iz.com.ua

Запорожье
«Она была самой обычной, просто очень красивой»
Поделиться

Смерть Кати Окороковой милиция считает самоубийством, но на похоронах девушку отпевал священник
ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Она была самой обычной, просто очень красивой»Фотографиями Кати Окороковой, которую на прошлой неделе нашли застреленной в шикарных апартаментах в центре Киева, сейчас пестрит весь интернет.

Интерес общественности к этой истории, в общем­то, понятен — никто не может взять в толк, как красивая 19­летняя девушка оказалась в съемной квартире, где сутки обходятся в 300 долларов, откуда у нее взялся пистолет с глушителем и почему Катя переслала матери крупную сумму денег буквально за несколько дней до трагедии? А главный вопрос — почему она решила покончить с собой и не было ли это убийством? Основная версия милиции все же ­ суицид, следствие продолжается.

 

Прощались

под Шуберта

В воскресенье Катю Окорокову похоронили. Дом по улице Орджоникидзе на Павло­Кичкасе, где несколько лет Катя жила с бабушкой и дедушкой, на ладан дышит — двухэтажный барак уже давно пора сносить. Мать Кати вместе с отчимом и сыном от второго брака живут в этом же районе, но в другом доме. Как рассказали «Индустриалке» жители соседнего дома, Катя выросла у бабушки, а с матерью у нее были натянутые отношения.

­ Отец Кати пропал без вести, когда ей было 4 годика, потом мать вышла замуж за другого, а девчонка не захотела с ними жить и ушла к бабушке, ­ рассказала «Индустриалке» Лидия. ­ Родители любят воспитывать своих детей, а бабушка ее жалела. Катя закончила девять классов, потом училище, стала парикмахером, многие девчонки к ней бегали стричься. Год назад уехала в Киев. Там вроде нашла работу. Последний раз я ее видела летом на похоронах бабушки. Она очень переживала, примчалась из Киева, рыдала тут возле подъезда. Стала еще красивее, но такая же добрая ­ и поздоровается, и спросит, как дела. Потом опять уехала в Киев. Там, наверное, попала в очень нехорошую историю и просто не смогла из нее выпутаться.

«Она была самой обычной, просто очень красивой»Проститься с Катей собралось более ста человек.   Многие пришли с любимыми цветами погибшей — белыми розами, а у подъезда выставили больше десятка похоронных венков от родственников и друзей.

Отдельной компанией стояли, видимо, самые близкие подружки. Сюда, по информации киевских интернет­изданий, должны были приехать и девочки, которые нашли Катю застреленной. Пришла и лучшая подруга, которая последней разговаривала с Катей по телефону. Девушка все время плакала, наотрез отказалась общаться с журналистами ­ мол, все, что могла, она уже рассказала в прокуратуре.

Никакого оркестра на похоронах не было, лишь один скрипач полчаса играл композиции Шуберта, романс Свиридова, «My way», «Ave Maria», «Гори, гори, моя звезда». Девушку отпевал священник, показав тем самым, что в церкви не верят в ее самоубийство и официального заключения по этому поводу милиция, видимо, так и не дала.

Отчим девушки, стоя возле гроба, все время плакал, а родная тетя не могла сдержать громких всхлипов и рыданий. Люди на похоронах перешептывались, что отчим Кати, после того как узнал о ее смерти, поседел за несколько дней.

У подъезда во время прощания дежурила «скорая» — вначале плохо стало матери, а затем в обморок упала одна из подружек.

 

«Похороны прошли

по сценарию Кати»

Девушку хоронили в белоснежном гробу, в подвенечном платье, тело накрыли тонким розовым покрывалом, а лицо прикрыли фатой.

После церемонии я разговорилась с женщиной, хорошо знакомой с семьей Кати. Она рассказала, что похороны прошли практически по Катиному сценарию.

— Она позвонила перед смертью подруге, плакала, кричала и рассказала, как ее хоронить, просила, чтобы играла скрипка, ­ поделилась женщина, попросившая не называть ее имени. ­ За несколько дней до этого Катя перевела матери крупную сумму денег. Наверное, на похороны они и предназначались. Один гроб только пять тысяч гривен стоит и платье, наверное, не меньше.

Страшно это все рассказывать, вроде бы не о Кате. Она была самой обычной девочкой, со своими мечтами и стремлениями. Просто очень красивой. Думаете, она хотела всю жизнь прожить здесь? Нет, поэтому и поехала в столицу. В этом нет  ничего странного, она была порядочной, что бы там ни говорили! Родные в шоке, они немного знали о ее жизни, но самоубийство — это бред!

Сейчас на страничках в социальных сетях у подружек Кати очень печальные статусы — большинство ее знакомых не верят, что она могла покончить жизнь самоубийством. А на Катиной странице пусто ­ никто не решается написать там банальщину, видно лишь, что последний раз она заходила в сеть 15 января в 19.00. А что происходило в следующие сутки — предстоит выяснить милиции.

 

Глушителя

не было?

Больше родных в этой истории наверняка знают подруги Кати, с которыми она связывалась в вечер трагедии. Как сообщает интернет­портал «Facenews», перед смертью девушка позвонила своей лучшей подружке Алене из Запорожья и рассказала, что хочет, чтобы ее похоронили в белом платье и в белом гробу, а на похоронах обязательно играла скрипка.

Тогда Катя о самоубийстве якобы не заикалась, а позже позвонила другим знакомым девочкам из Киева и, плача, сказала, что не хочет жить. Катя жаловалась подругам на некоего иностранца, который якобы не пришел к ней на свидание, из­за чего она очень расстроилась.

­ В среду ночью она вернулась в квартиру на улице Городецкого, 4, где­то в два часа ночи, ­ рассказал консьерж дома в Киеве «Комсомольской правде». ­ Попросила моего коллегу открыть ей дверь в подъезд, которую, как назло, заклинило. А через два с половиной часа к воротам подъехало такси, из машины вышли еще две девушки. Сказали, что в гости к Кате. Мы их пустили, а потом услышали дикие крики.

По словам подруг, которые нашли тело, они познакомились с погибшей в интернете полгода назад. В ту ночь около трех часов к ним звонила общая знакомая и сообщила, что Катя грозилась покончить жизнь самоубийством, после чего выключила телефон. Прибыв на квартиру, они и обнаружили труп девушки.

По информации «КП», Катю нашли сидящей на диване, с кровавой раной в виске, а пистолет с глушителем лежал на полу чуть поодаль. Кровь была буквально везде ­ на полу, стенах, мебели.

Из квартиры якобы пропали личные вещи девушки ­ ноутбук и телефон.  По информации «Корреспондент.Net», одна из версий самоубийства — несчастная любовь. Издание также сообщает, что в понедельник, перед смертью, она созванивалась с мамой и была очень довольна. Рассказывала, что познакомилась с парнем, его имени не назвала, чтобы не сглазить.

В киевской милиции подробности истории не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Как рассказал порталу «Корреспондент.Net» начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, сейчас проводятся экспертизы, которые подтвердят или опровергнут основную версию ­ это самоубийство. Он также уточнил, что застрелилась девушка из пистолета без глушителя, но у нее в сумке был предмет, похожий на глушитель. А вот на вопрос, кто арендовал для Кати Окороковой квартиру, чиновник отвечать не стал: «Нами все установлено, но об этом я говорить не буду».

…Похоронили Катю Окорокову на Богатыревском кладбище.