Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье мусор рядом с нами
Поделиться

Если раньше мы только в фильмах видели постапокалиптический мир, наполненный горами бытового мусора и крысами, снующими между курганами отходов, то теперь мы видим это в реальности. Стоит выйти на улицу из своего подъезда, и вы попадете в экранизацию романа какого–нибудь яркого фантаста XX века. В этом случае даже мастера «hollywood–movie» не могут конкурировать

По горло в мусоре и по макушку в бюрократии

В Запорожье мусор рядом с намиЕсли пройтись пешком по городу, то можно составить весьма занятную карту. Интерактивная карта общественной организации «УкрТерра»* в этом случае проигрывает. Не все граждане считают нужным сфотографировать стихийную свалку  у своего дома и отметить ее на карте. Но они и не обязаны это делать, даже при наличии технической возможности и соответствующих навыков. Единственное, что они обязаны  – оплатить коммунальные услуги и выбросить  отсортированный мусор в мусорный бак.

Власти города не всегда могут вовремя отреагировать на обращение не то что рядовых граждан, но даже общественных организаций. Стоит вспомнить, что чистый город это отнюдь не обязанность властей – это результат успешного взаимодействия тандема «народ–власть». У нас почему–то это не работает.

Тем не менее, в конце 2012 года СМИ сообщили, что на протяжении года во всех районах города было ликвидировано 922 стихийные свалки. В конце первого квартала 2013 года СМИ сообщали об уборке 328 стихийных свалок. Конечно, рано говорить о положительной тенденции, но цифра пока весьма оптимистичная.

Очень печально, но в то же время оптимистично воспринимается информация, размещенная во вторник на официальном сайте городской власти под названием «В жилых домах Запорожья выполняются работы по дератизации и дезинсекции».

«Работы по уничтожению крыс, мышей и насекомых в подвалах городских многоэтажек проводятся по заявкам жильцов. В планах на этот год более 1,5 тысяч домов. В 1000 из них будет проведена дератизация, в 600 – дезинсекция. ГКП «Основание» заключены договоры на выполнение этих работ с подрядными организациями. Гарантии качества обработки помещений – первоочередная задача. В случае если от жильцов продолжают поступать жалобы, то в период гарантийного срока подрядчики проводят эти работы повторно, но уже за свои средства. Дератизацию и дезинсекцию осуществляют с применением современных биологических препаратов, разрешенных для использования в жилых помещениях. Их действие распространяется на грызунов и насекомых.

«На сегодня подрядные организации выполнили дератизацию и дезинсекцию более чем по 40% объектов, запланированных в текущем году. В целом на борьбу с грызунами и насекомыми будет израсходовано полмиллиона гривен. Дополнительно в график включается и выполняется обработка подвалов и технических этажей по обращениям запорожцев на номер городской информационно–диспетчерской службы «15–80», – рассказал директор ГКП «Основание» Сергей Бугрим.

График проведения дератизации и дезинсекции подрядными организациями, адреса будут обнародованы».

Когда узнаем график и адреса, наверное, уже второстепенный вопрос, главное – напуганных крысами, мышами и насекомыми жильцов услышали, за проблему взялись и нашли полмиллиона гривен.

Самые опасные «мусорные точки»

Если говорить предметно, то стоит обратить внимание на самые «горячие точки» города. По традиции это свалки при рынках и в районах, куда мусороуборочные службы редко когда добираются. Граждане, вдохновленные наличием места, куда можно выбросить мусор (баки часто стоят переполненные), выносят туда бытовой мусор, не особо задумываясь над тем, что с этим мусором будет дальше.

В зоне «особого риска» находятся Космический, Орджоникидзевский, Жовтневый, Шевченковский районы города и Бабурка. Отдельного внимания заслуживают «трущобы» возле Центрального рынка Анголенко и островок частного сектора в районе ул. Грязнова. На Анголенко, рядом с больницей водников, на берегах реки Московка комфортно расположился «мусорный городок», который является источником бытового мусора и разного рода вирусной заразы. «Улицы» этого «городка» никто не убирает, они ежегодно увеличиваются и разрастаются.  Милиция туда не заходит, коммунальщики тоже. Можно прогнозировать, что в ближайшее время там сформируется масштабная городская свалка, по объемам соразмеряемая с официальными городскими полигонами.

