Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»
Поделиться

Сегодня в спорткомплексе ОАО «Запорожсталь» впервые состоялись отборочные региональные соревнования Запорожской области в рамках Всеукраинской спартакиады среди инвалидов труда «Сила духа».

«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»

Как заявил во время открытия соревнований директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности ОАО «Запорожсталь» Игорь Черняк, генеральный директор предприятия Ростислав Шурма и вся команда «Запорожстали» всегда готовы поддержать подобные начинания.

— Все знают о том, как относится руководство меткомбината и в частности генеральный директор Ростислав Шурма ко всем видам спорта.  И для нас было принципиально важно поддержать это начинание Запорожского Фонда страхования от несчастных случаев на производстве, — подчеркнул Игорь Черняк. — Учитывая, что такие люди претерпели увечья, имеют ограниченные возможности, пытаются отгородиться от существующего мира, здесь они могут себя проявить. Как это можно не поддержать? В этом плане нам очень импонирует такая жизненная позиция и то, что они являются социально-ответственными гражданами. Для предприятия и руководства «Запорожстали» это очень интересно, и мы это поддерживаем.

«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»

Соревнования проходили в четырех видах: бом-баскет — кидание мяча в баскетбольное кольцо для участников с поражением опорно-двигательного аппарата, дартс — метание осуществляется в сидячем положении, шахматы и шашки, настольный теннис.

Для участников соревнований сегодняшнее событие стало настоящим праздником, ведь это возможность не только проявить себя, но и пообщаться с товарищами.

«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»

Как отметила в интервью «Индустриалке» главный судья соревнований Раиса Татаринова, перед организаторами стояло две задачи. Во-первых, надо было отобрать сборную команду Запрожской области для финальных соревнований Первой Всеукраинской спартакиады среди инвалидов труда «Сила духа», которая будет проходить с 26 по 29 сентября текущего года в Алуште. И с этой задачей удалось справиться — команда подобралась очень достойная.

Во-вторых, предполагается, что эти соревнования будут проходить каждый год, что очень правильно. Ведь занятия физической культурой и спортом, физическая реабилитация приведет участников назад на рабочее место.

«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»

— Самое лучшее спортивное сооружение в городе — легкоатлетический манеж «Запорожстали» был предоставлен руководством предприятия на безоплатной основе, а это в наше время дорогого стоит, — подчеркнула Раиса Владимровна. — Соревнования состоялись по инициативе Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Запорожской области совместно с физкультурно-спортивным обществом «Спартак». Соревнования такого рода очень нужны. Контингент инвалидов, получивших травму и увечья на производстве, раньше выпадал из поля зрения спортивных организаций. Но инвалидность — это не навсегда. Спорт дает возможность этим людям восстановить рабочие функции, чтобы они могли обеспечивать свои семьи, жить полноценной жизнью. И это главнейшая задача, которая решается этими соревнованиями.

«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»

Надо отметить, что дружелюбную атмосферу соревнований почувствовали и участники, и судьи. Спортсменов облачили в специальную форму — красные футболкамии с надписью «Сила духа». Ведь лишь сильные духом люди могут победить не только на соревнованиях, но и все свои болезни и травмы.

«Спорт дает возможность вернуться на рабочее место и жить полноценной жизнью»

Как рассказал «Индустриалке» бронзовый призер Паралимпийских игр, мастер спорта международного класса по настольному теннису Михаил Попов, все участники веди себя очень достойно и проявили характер.

— Больше всего меня сегодня впечатлил спортсмен из команды «Запорожсталь» Дмитрий Федотов. По итогу он и занял первое место. Но тут важно и другое. Спорт — это движение, а это всегда помогает развиваться как физически,  так и духовно, морально. Спорт не дает человеку останавливаться на достигнутом, — рассказал прославленный спортсмен. — Для таких людей собраться и приехать — это уже часть тренировки. И то, что они не сдаются, достойно уважения.

Сам Дмитрий Федотов рассказал, что настольным теннисом начал заниматься после выхода на пенсию и только для себя.

— Мне позвонили с Фонда и предложили поучаствовать. Я согласился и занял первое место, — рассказал Дмитрий. — С удовольствием приеду на соревнования и в следующем году.

Призеры соревнований

Бом-баскет:

1 место — Александр Травников (Пологовский район)

2 место — Владимир Песецков (сборная области)

3 место — Валерий Лохматов (Камянка-Днепровская)

Дартс:

1 место — Антонина Скуйбида (Мелитополь)

2 место — Василий Трунековский (Васильевка)

3 место — Николай Евус (Пологи)

Настольный теннис:

1 место — Дмитрий Федотов (команда «Запорожсталь»)

2 место — Павел Лисовой (Вольнянский район)

3 место — Леонид Гурдиш (Токмакский район).

Фото Александра Прилепы

 


Комментарии читателей