Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Есть кабельное? Бесплатный тюнер дадут не скоро
Поделиться

 

ЗАПОРОЖЬЕ

Устройства для приема сигналов

цифрового телевидения льготникам

продолжают выдавать

 

Есть кабельное? Бесплатный тюнер  дадут не скороУстройства для приема телепрограмм в цифровом формате, которые в прошлом году в рамках социальных инициатив Президентаначали бесплатно выдавать определенным категориям льготников, продолжают поступать в Запорожье.  Об этом «Индустриалке» рассказал директор Запорожской дирекции УГППС «Укрпочта» Станислав Лимарчук.

­ Еженедельно приходит от 800 до 1500 тюнеров, ­ уточнил Станислав Викторович. ­ На первом этапе – до 26 ноября  – вручено 28803 устройства, 510  пришлось вернуть обратно – получатели либо умерли, либо сменили место жительства. С 26 ноября по 20 января получили 4873 тюнера, вручили 4624.

Всего заявления  в управления труда и социальной защиты в означенный строк – до 1 июля – подали  48 736 жителей области. К слову, по количеству  заявок наша область, как рассказывал журналистам заместитель главы ОГА Андрей Гамов,  заняла третье место в Украине.

Все заявления были отправлены в Киев, в Государственный комитет  телевидения и радиовещания. В Запорожье устройства приходят в бандеролях с указанием конкретных адресов. Адресаты получают их в почтовых отделениях,  а тем, кто по уважительным причинам не может прийти на почту, устройство доставляется  домой. За доставку ТВ­тюнеров люди не платят, эти расходы государство тоже берет на себя.

…Не будем скрывать, существовало опасение, что акция эта — предвыборная и после окончания кампании никто ничего не получит, как говорится, кто не успел, тот опоздал. И хотя чиновники заверяли, что выдачу тюнеров продолжат и в новом году, в это слабо верилось.

Скептики, прямо скажем, были недалеки от истины.  Давайте посчитаем. Телетюнеры еще не получили свыше около 15000 человек. Если устройства будут поступать такими темпами, как сейчас, понадобится  в лучшем случае еще как минимум 10 недель, т. е. несколько месяцев.

А тут еще появился один нюанс, о котором сообщила автору этих строк  наша читательница из Шевченковского района Элеонора Федоровна. Ее муж Борис Григорьевич Дедусенко, 1927 г.р., инвалид 3­й группы, еще в мае написал заявление на выдачу тюнера, но устройство до сих пор так и не получил.

Одна существенная деталь — супруги пользуются услугами кабельного телевидения, но  для них оно не блажь, а  необходимость, поскольку, по словам Элеоноры Федоровны,  телевизор плохо ловил сигнал. Как оказалось, именно это обстоятельство и стало причиной, почему Борис Григорьевич до сих пор не получил тюнер — в управлении труда и соцзащиты супругам так открыто и сказали, что у кого есть кабельное телевидение, тому телетюнеры не выдают, и посоветовали звонить в Киев, на правительственную «горячую линию».

Заместитель начальника управления социальных гарантий, государственной социальной помощи­начальник отдела субсидий, льгот и компенсаций департамента социальной политики ОГА Лилия Скорик подтвердила «Индустриалке», что такая проблема действительно существует. По словам Лилии Станиславовны, они получили письмо из Киева, в котором сказано, что телетюнерами в первую очередь действительно будут обеспечиваться те заявители, у которых нет кабельного телевидения, а уже только затем устройства будут выдаваться льготникам, в доме которых есть кабельное.

Момент этот, конечно, интересный. Судя по всему, никто этот нюанс сразу не объяснял людям, в противном случае вряд ли бы кто испытывал чувство обиды и возмущения, да и чиновники не делали на нем упор — по крайней мере автор этих строк несколько раз присутствовала на различных брифингах и каждый раз упор делался на том, как важна эта социальная инициатива Президента для людей, какая забота проявляется государством о малоимущих и социально незащищенных слоях населения.

­ Сначала на реализацию данной программы было выделено 350 млн. грн., затем, по инициативе Президента Украины Виктора Януковича, было дополнительно выделено еще 100 млн. грн. Все это делается с целью максимального обеспечения людей телетюнерами. К тому же  эта акция особенно важна для людей, проживающих на территориях, где нет сигнала эфирного телевидения. Благодаря переходу на цифровое вещание, которое будет охватывать 95% территории Украины, они избавятся от такой проблемы, ­ подчеркивал заместитель главы ОГА Андрей Гамов.

…И все же хочется верить, что Борис Григорьевич Дедусенко обещанного государством тюнера дождется.