Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье Центру гуманитарной помощи инвалидов грозит закрытие из-за высокой аренды
Поделиться

В июле этого года в Запорожье начал работать Центр гуманитарной помощи, где помогают людям с ограниченными возможностями. Там запорожцы с инвалидностью могут подобрать себе одежду или предметы обихода, а горожане — пожертвовать ненужные вещи. Как рассказали «Индустриалке» представители организации «Перспектива», которые работают в Центре в качестве волонтеров, из-за повышения арендной платы Центру грозит закрытие. 

В Запорожье Центру гуманитарной помощи инвалидов грозит закрытие из-за высокой аренды

«Раньше подобный центр работал в Кушугуме, позже волонтеры собирали и раздавали одежду на квартире, которая находилась на Бабурке. Наконец, мы открыли центр в Запорожье в центре города, но столкнулись с большой проблемой: только люди начали узнавать о его существовании, приносить сюда ненужные вещи и приходить сюда за гуманитарной помощью, как ему грозит закрытие», — говорит координатор проектов общественной организации «Перспектива» Юлия Миценко.

По словам волонтера Анны, Центр перенесли в центр города, так как городанам, а особенно инвалидам было сложно добираться в Кушугум или на Бабурку. Помещение по ул. Бульвар Центральный, 27 — это склад площадью 200 кв метров, помещение не оборудовано, без ремонта, отопления и канализации.

«Мы планировали своими силами сделать ремонт, чтобы можно было находиться в помещении долгое время, особенно — зимой и после ремонта работать каждый день, ведь сейчас мы работаем там один день в неделю — по пятницам. Но у нас нет никакого финансирования, а сейчас еще и поднимут аренду, которую платить сами мы просто не сможем. Что делать? В конце сентября к нам из Европы придет гуманитарная помощь в виде инвалидных колясок, кроватей, костылей, одежды… А если не будет склада, так это все просто негде будет хранить», — сетует Анна.

По словам волонтеров, уже сейчас в Центр постоянно приходят и обращаются люди, которые хотят помочь или которым нужна помощь, раздается очень много звонков.

Стоит добавить, что все члены общественной организации — сами инвалиды, которые пытаются помочь таким же, как они.

А арендная плата была повышена в связи с изменениями положений в законе.

«Если раньше это была символическая сумма как общественной организации для людей с инвалидностью, то сейчас она стала довольно внушительной – более 1,5 тысячи гривен, — отмечает Президент областного фонда поддержки инвалидов «Перспектива» Иван Авраменко, — В следующем месяце, если мы не заплатим необходимую сумму, у нас это помещение могут отобрать».

По словам Ивана Николаевича, раньше была установлена арендная плата в размере 1% оценочной стоимости помещения и составляла 240 гривен. Сейчас же необходимо платить 7% ставки, что составляет 1 тыс 600 гривен.

«Так как помещение больше 50 кв метров, то, согласно положению, даже общественная организация должна платить не 1%, а уже 7%. Мы обращались к городской власти, как нам ответили, данный вопрос планируют рассмотреть в повестке дня на заседании октябрьской сессии горсовета», — рассказал Иван Авраменко.

За комментариями корреспонденты обратились к заместителю городского головы Запорожья, депутату горсовета Валерию Эделеву, который обещал разобраться с данным вопросом с привлечением специалистов Департамента жилищного хозяйства. Встреча назначена на вторник, 10 октября. О ее результатах мы сообщим дополнительно.

Пока же Центр продолжает работать, а волонтеры своими силами делают ремонт. Неравнодушных запорожцев приглашают помочь, передав сюда ненужные вещи: как одежду, так и предметы домашнего обихода. Также необходимы различные вещи для инвалидов: подушки для инвалидных колясок, костыли и прочее, памперсы для лежачих больных. Кроме того, можно помочь и с самим ремонтом.


Комментарии читателей