Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский областной перинатальный центр откроется в ноябре
Поделиться

Сегодня, 5 сентября, руководитель национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» Виктор Сирман посетил один из главных социальных объектов региона – Запорожский областной перинатальный центр. Руководитель нацпроекта, сообщает официальный сайт ЗООПР, проверил ход строительных работ, пообщался со строителями, проектантами, медиками, а также провел совещание в облгосадминистрации.

Запорожскому областному перинатальному центру равных в Украине нет. Руководство области неоднократно заявляло о том, что наш перинатальный центр уникален и им по праву будет гордиться не только регион, но и вся страна. И если раньше, когда строительство только начиналось, находились скептики, которые то и дело твердили, что эта стройка рано или поздно пополнит ряды долгостроев, то сегодня, когда строительство выходит на финишную прямую, сомнений нет – Запорожский перинатальный центр действительной лучший.

Отметим, создание областного перинатального центра проходит в рамках реализации национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства». Государственная программа предусматривала строительство перинатального центра, который состоял бы только из акушерского корпуса. Запорожцы решили подойти к данному вопросу комплексно, «привязав» к акушерскому корпусу гинекологию.

Кроме комплексного подхода, запорожский центр отличается от остальных (уже существующих) и объемом финансирования. 99 млн.грн. — такой цифрой не может похвастаться ни одна область.

Замечаний и нареканий нет. С точки зрения логистики и технического решения все выполнено правильно – таков вердикт руководителя национального проекта Виктора Сирмана, который сегодня ознакомился с ходом реализации проекта.

— Самое главное то, что учтены все ошибки, которые были допущены в других регионах. В Запорожье используются европейские стандарты и подходы для выполнения строительно-монтажных работ, — отметил Виктор Мирчевич.

Напомним, Запорожский перинатальный центр создается на базе бывшего городского родильного дома №5. Это был один из лучших родильных домов в Запорожье. Виктор Сирман отметил высокий уровень профессионализма медицинского персонала, который работал в роддоме №5. В то же время главврач медицинского учреждения Александр Кирилюк заверил, что коллектив сохранен на 99% и готов приступить к работе.

Сегодня объект практически готов к введению в эксплуатацию.

— Позиция Александра Пеклушенко была такова, что нужно сдавать объект не по очереди, а целостным блоком. Оборудование поступило. Поэтому сегодня стоит вопрос касательно выделения дополнительных средств на завершение гинекологического корпуса и, я думаю, в ноябре мы сделаем все для того, чтобы перинатальный центр принял своих первых пациентов, — подытожил Виктор Сирман.

— Задержек с финансированием нет, объект завершим в срок. Нет проблем на сегодня и с поставками медицинского оборудования, — подтвердил первый заместитель председателя облгосадминистрации, регионал Виктор Емельяненко.

Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко уверен, что это будет суперсовременный центр.

— Тут используются технологии, которые используют в космической и электронной промышленности. Он будет соответствовать европейским стандартам. Город получит здание, которое принесет для жителей области большие положительные эмоции. Тут будут рождаться прекрасные здоровые запорожцы. Это — будущее нашего края, — отметил Виктор Иванович.

Акушерский корпус готов. Строительные работы завершены. Сегодня там моют стены и полы. В ближайшее время установят оборудование. А вот в гинекологическом корпусе строителям предстоит еще выполнить немало работ. Впрочем, инженерные сети и коммуникации – готовы, строители заверяют: работы выполнят в срок.