Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском краеведческом музее открылась уникальная выставка из предметов Вознесенского клада
Поделиться

Увидеть 83 предмета  – стремена, удила, пряжки, ножи –  из знаменитого Вознесенского клада VIII века, найденного в 1930 году в нашем городе, а также копию серебряного орла из этого же клада — такую редкую возможность предоставил запорожцам областной краеведческий музей.

В запорожском краеведческом музее открылась уникальная выставка из предметов Вознесенского кладаСеребряный орел считается главным предметом этого клада и одной из «визитных карточек» нашего музея. Остальные экспонаты – они из железа – привезли на время выставки из Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого. В Запорожье эти раритеты демонстрируются впервые,  после выставки их увезут обратно в Днепропетровск.

– Выставка посвящена уникальной памятке археологии мирового уровня, открытой и исследованной на территории современного Запорожья, – отметила директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Ирина Конарева.

     Клад нашли во время строительства Днепрогэса и промышленного комплекса возле села Вознесеновка — он находился на нынешней территории между комбинатом «Запорожсталь» и Запорожским заводом сварочных флюсов и стеклоизделий. Были обнаружены обожженные золотые, серебряные и железные предметы — различные бляшки, застежки, стремена, ножи, наконечники, навершие в виде орла и льва (навершие – верхушка какого–либо предмета, например, знамени). Общий вес золотых изделий — 1,2 кг, серебряных — 1,8 кг.

 

 – Этот памятник открыл и раскопал Владимир Гринченко — участник Днепрогэсовской (ее еще называют Днепростроевской) археологической экспедиции под руководством ученого Дмитрия Яворницкого, –  рассказала «Индустриалке» куратор выставки, заведующая отделом истории края  музея Зоя Попандопуло. – Только золотых и серебряных предметов там было порядка 1400 единиц.

В запорожском краеведческом музее открылась уникальная выставка из предметов Вознесенского клада Такую выставку мы пытались организовать очень давно. Хотели привлечь  Харьковский исторический музей, но он не ответил на наши запросы. Большая часть экспонатов клада хранится там. Их можно увидеть на фотографиях на нашей выставке. Потому что в 1930 году, когда вели раскопки клада, Харьков был столицей Украины и туда ушли изделия из золота и серебра, а железо осталось в Днепропетровске.

В 1981 году мы поменяли скифское навершие, найденное в Харьковской области, на серебряное навершие в виде орла.

– Правда, что Вознесенский клад считался утерянным во время Великой Отечественной войны?

– Такие слухи у нас ходили, пока мы не побывали в Харькове. Тогда узнали, что этот клад эвакуировали из Харькова вместе с другими экспонатами. Главный хранитель рассказывала, что когда эшелоны двигались на восток, в один из них попала фашистская бомба. Узнав, что один из вагонов разбит, она ползала по траве и собирала выброшенные экспонаты и среди них нашла серебряного орла.

– Почему на выставке не оригинал, а копия орла?

– Мы просто не рискнули поместить сюда оригинал, который хранится у нас. Он требует особой сохранности, здесь должен бы стоять милицейский пост. Копия такого же размера, как и оригинал: в холке высота серебряного орла — 15 см, а весит он более 1 кг. Копию года два назад по заказу нашего музея сделал местный скульптор Андрей Яремко.

Выставка «Вознесенский клад» работает до конца сентября. Телефон краеведческого музея 764–39–12.

Готовые сервера для cs 1.6 вы найдете перейдя по ссылке. Хотите запустить в интернете сервер по Counter Strike, но при этом не знаете, насколько хлопотное и сложное это дело? Не задумывайтесь над этим! Ведь в настоящий момент вы в одном шаге от реализации своего желания.


Комментарии читателей