Далее по списку сама река Московка, на водах которой мирно колышутся пакеты и пустые пластиковые бутылки. Отходы продуктов питания, выброшенные жильцами соседних домов и квартир, источают весьма специфический аромат. Когда мы совершали наш журналистский рейд, жуткости общей неприглядной картине добавили плавающие в воде распухшие трупы отравленных собак (ранее стерилизованных волонтерами и чипированных)…

Шевченковский район, бедный на наличие мусорных баков, также радует мусорными «щедротами». В апреле сего года жители одной из улиц решили проявить общественную инициативу и убрать мусор, но власти их не поддержали, посоветовав оставить мешки с мусором возле мусорных баков или вывезти самим. Это очень огорчило энтузиастов. Район мясокомбината и абразивного комбината таит в себе массу мусорных сюрпризов, они не масштабны, но заметны. В остальных районах ситуация не менее плачевная. Количество мусора растет, а качество его утилизации – нет. 

Вандалы нашего города

Власти города отмечают, что мусорных баков было бы гораздо больше, если бы их не поджигали горожане–вандалы. По официальным данным, с начала года в городе было уничтожено 119 контейнеров (стоимость одного пластикового контейнера около 3400 грн.). В сумме убытки достигли 357000 гривен. На просьбы администрации не поджигать мусор в баках жители реагируют… новыми поджогами.

Мобильные группы милиции, которые патрулируют наиболее «горячие» в прямом смысле этого слова районы, уже не раз задерживали правонарушителей прямо на месте совершаемого преступления. Но минимальная сумма штрафа (на порядок меньше, чем стоимость вывоза строительного мусора) и отсутствие административной ответственности не останавливают запорожцев.

С недавнего времени установкой небольших мусорных баков и урн занялись коммерческие организации, которые действуют в рамках проектов по соблюдению социальных обязательств. Это немного разрядило обстановку в центре (там, где находятся центральные офисы компаний), но никак не повлияло на окраины.

1,7 млн. грн, или на что уйдут «зеленые» деньги

Ядовитая смесь пищевых, синтетических и токсичных ингредиентов, продуктов жизнедеятельности современного мегаполиса, продолжают наполнять город. Особую опасность представляют стихийные свалки у жилых домов. Решение этой проблемы лежит как на плечах  властей, так и жителей города, но никто не спешит цивилизованно, как положено, закончить процесс: люди выносят мусор, коммунальщики – вывозят. Казалось бы, все ответы на поверхности: уничтожение мусора с помощью современных утилизационных технологий, внедрение коммерчески полезных линий по переработке мусора во вторичное сырье, а также правильная организация свалок и захоронение непригодных к обработке отходов. Увы, на сегодняшний день воплотим в жизнь только третий вариант – заниматься организацией полигонов ТБО, то есть  усовершенствованием системы свалок.

Зато решили уделить внимание озеленению Запорожья. Так, 20 августа депутаты городского совета на очередной сессии утвердили проект озеленения и выделили на  «наведение красоты» 1,7 млн. гривен. По словам мэра Запорожья Александра Сина, это будет первым шагом к повышению качества жизни горожан и улучшению общего экологического фона Запорожья. Очень правильные и приятные слова.

«За эти средства будут не только высажены новые растения, но и закуплена необходимая техника. Это будет комплексный подход к созданию новой системы ухода за зелеными насаждениями», – отметил городской голова. Горожане ждут и надеются вскоре увидеть обещанный ландшафтный и европейский дизайны. А также отчет о закупке необходимой техники, систем полива и далее по списку.

Сезонные свалки

Близится осень, а значит «воскреснет» старая проблема с опавшими листьями. Невывезенные кучи листьев притягивают горожан как магнитом. Действует принцип «есть небольшая, стабильная свалка – нужно сделать ее большой». Так, в прошлом году на пересечении улицы Трегубенко и проезда Ширшова, рядом с лицеем № 31, образовалась стихийная лиственно–бытовая свалка. Ее убрали, но жители близлежащих домов периодически носят туда мусор, видимо, место очень уж мусоропривлекательное…

Самое интересное, что жители города не знают, куда именно им нужно обратиться с «мусорной жалобой» и какое из действующих коммунальных подразделений должно на эту жалобу отреагировать. Вот так и живём – ,  по горло в мусоре и по макушку в бюрократии.

СПРАВКА «ИЗ»

Общественная организация «Центр социальных инициатив «УкрТерра»  создала интерактивную карту стихийных свалок Запорожья.

«Интерактивная карта дает возможность каждому неравнодушному горожанину без особых затрат усилий и времени сделать свой вклад в наведение порядка в нашем городе. Если вы знаете, где находится стихийная свалка, то вам нужно отправить ее адрес и, по возможности, фотографию на электронную почту: csi.ukrterra@gmail.com. Ваша помощь сделает карту максимально полной, что поможет нам составить план действий по уборке города от мусора», отмечают экологические активисты.