iz.com.ua

Запорожье
Приемные народного депутата подводят итоги: решены сотни вопросов
Поделиться

Десятки отремонтированных жилых домов
и внутриквартальных дорог, установленных детских площадок, конкретная помощь общественным
и ветеранским организациям,
сотни юридических консультаций.  Всего более 2100 решенных вопросов по обращениям граждан –  результат работы общественных приемных народного депутата Украины
Сергея Кальцева в Ленинском и Заводском районах за 2012 год

 

Так, за время их деятельности в прошлом году к юристам приемных и лично к Сергею Федоровичу (до ноября 2012 года депутат Запорожского областного совета) обратилось более 2800 человек, жителей двух районов Запорожья. Среди тех, кто обратился, представители разных групп населения, разных профессий и занятий.

Сотни заявлений были отработаны квалифицированными специалистами. На основании обращений жителей в соответствующие инстанции направлено более 770 депутатских запросов. По словам народного депутата, благодаря людям и их активной позиции он смог лично и через свои общественные приемные активно участвовать в  жизни города и районов, содействовать решению экономических и социальных вопросов, поддержать местные инициативы, решать личные проблемы граждан.

Как правило, запорожцы приходят в общественные приемные с простыми житейскими ситуациями – освещение улицы, забитые ливневки, правильность начисления пенсии, благоустройство парков и скверов. Квалифицированные юристы – сотрудники приемных бесплатно помогают посетителям разобраться в трудностях. И такая практика востребована и оправдана. Анализ заявлений показывает, что большая часть обращений в 2012 году касалась вопросов юридической помощи и проблем жилищно­коммунального сектора. Так, на долю первых приходится более 1900 заявлений от граждан, а по вопросам в сфере ЖКХ в приемные обратилось более 360 человек. Для сравнения: в области при управлениях юстиции работают 23 правовые общественные приемные, которые дают бесплатные правовые консультации. За январь­сентябрь прошлого года правовую помощь в них получили более 2900 человек.

Об эффективности работы приемных говорят десятки писем с благодарностями от запорожцев. Например, в письме на имя народного депутата жители дома по улице Глазунова благодарят за вновь работающий лифт в многоэтажке. Юристам приемной не раз удавалось отстоять интересы простых людей в спорных вопросах с государственными инстанциями. Так, «Запорожьеоблэнерго» забрало дело из суда и отказалось от претензий на сумму более  девяти тысяч гривен к жительнице Ленинского района за якобы потребленную электроэнергию.

Кроме юридической помощи и наведения порядка в сфере ЖКХ, граждан консультировали и помогали по социально­экономическим проблемам территорий.

­ Работа общественных приемных – наиболее эффективная форма поддержания диалога с людьми на местах, ­ уверен народный депутат Сергей Кальцев.– Это возможность быть в тесном контакте со своими избирателями, не только знать, но и оперативно решать проблемы, которые волнуют людей.

ЦИФРЫ

Работа приемных Заводского и Ленинского районов

Всего обратилось человек ­  2816

Количество решенных вопросов ­  2114

Направлено депутатских запросов – 771

Обращения по социально­экономическим проблемам территорий – 124

Обращения по вопросам ЖКХ – 364

Обращения за юридической помощью ­ 1986

Обращения по другим вопросам – 126

 

АДРЕСА ПРИЕМНЫ

Заводский район:

ул. Лизы Чайкиной, 56, каб. № 107

т. 289­81­40

Юрист: Оксана Мацько

Ленинский район:

ул. Бородинская, 1­а, каб. № 206

т. 52­20­67

Юрист: Татьяна Фалькова