Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Был бы участок, а работа найдется
Поделиться

Чем можно сейчас заняться дачнику

 

Самое время отремонтировать инвентарь,

приобрести семена. Январь — это уже и пора посевов,

как говорят в народе, на грядках в миниатюре

 

В САДУ

Был бы  участок,  а работа  найдетсяС деревьев снимают и сжигают гнезда златогузки, которые представляют собой поврежденную часть ветки с листками и массой покрытых волосками гусениц, оплетенную плотной белой паутиной; коконы боярышницы (прикрепленные к веткам овальные грязно­серые коконы с гусеницами вредителя); кольца яиц кольчатого шелкопряда на тонких ветках в виде мелкого бисера, по цвету похожего на кору.

Собирают также засохшие мумифицированные плоды, цветки и закапывают, как и срезанную поросль, на глубину до 40 см. Вырезают и сжигают все приросты, больные мучнистой росой. Сохраняется гриб в пораженных почках, на побегах, которые от здоровых отличаются характерным белесоватым цветом.

В ходе дальнейшего ухода за кроной вырезают сухие ветки, веточки, плодовые образования и однолетние приросты. Все срезы величиной более 2 см в день обрезки замазывают садовым варом.

Зимой и весной до середины марта деревья обрезают при температуре +3­5°С. Ежегодно вырезают на кольцо одну­две ветки полускелетного типа на стволе, начиная с направленных в междурядья и наиболее сильных. Сила роста и длина оставшихся веток должны убывать по мере приближения их к верхушке дерева. Отдельные разросшиеся ветки укорачивают с переводом на более слабое разветвление. На высоте 2,2­2,5 м центральный проводник переводят на боковую ветку.

В последующие годы высоту дерева снижают путем систематического перевода центрального проводника на боковое разветвление, в первую очередь это касается груши.

 

НА ВИНОГРАДНИКЕ

Даже в зимнюю стужу настоящим виноградарям покой только снится. Как только начинает трусить снежок, они немедленно приступают к снегозадержанию, в погожие дни проводят влагозарядковые поливы. Закончив эту очень важную работу по накоплению влаги, приступают к заготовке минеральных удобрений, ядохимикатов, столбов и проволоки для установки новых или ремонта старых шпалер. Приводят в порядок инвентарь, применяемый для борьбы с вредителями и болезнями винограда. Ремонтируют тару, мелкий инструмент, заготавливают подвязочный материал и т. д.

При выращивании вегетирующих саженцев  приступают к первому разбору проросших черенков и высадке их в стаканчики. Продолжают ставить черенки на стратификацию и готовят субстраты (почвенные смеси) для выращивания вегетирующих саженцев.

Порой, не дожидаясь весны, некоторые горячие головы приступают к обрезке виноградной лозы. С этим очень важным агроприемом стоит повременить. И вот почему. Вызревание однолетних побегов в прошлом году, из­за летней засухи, прошло не совсем нормально и было хуже средних многолетних показателей.

На виноградниках, которые в период вегетации подвергались атакам клещей и болезней, степень вызревания прироста была невысокой — 40%. Это прямая угроза повреждения виноградного растения зимними морозами, так что отложите свой секатор до весны и проводите обрезку на таких кустах в последнюю очередь.

И еще. На молодых виноградниках (1­3 года) очень уязвимыми являются места прививки. Чтобы предупредить повреждения будущих штамбов морозами, необходимо было с осени окучить кусты слоем почвы 20­30 см. Если этого не сделали заранее, то позаботьтесь об утеплении молодых растений сегодня, иначе они могут погибнуть из­за вашей лени и халатности.

НА ОГОРОДЕ

В январе земля в огородах отдыхает, но их хозяевам есть чем заняться. Самое время отремонтировать инвентарь, перебрать картофель и другие овощи в подвале, приобрести нужные семена.

Но январь — это уже и пора посевов, как говорят в народе, на грядках в миниатюре. Для выращивания в закрытом грунте в теплице высевают  семена томата и чуть позже — огурца.

Перед посевом семена обеих культур обязательно дезинфицируют. Это можно сделать, например, в теплом 1­процентном растворе марганцово­кислого калия в течение 15 минут, затем проращивают 3­5 суток до образования белых ростков.

Семена высевают в горшки или ящики — школку сеянцев, наполненную плодородной рыхлой смесью из огородной почвы, компоста и опилок (1:1:1). Можно использовать и старую смесь, но в течение зимы ее следует поливать спитым чаем. Перед посевом грунт равномерно увлажняют теплой водой и добавляют немного золы.

Когда вода впитается, линейкой на расстоянии 2 см делают бороздки глубиной 1,5­2 см. В них раскладывают проросшие семена (1,5­2 см), присыпают их почвенной смесью и осторожно поливают теплой водой из лейки с ситечком. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место (18­25°С). После появления всходов пленку снимают.

Проросшие семена огурцов по одному высевают в горшочки диаметром 6­8 см, наполненные смесью из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1) и установленные в ящики.

 

В ЦВЕТНИКЕ

Главное сейчас — планировать цветники, думать о необходимых посадках и пересадках, подбирать ассортимент растений, учтя ошибки и взяв на вооружение удачи прошлого сезона. Самое время не торопясь решить, что именно из огромного разнообразия цветов вы будете выращивать в новом году. Конечно, в основном все зависит от вкуса и возможностей самого цветовода. Но очень важно соблюдать два правила.

Во­первых, следует подбирать только те виды и сорта, которые уже испытаны в нашем регионе и оказались достаточно выносливыми и устойчивыми. А во­вторых, не пытайтесь выращивать рядом растения с разными потребностями к условиям произрастания: светолюбивые не уживутся рядом с теневыносливыми, а засухо­устойчивым никак не место рядом с влаголюбами.

Многолетники довольно долго занимают одно и то же место, да и летники мы часто сажаем в один из тот же цветник. Вот и накапливаются патогенные микроорганизмы и на самих растениях, и в почве под ними. Поэтому важно вовремя делить и рассаживать растения, удалять старые и больные экземпляры, чередовать посадки летников.

Чем старше по возрасту цветник, тем патогенных микроорганизмов больше. Часто возбудители различных заболеваний «оседают» на остатках сгнивших стеблей, листьев и корешков. Очень важно не оставлять такой «мусор», убирать на зиму все растительные остатки из цветника, советует «Одесский дачник».

В следующем выпуске странички «Сад. Огород» будет напечатан лунно­посевной календарь на этот год.

 


Комментарии читателей