Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
После подписания Соглашения с ЕС Запорожская область только выиграет
Поделиться

В результате принятия законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, период обострения торговых отношений будет недолгим и в итоге Запорожская область только выиграет. Об этом во время брифинга в облгосадминистрации журналистам заявил начальник управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности ОГА Вадим Мищанин.

­После подписания Соглашения с ЕС Запорожская область только выиграет Во вторник, во время открытия сессии Верховной Рады, Президент Украины Виктор Янукович призывал депутатов как можно скорее поддержать пакет законопроектов, связанных с подписанием Соглашения с Евросоюзом, ­ отметил Вадим Васильевич. ­ По его словам, это станет стимулом для внутренней модернизации и широкого выхода украинских товаров на европейские рынки. При этом Виктор Федорович попросил не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с Россией. Именно страны СНГ и Российской Федерации на сегодняшний день для нас — стратегические партнеры.

Запорожская область в вопросе евроинтеграции также не стоит в стороне. За полгода мы экспортировали товаров на 1 миллиард 740 миллионов долларов, из них доля СНГ — почти 50 процентов, Российской Федерации — 40 процентов, Европейского Союза — 18 процентов. А вот с точки зрения прямых инвестиций заметно, что наш регион более интересен именно Европейскому Союзу. Так, объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 1121,4 млн. долларов, 75 процентов из них — вклад из ЕС, а часть России составляет 0,8 процента. Такие данные говорят о том, что нас уже давно ждут в Европейском Союзе.

На все процессы, которые произойдут после подписания Соглашения с ЕС, необходимо смотреть с оптимизмом, заявил на брифинге президент Запорожской торгово­промышленной палаты Владимир Шамилов. Однако, по его словам, нормальные рабочие отношения необходимо сохранить и с Российской Федерацией, и со странами СНГ.

­ Развитие внешнеторговых отношений перенесет ведение бизнеса на совершенно новые законодательные основы, признанные во всем мире, ­ подчеркнул Владимир Шамилов. ­ Я уверен, что в конечном результате подписание Соглашения с Евросоюзом стимулирует даже российских инвесторов входить в Украину, чтобы наладить диалог Брюссель­Москва для выхода собственных товаров на европейские рынки. Очевидно, будут определенные временные проблемы в отношениях с Россией, но практика Венгрии и Прибалтики позволяет с оптимизмом смотреть на все процессы. Продукция всех наших предприятий приблизится к европейским стандартам и будет иметь более высокую конкурентоспособность.

Так, в нашей области уже есть предприятия, которые перешли на европейские стандарты.

­ Комбинат «Запорожсталь» уже давно работает с Евросоюзом по их стандартам, ­ отметил Вадим Мищанин. ­ Даже по экологическим стандартам они стараются. «Запорожсталь» сейчас ведет большую работу по уменьшению выбросов, чтобы легко перейти на все евростандарты.

Однако тем предприятиям, которые не начали работать по переходу на новые стандарты, не стоит переживать: после подписания Соглашения об ассоциации  ЕС предоставит для украинских предприятий переходной период сроком минимум на 10 лет.

По словам Вадима Мищанина, не только мы заинтересованы в евроинтеграции, но и Европейский Союз давно стремится к нам. На сегодняшний день в Запорожской области работает уже 11 международных грантов ЕС, реализуются также программы международной технической помощи в сферах энергетики, образования и науки, культурной деятельности. В области также активно реализуются проекты стран Европейского Союза. Из самых крупных — строительство ветроэлектростанций французской компанией, полигонов для производства электроэнергии ­ группой испанских компаний, солнечной электростанции ­ немецкой компанией, организация строительства электровозов ­ чешской компанией.