий в сфере обращения с отходами осуществляется за счет средств производителей отходов и их владельцев.

— Для финансирования этих мероприятий могут привлекаться средства местных бюджетов, фондов охраны окружающей природной среды, добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций, граждан и их объединений, а также средства Государственного бюджета Украины, предусмотренных на осуществление этих мероприятий, — отметил Олег Николенко.

По итогам совещания чиновник поручил руководителям райгосадминистраций и председателям органов местного самоуправления рассмотреть вопрос о необходимости осуществления мероприятий по обустройству действующих скотомогильников и включения в перечень мероприятий, финансируемых за счет местных фондов, охраны окружающей природной среды.

Главному управлению ветеринарной медицины в Запорожской области поручено осуществлять государственный ветеринарно — санитарный надзор за сбором, утилизацией и уничтожением погибших животных и отходов животного происхождения, Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации — осуществлять проверку соблюдения требований выданных разрешений на осуществление операций в сфере обращения с отходами и соблюдение требований экологической безопасности, правил и режима эксплуатации установок, производств по обработке и утилизации отходов, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминитсрации.

Кроме того , до 20 сентября будет подготовлено распоряжение председателя облгосадминистрации о создании рабочей группы по вопросам охраны окружающей природной среды в сфере обращения с отходами животного происхождения.


Комментарии читателей